Потихоньку приближается Новый год, и начинаются «неудобные» вопросы про деда Мороза. Родители не всегда знают, как на них отвечать. Иногда хочется раскрыть все карты, но вдруг ребенок к этому не готов?
Некоторые папы и мамы не хотят разрушать старую добрую легенду и всеми силами стараются, чтобы ребенок как можно дольше верил в Деда Мороза. Другие - считают, что не стоит врать ребенку и рассказывать сказки про волшебника с мешком подарков за спиной. Как лучше поступить, чтобы не травмировать ребенка, - расскажет детский психолог Татьяна Бедник.
Настоящее чудо или жестокий обман?
Наше взрослое представление мира кардинально отличаются от мира глазами ребенка. Мы реалистично смотрим на вещи, многие из нас прагматичные и повидавшие жизнь люди. Именно поэтому фантазировать иногда бывает сложно. Нам кажется, что небылицы про Деда Мороза - это ненужная чепуха.
Как ни странно, развеивать легенду о добром волшебнике родителей побуждает обида, которая тянется еще из детства. Сначала заставили поверить в чудо, а потом рассказали, что все это неправда. У некоторых взрослых людей остается след на душе от такого горького разочарования. Особенно, когда ребенок узнал эту правду совершенно случайно и был не готов к этому. Например, увидел в одетом в красную шубу дедушке своего собственного папу. Поэтому взрослые не хотят играть в эти сказки, пытаются защитить своих детей от вранья, и сразу сообщить им, что никакого Деда Мороза нет. Но ведь детям так важно верить в сказку.
Оптимальный возраст, когда ребенок готов узнать, что Деда Мороза не существует - 8 лет. До этой отметки разрушать детскую веру в чудеса не стоит.
Почему детям так важно верить в волшебников?
Вспомните себя в детстве, с каким трепетом вы ждали Деда Мороза с подарками, наряжали елку и загадывали желание. Эту веру в сказку, которая формируется в детстве, мы проносим через всю свою жизнь. Когда мы сталкиваемся с проблемами или болезнями, она помогает нам не опускать руки и надеяться на благополучный исход. Надежда на то, что за каждой черной полосой придет белая, что за каждым падением непременно будет взлет - это и есть та самая детская вера в чудеса.
Люди, которые лишены этого богатейшего ресурса веры, сдаются и отчаиваются, когда возникают трудности. Они не допускают существования счастливых случайностей и воспринимают жизнь слишком буквально. Поэтому и детей с самого рождения стараются учить «суровой правде жизни» безо всяких фантазий. Тем самым лишают их возможности сформировать менее прагматичное отношение к жизни.
Приобщение к сказкам и вера в добрых волшебников нужны каждому ребенку. Это помогает понимать поведение других людей и анализировать свои поступки. У ребенка формируются понятия о доброте и дружбе, развивается воображение и абстрактное мышление. Ребенок учится проявлять сочувствие, оказывать помощь и поддержку.
Способность фантазировать формируется у детей в возрасте 2,5-3 лет. Чтение сказок, игры в разных героев помогают малышу разобраться, где реальность, а где - придуманный сюжет. Со временем малыш научится видеть второй план за декорациями, словами, жестами волшебных героев. Это помогает лучше понимать эмоции других людей: ребенок с развитым воображением легко увидит, что человек расстроен, даже когда он говорит, что ему весело.
Верить в Деда Мороза и волшебный посох после 10 лет - это другая крайность. Дети, которые слишком долго отказываются принять реальность, могут вырасти инфантильными людьми. Им будет сложно повзрослеть и стать самостоятельными.
Как рассказывать ребенку про Деда Мороза?
Познакомить малыша с дедом Морозом совсем несложно - достаточно начать рассказ по старой доброй традиции «Давным-давно, в некотором царстве, в некотором государстве…» Можете рассказать предание про Николая Чудотворца или придумать свою историю, которая вам больше по душе. Необязательно лгать - достаточно обходить острые углы и не вдаваться в подробности. Сложности возникают, когда ваш ребенок повзрослел и стал задавать прямые вопросы о существовании старичка в шубе с посохом.
Развеивать сомнения ребенка и сразу же рассказывать суровую правду совсем обязательно. Попробуйте задать наводящие вопросы «А ты сам как думаешь?» Позвольте ребенку самому сделать выводы, к которым он готов на текущий момент. Беспроигрышный вариант - предложите «А давай проверим!» и воспользуйтесь классической схемой: тайком положите подарок под елочку. Когда малыш его обнаружит утром 1 января, все будет понятно без слов.
Приглашать переодетого в дедушку актера - не самая лучшая идея. Если его борода будет не слишком правдоподобно выглядеть, да еще к тому же он будет не совсем трезвый, ребенок вместо положительных эмоций испытает горькое разочарование.
Не стоит упоминать образ Деда Мороза, когда вы требуете послушания от ребенка. Фраза, которую любят использовать некоторые родители «Будешь плохо себя вести - не получишь подарок от Деда Мороза», - это ненужный обман.
Лучше расскажите, как дедушка Мороз спешит упаковать подарки, чтобы раздать всем деткам. И что никто не останется без подарка, а может быть, даже получит то, о чем мечтает. Не торопитесь раскрывать все карты: когда ребенок подрастет, он сам сделает правильные выводы.
Поделитесь, ваши дети верят в Деда Мороза? А сами вы верили в детстве?