Новое полотно государственного триколора 7 июля 1903 года стало развеваться над Пятигорском. От государственного штандарта его отличала одна важная деталь – три буквы в самом центре: К.Г.О. – Кавказское Горное Общество.
Неугомонный швейцарец, дедушка российского альпинизма, первый экскурсовод Кавказа Рудольф Лейцингер осуществил свою давнюю мечту. Когда Кавказ был повсеместно известен, как имперская здравница, Пятигорск впервые получил статус туристического. Удивительное расположение курортного города с появлением минераловодской ветки железной дороги, стало привлекать на курорты не только офицеров восстанавливаться от боевых ранений, дам среднего возраста лечить ревматизм, а девиц избавлять от бледности и хандры: сюда поехали за впечатлениями и Рудольф Рудольфович вместе с единомышленниками готов был предоставить лучшие экскурсионные туры по Кавказу.
Он водил в горы, которые так манили лермонтовских читателей, показывал долины, которые вдохновляли Пушкина, экстремалам предлагал подняться на Эльбрус, а совсем юных туристов знакомил с красотой и флорой местных лакколитов. Первое заседание только организованного общества единомышленников состоялось еще за четыре года до официального водружения штандарта. В зале железнодорожного вокзала обсудили первые схемы, нашли историю, проработали первый маршрут и договорили водить экскурсии.
Кавказское горное общество стало объединяющим звеном единомышленников и активистов. Основная категория с которой работали энтузиасты была, конечно молодежь. Ее просветительством занимались известные деятели культуры, искусства, науки и политики. Поддерживали К.Г.О и Его Императорское Величество, наместник на Кавказе Дмитрий Романов, министр путей и сообщения Сергей Рухлов, знаменитый фотограф-краевед Раев, эмир Бухарский, издатель журнала «Кавказские курорты» Виктор Будрик и многие другие. В первый же год своего основания Общество устроило первый туристический приют на Бермамыте, отправились на Малку, проложив дорогу к минеральным ключам, выписали из Швейцарии альпинистское снаряжение и готовились к главному маршруту – покорение Эльбруса.
Покорение восточного склона главной горы Кавказа – величавого Эльбруса произошло в 1909 году. Майская экспедиция поднялась на высоту 11800 футов, установили флаг и обустроили каменный приют для альпинистов. Общество ходатайствовало о прокладке колесных дорог на всех туристических маршрутах, что обеспечило доступность всех направлений, вело обучение инструкторов в Кабардино –Балкарии и Карачаево-Чекессии. Горцы показывали дорогу, а Общество снабжало экипировкой и необходимыми знаниями техники подъема на вершины. А после экзамена проводники получали специальное письменное удостоверение. Скоро экскурсионно-альпинистская школа стала крупнейшей в России, а туризм на Кавказе приобрел небывалые масштабы.
В 1913 году в отчете о деятельности общества был зафиксировано, что идея альпинизма захватила всю Россию, интерес к горам Кавказа повышается с каждым годом. В горном клубе к этому периоду состояло уже более двух тысяч. Стоит отметить, что не Общество занималось не только высокогорными турами, но и экскурсиями по курортным городам, активно их благоустраивало, создавало всевозможные музеев и выставки, устанавливали памятники великим людям.
Кавказское Горное Общество успешно функционировало до Революции. Но глобальные исторические перемены не обошли стороной туризм. Его деятельность практически в годы советской власти была приостановлена. Возродили идеи Лейцингера лишь в новейшей истории. Центр расположился в доме со львами, где когда-то радушно Рудольф Рудольфович встречал своих туристов.
Валерия Поддаева