Ранняя, молочная, сахарная, сладкая - сейчас производители добавляют на этикетки множество определений, помимо слова "кукуруза". Разбираемся, какие консервы стоит покупать и на что обращать внимание.
Консервированная кукуруза - один из самых популярных продуктов на любом праздничном столе. Она входит в состав множества салатов. Раньше я всегда покупала самую дешёвую банку, на этикетку особого внимания не обращала. Но когда пару раз попалась жесткая и безвкусная кукуруза, задумалась: как же выбрать по-настоящему сладкую и хрустящую. Наверняка, существуют какие-то хитрости. И они действительно есть.
Я прошлась по магазинам и изучила информацию на упаковках кукурузы разных производителей. Мне встретилась кукуруза сладкая "Молодая", кукуруза сладкая в зернах, кукуруза сахарная, молочная кукуруза. Что все это значит?
Фразы "сладкая и сахарная кукуруза" указывают на сорт. Кстати, проверяйте, чтоб тоже самое было написано и в составе. Но об этом подробнее скажу чуть ниже.
Молодая, молочная, ранняя - эти слова говорят о стадии спелости зерен. Чтобы кукуруза сохранила сочный и сладкий вкус, урожай необходимо собирать на стадии молочной спелости. В этом случае влажность зерна будет максимальной.
Конечно, имеет значение и когда закатали в банку кукурузу. Стараюсь брать упаковки с летней датой производства или же если она приходится на раннюю осень. К слову, я заметила, что сейчас на прилавках большинство банок, произведенных в сентябре и октябре. Скорее всего, в октябре в упаковку положили уже совсем не молочную кукурузу.
Не стоит брать и продукт с зимней или весенней датой производства. Такую консервацию делают из восстановленной кукурузы. Летом початки собрали, затем высушили зерна, а во время производства замочили и сварили. Навряд ли такой продукт будет хрустящим и сладким.
Изучая этикетки в магазинах встретила еще и надпись "кукуруза в вакуумной упаковке". На вкусовых качествах метод закатки не отразится, но влияет на количество зерен. В консервах, изготовленных методом вакуумной упаковки, их больше, а заливочной жидкости меньше, чем в банках, закатанных обычным способом.
При покупке теперь смотрю обязательно и на место изготовления кукурузы. Если это южные районы, то банку смело можно брать. Как правило, чаще всего консервированную кукурузу производят в Краснодарском крае, там, где эта культура и произрастает. Очень хвалят ту, что производят в станице Павловской. Только на одной банке заметила место изготовления - Белгородская область. Но и в этом регионе выращивают кукурузу.
А теперь самое интересное - это состав. По ГОСТу, консервированная кукуруза должна содержать всего четыре ингредиента: помимо зерен, воду, соль и сахар.
Первая хитрость - смотрите, чтобы в составе было написано не просто кукуруза, а сладкая или сахарная кукуруза. Зерна будут вкуснее и мягче.
Вторая хитрость - лучше брать консервы, при производстве которых не использовался сахар, хоть он и разрешен по ГОСТу. Когда кукуруза изготавливается без сахара, производитель априори вынужден использовать только самые лучшие и сладкие сорта. Да и сахар слишком размягчает зерна, лишает их естественного хруста. На прилавке я нашла пару банок с надписью без сахара, в составе действительно его не оказалось. Но цена такой кукурузы, конечно же, выше.
Расскажите, знали ли об этих хитростях? Какую консервированную кукурузу обычно берете и как выбираете?