Найти в Дзене

Почти в то же самое время, как Митридат среди парфян, так и Евкратид среди бактрийцев, оба великих князя, начали царствовать. Но

После смерти Митридата, царя Парфии, царство унаследовал его сын Фраат, который, решив отомстить Антиоху за нападение на Парфянское царство, был вызван беспорядками из Скифии, чтобы защитить свою собственную страну. Для скифов, будучи приглашен обещает помочь парфян против Антиоха, царя Сирии, прибыв после окончания войны, были разочарованы их пообещали вознаграждение, под предлогом ожидания их приходит слишком поздно, и это заставило скифов так зол, что они должны были так долго в марте даром, что они требовали заплатить за свои проблемы или другим врагом, необходимо выделить их. Надменный ответ, данный на это требование, так взбесил их, что они начали опустошать страну парфян.

Поэтому Фраат, выступив против них, оставил одного Гимерия, который заслужил его благосклонность, продав расцвет своей юности своей печально известной похоти, заботе о своем царстве в его отсутствие. Этот правитель, забыв о своей прошлой жизни и доверии, в котором он был обвинен, жестоко преследовал вавилонян и многие другие города своими тираническими жестокостями. Но сам Фраат взял с собой на войну армию греков, которую он взял в войну против Антиоха, и обращался с ней с большой гордостью и варварством; вовсе нет учитывая, что их ненависть к нему была так далека от того, чтобы уменьшиться из-за их плена, что они были гораздо более раздражены против него из-за унижения, которому они подверглись. Поэтому, когда они увидели, что армия парфян отступила, они соединили свое оружие с оружием врага и исполнили свое давнее желание отомстить за свой плен кровавым опустошением, которое они учинили над парфянской армией, и смертью самого царя Фраата.

Артабан, его дядя, был провозглашен царем в своей комнате; но скифы, довольные победой, опустошив Парфию, вернулись домой. Но Артабан во время войны с тогарийцами получил рану в руку, от которой немедленно умер. Ему наследовал его сын Митридат, которому его подвиги получили прозвище Великих; ибо, воспламененный храбрым подражанием своим предкам, он превзошел их славу величием своей души. Соответственно, он вел много войн против своих соседей с показной храбростью и присоединил много провинций к Парфянской империи. Не удовлетворенный этим, он часто воевал со скифами; и победами, одержанными над ними, он отомстил за обиду, нанесенную им его отцу. Наконец, он применил свое оружие против Ортоадиста, царя армян.

ВОЙНЫ С РИМОМ

[54-36 до н. э.]

После войны в Армении Митридат, царь парфян, был изгнан из своего царства за свою жестокость парфянским сенатом. Ородес, его брат, овладев освободившимся троном, осадил Вавилон, в который бежал этот беглый принц; и после долгой осады заставил народ голодом сдаться. Митридат, полагаясь на то, что он так близок к Ороду, добровольно сдался ему; но Ород, считая его скорее врагом, чем братом, приказал убить его в его собственном присутствии; и после этого дела вели войну с римлянами и разорвали на куски их полководца Красса вместе с его сыном и всей его армией. Его сын Пакор, отправленный на оставшуюся часть римской войны после того, как он совершил очень великие деяния в Сирии, был отозван своим отцом, который стал ревновать его. В его отсутствие парфянская армия, оставленная в Сирии, была отрезана вместе со своими командирами Кассием, казначеем Красса.

Вскоре после этого вспыхнули гражданские войны между Цезарем и Помпеем, в которых парфяне заявили о поддержке последнего из-за дружбы, заключенной с ним в войне с Митридатом, и из-за смерти Красса, сын которого, как они слышали, был из партии Цезаря, и они не сомневались, что он отомстит за своего отца, если Цезарь окажется победителем. Поэтому партия Помпея, проиграв день, они оба послали помощь Кассию и Бруту против Августа и Антония; и после того, как война закончилась, под руководством их лидера Пакора, заключив союз с Лабиеном, они опустошили Сирию и Азию; и могучей силой атаковал лагерь Вендиция, который в отсутствие Пакора разгромил парфянские армии, как это сделал до него Кассий. Но Вентидий, притворяясь испуганным, долго держался в своем лагере и некоторое время терпел, как парфяне оскорбляли его. Наконец, он выслал несколько своих легионов против врага, теперь ставшего безопасным, сбитым с толку и полным радости, который, не в силах противостоять им, бежал несколькими путями. Пакор, вообразив, что победоносные легионы слишком далеко преследовали летунов, атаковал лагерь Вентидия, как будто там не осталось никого, кто мог бы его защитить. После этого римский полководец вывел остальные свои легионы, убил Пакора на месте и предал мечу всю армию парфян, которая никогда не получала такого сильного удара ни в одной из своих войн.

Когда эта весть дошла до Парфии, Ород, отец Пакора, который незадолго до этого слышал, что его войска разорили Сирию и завоевали Азию, и хвастался своим сыном как победителем римлян, внезапно услышав о смерти своего сына и полном поражении его армии, был поражен горем, которое привело его в неистовство. Ибо в течение нескольких дней он ни с кем не разговаривал, так что казался немым, и не принимал никаких напитков. И когда его горе, наконец, нашло выход, он непрестанно взывал к Пакору; Пакоруше казалось, что явитесь ему, поговорите с ним, встаньте рядом с ним и будьте услышаны им. Иногда он скорбно оплакивал себя как потерянного; затем, после долгого траура, этим несчастным стариком овладела другая забота, а именно, кого из своих тридцати сыновей он должен объявить своим преемником в комнате Пакора. Своих многочисленных наложниц, от которых у него было так много сынов, ибо каждый заинтересован в ее собственных, выложил все из них очень близко осаде царя, каждый в пользу своей, но судьба Парфии, в какой стране это теперь стало принято у князей локоть в крови своих отцов и братьев, так что выбор пал на самое злое из всех, Phraates тоже по имени.

[36-9 до н. э.]

Поэтому он немедленно убил своего отца, думая, что тот никогда не умрет. Он также убил всех своих тридцати братьев. И на этом его жестокость не остановилась: обнаружив, что дворяне ненавидят его за ежедневные жестокости, он приказал убить своего сына, который уже почти достиг зрелого возраста, чтобы не осталось никого, кого можно было бы провозгласить королем. Антоний пошел на него войной с шестнадцатью очень способными легионами, потому что он оказал помощь против него и Цезаря; но, будучи тяжело ранен в нескольких сражениях, он бежал из Парфии. Эта победа сделала Фраата невыносимо наглым и жестоким, и его народ вынудил его к изгнанию. После того как он долгое время утомлял соседние государства и, наконец, скифов своей назойливостью, он был восстановлен в своем царстве при мощной помощи скифов. В его отсутствие парфяне сделали одного Тиридата своим царем, который, услышав о приближении скифов, бежал с большим отрядом своих друзей к Цезарю, в то время ведя войну с Испанией, приведя младшего сына Фраата в заложники к Цезарю, которого он, будучи небрежно охраняемым, похитил. Узнав об этом, Фраат немедленно отправил послов к Цезарю и потребовал, чтобы его сын вместе со своим вассалом Тиридатом был отправлен обратно к нему.

Цезарь, дав аудиенцию послам Фраата и выслушав доводы Тиридата, который желал быть восстановленным в своей короне, заявив, что царство Парфии будет в некотором роде подчинено римлянам, если он удержит его от них, сказал, что он не отдаст Тиридата парфянам и не окажет помощи Тиридату против парфян. Однако, чтобы не показаться, что он отказывает им во всем, что они требуют, он послал к нему своего сына Фраата без какого-либо выкупа и приказал обеспечить Тиридата приличным содержанием, пока он намеревался продолжать жить среди римлян. После этого, когда испанская война закончилась, когда он прибыл в Сирию, чтобы урегулировать положение на Востоке, Фраат испугался, что у него могут быть какие-то планы в отношении Парфии. Поэтому пленники, захваченные при поражении Красса и Антония, были собраны вместе, и они вместе с военными штандартами, которые каждый из них потерял, были отправлены обратно Августу. И это было еще не все, но сыновья и внуки Фраата также были переданы Августу в качестве заложников. И таким образом, Август сделал больше ужасом своего имени, чем любой другой генерал мог бы сделать своим оружием.b

Современные рассказы о Парфии

Это история парфян, изложенная Юстином в его сокращенном изложении утраченного труда Трогуса Помпея. Более поздние исследования и критика пролили немного света на различные части истории, и с того момента, когда Юстин становится самым кратким, другие римские историки с жадным интересом взялись за хроники парфян. Изучение монет также оказало неоценимую помощь. Мне показалось, что лучше изложить рассказ Джастина в его первоначальной беглости, не вставляя критические замечания здесь и там. Теперь, однако, мы должны сделать краткое изложение парфянской истории с самого начала в современном взгляде.а

ПАРФЯНСКАЯ ИМПЕРИЯ

[261-241 гг. до н. э.]

Эллинизм не произвел на Иран такого глубокого впечатления, как на Запад, и распавшаяся империя не достигла ничего более высокого, чем эллинистическое воспроизведение царства Ахеменидов. Даже в отрывочных записях, которой мы располагаем мы слышим от первых восстаний малоблагоприятной для консолидации государства; Селевк, как и Александр, по-прежнему была армия македонцев и персов вместе, а потом Селевкидов, по крайней мере, в западных войн, использовали туземцы осторожно и только в качестве лучников, пращников, или тому подобное, и предпочтительным для этих услуг, диких пустынь и горных племен Ирана.

При слабом Антиохе II северо-восточный Иран был потерян для империи. В то время как Селевкиды были заняты в другом месте, вероятно, во время длительной войны с Птолемеем Филадельфом, которая занимала последние годы жизни Антиоха, Диодот, наместник Бактрии, принял титул короля. Новое царство с самого начала включало Согдиану и Маргиану, в то время как остальная часть Востока, за единственным исключением, едва замеченным в то время, придерживалась Селевкидов. Сейчас происходит формирование сильного местного королевства, горячо поддерживаемого греческими колониями и, вероятно, способного контролировать соседние кочевники и строго охранять свои собственные границы ни в коем случае не устраивали вождя пустынных племен, которые, подобно современным туркменам, имели обыкновение грабить оседлые земли и шантажировать без особых помех со стороны слабой и отдаленной центральной власти в Антиохии. Соответственно, два брата, Арсак и Тиридат, чье племя, парнийцы, подразделение даха, до сих пор пасло свои стада в Бактрии на берегах Оха, двинулись на запад, на территорию Селевкидов близ Парфии. Оскорбление, нанесенное младшему брату сатрапом Фереклом, побудило их к восстанию; Ферекл был убит, а Парфия освобождена от македонян.

АРСАКИ И АРСАЦИДЫ

Затем Арсак был провозглашен первым царем Парфии (250 г. до н. э.). Такова более поздняя официальная традиция, и у нас нет других сведений о начале династии Арсакидов. Но когда официальный отчет превращает Арсака, который, согласно подлинной традиции, был предводителем разбойничьей орды и неопределенного происхождения, в бактрийца, потомка фриапитов, сына Артаксеркса II (которого до его восшествия на престол называли Арсаком), и заставляет его вступать в сговор со своим братом и пятью другими, такими как семеро, которые убили ложного Смердиса, мы обнаруживаем, что Арсак был убит. изобретение того периода, когда Арсакиды вступили в наследство ахейцев и подражали порядку их двора. Семь заговорщиков-главы семи благородных домов, к которым, без сомнения, принадлежали Карен, Сурен и Аспахапет. И далее, подлинная традиция вообще не знает первого Арсака как царя Парфии, и уже в 105 году до н. э. сами парфяне считали год (осень) 248-247 года до н. э. первой своей империей. Но 248 год до н. э. это год, в котором, как говорят, Арсак I был убит после двухлетнего правления и наследовал своему брату, который, как и все последующие короли этой линии, взял тронное имя Арсак.