"Приходите на марафон, и через несколько дней сбудутся ваши самые заветные мечты!" -вещает с экрана гаджета специалист по исполнению желаний. А потом появляется картинка огромного зала, наполненного тысячами людей с глазами, полными восторга. В финале рекламы - отзывы счастливых обладателей любимых мужчин, детей, квартир, машин и миллионов в разных валютах. Я знаю, как это работает. Но я знаю побочные эффекты, которых не знает большинство верующих в чудо исполнения мечтаний. И сейчас я хочу поделиться всеми секретами, ведь я тоже вела такие тренинги, только рассказывала о том, почему нужно быть осторожными на всех тренингах о желаниях, включая мои.
Мои секреты исполнения желаний
Я побывала на нескольких тренингах исполнения желаний, чтобы исследовать их принципы и научную основу. В основном это микс из разных научных и ненаучных идей, причудливо сплетённых в один волшебный узор. Именно таинственность и вера в особую энергетическую силу спикера помогает участникам таких встреч достигать желаемого. Правда, далеко не у всех есть результат, но когда собирается аудитория численностью несколько сотен тысяч, в ней наверняка найдётся много везунчиков. Чуть позже я расскажу, почему такие мероприятия чаще бывают токсичными, чем экологичными.
13 лет назад я стала клиенткой гештальт-терапевта, в то время я тяжело переживала смерть мужа во время моей беременности и не справлялась с тяготами его бизнеса, доставшегося мне по наследству. Я теряла деньги и здоровье, а в конце концов совсем слегла, у меня отказали ноги. Для психотерапевта это была прекрасная яркая метафора "дальше идти некуда". Действительно, я дошла до предела, и настало время что-то менять. А менять пришлось всю жизнь.
В процессе исцеления эмоциональной травмы я обнаружила, что теоретическая основа гештальт-терапии - это научный путь достижения целей. Гештальт-терапия описывает здоровый контакт с окружающей средой как путь к удовлетворению важных базовых потребностей человека. Но самое главное - она выделяет несколько причин, которые мешают личности удовлетворить потребности.
И тогда мне пришло в голову, что это и есть "марафон желаний", только научный. Проще говоря, в гуманистической психологии, на которую опирается гештальт-терапия, принято считать, что удовлетворение потребностей - главная движущая сила развития личности. Но потребность и желание - не одно и то же. Потребность - то, без чего личность не может выжить физически и стать зрелой, психологически здоровой. С помощью психотерапевта я стала физически и эмоционально здоровой, достигла своих целей, а попутно разобралась, почему марафоны желаний могут быть токсичными и небезопасными для эмоционального здоровья. Об этом, собственно, и начала рассказывать на своих мероприятиях.
3 причины, мешающих мечте, которые я заимствовала в гештальт-терапии
Поделюсь с вами информацией, которая является научной, а потому экологичной и безопасной. Хочу обратить внимание на то, что почти никто из известных ведущих марафонов желаний не говорит о научной основе своего учения и не гарантирует психологической безопасности своего метода. Я перечислю причины, которые разделяют здоровую и нездоровую модель поведения.
Первая причина - слияние с другими людьми и невозможность видеть границы своей собственной личности. Эта причина побуждает к тому, что человек заявляет не свои, а навязанные желания. "Все этого хотят, поэтому я тоже этого хотят", "все должны это иметь, поэтому я тоже должна это иметь", "все мои подруги уже это имеют" - эти и подобные формулировки демонстрируют отсутствие личных границ. Мечтать о чужих мечтах и желать чужие желания - признак нездоровой модели поведения. Такие желания сбываются порой долго и сложно, так как не опираются на настоящую потребность личности. А когда они сбываются, не приносят счастья, то есть, глубокого удовлетворения.
Вторая причина тесно связана с первой - наличие ложных ограничивающих убеждений, которые препятствуют нахождению собственных потребностей. "Если ты этого не имеешь, тебя осуждают, и ты становишься человеком второго сорта","так принято, поэтому так надо поступать" - проявление второй причины. Если первая причина основана на слиянии и отсутствии различий между разными личностями, на употреблении местоимения "все" вместо "я", то вторая причина декларирует правила жизни, которые нельзя нарушать. Это некий голос вселенского разума или правила, написанные на каких-то неведомых священных скрижалях, которых в реальности не существует. "Женщина должна выйти замуж и родить ребёнка", "мужчина обязан быть богатым и обеспечивать свою жену и всех её родственников", "мужчина должен быть главным в семье" - эти и подобные заявления лишают личность выбора и диктуют ей единственный путь, который вызовет уважение окружения. Любые варианты, которые прописаны в директивной форме, как назидание и обязательства, являются свойством нездоровой модели поведения. В таких случаях используются слова "обязан", "должен", "всегда", "никогда". Такие желания тоже могут сбыться, но так же не приносят глубокого удовлетворения.
Третья причина - направление импульса желание на другого человека. Обычно такие желания являются манипуляциями и обозначаются формулировкой "хочу, чтобы ты". "Хочу, чтобы сын поступил в ВУЗ", "хочу, чтобы дочка заняла первое место на соревнованиях по гимнастике", "хочу, чтобы мама была здоровой. Желать другим здоровья - это прекрасно, гуманно и благородно, это признак любви и уважения, но всё-таки настоящая потребность всегда носит личный характер. И развитие личности связано с её собственными изменениями,а не с усилиями, направленными на изменения жизни других людей, даже детей и родителей. Эта позиция даётся многим людям особенно тяжело. Они искренне не понимают, почему мама не может желать победы дочери в соревнованиях. Пожелать можно, но прилагать свои личные усилия для победы дочери - это нарушение личных психологических границ. А границы должны быть сформированы у детей уже в 10 лет. И ставить свои цели детям - это токсичный путь. Собственно, и за здоровье каждый человек должен бороться сам. Это личная ответственность каждой личности. Помогать другим можно, но эта помощь - вторичный ресурс по отношению к личному стремлению человека, личной инициативе и личным стремлениям. Спасать другого, когда тот не спасается сам, приводить к успеху другого, когда он не проявляет горячего желания - токсичный путь, с точки зрения психотерапии.
Есть ещё несколько причин, которые препятствуют здоровой и экологичной реализации личных намерений и не приводят к удовлетворению своих здоровых базовых потребностей. Но о них я напишу в следующих публикациях. А сейчас важно поговорить о том, почему всё-таки сбываются желания на марафонах токсичных спикеров.
Секреты магии марафонов желаний
Один из главных секретов марафонов желаний опирается на то, что считается признаком эмоционального нездоровья. Как говорил древний медик Парацельс, всё есть яд, и всё есть лекарство, то и другое определяет доза. В психотерапии слияние с личностями других людей и неспособность отделять свои личные потребности от потребностей других людей, считается токсичным. Точно так же считается токсичным использование некоего голоса великого разума в качестве основы своего выбора. Авторы марафонов используют эти два токсичных элемента в качестве основы своей системы. Во-первых, срабатывает эффект большой аудитории, заряженной одними и теми же желаниями, которые не являются настоящими потребностями. Во-вторых, спикер, ведущий марафона, становится тем самым "вселенским голосом разума", на который привыкли опираться люди с эмоциональными проблемами. Автор марафона сам становится производителем разного рода директив, установок и убеждений. По сути, наиболее эмоционально травмированные и поддающиеся манипулированию участники мероприятий добиваются наибольшего результата.
"Так что же тут плохого, если результат получен, пусть даже нездоровым и токсичным путём? Ведь главное - результат!" - резонно могут спросить читатели моей публикации. Да, результат важен. Но для научной психологии и последователей психотерапии первичным остаётся эмоциональное здоровье личности. А способы поддержки нездоровья не приветствуются и не одобряются.
Чем же вредны и опасны такие марафоны? Поскольку все три перечисленные причины свойственны созависимой модели поведения, то главная опасность таких марафонов - укрепление созависимости. Созависимое поведение формируется вокруг персоны зависимой личности, то есть, алкоголика, наркомана, токсикомана или игромана. Если в роду у человека был зависимый, семейная модель на протяжении нескольких поколений сохраняет элементы созависимости. Один из самых распространённых видов зависимости - процессуальная зависимость, то есть, такой вид "алкоголизма", который превращает разные процессы в наркотик.
Процесс прохождения марафонов создан по принципу алкоголизации: сначала маленькая бесплатная дозочка, бесплатный кур, потом недорогой товар, потом приятные бонусы, а когда клиент подсел на "наркотик", ему предлагается мероприятие, от которого он, с высокой степенью вероятности, не сможет отказаться. А потом клиент станет процессуально зависимым и будет ходить на все марафоны волшебного автора и исполнять не свои мечты. Почему не свои? Да потому что ни деньги, ни машины, ни подарки мужчин, ни сумасшедшие доходы откуда ни возьмись, не являются базовыми гуманистическими ценностями в научной психологии и психотерапии. Желания, которые чаще всего озвучиваются ведущими марафонов желаний, не являются здоровыми потребностями эмоционально зрелой личности без эмоциональных травм.
И что теперь, не загадывать "токсичные" желания?
Самое главное, чем отличается научный, экологичный и безопасный подход от токсичного и опасного - предоставление права выбора. "Голос вселенского разума" говорит "вы должны быть счастливыми, вы должны получать всё, что хотите". А голос психологического здоровья говорит: " У вас есть выбор. Вы можете сами решать, чего хотите, а чего не хотите. Вы не обязаны хотеть то, чего хотят миллионы других человек. Вы не обязаны нравиться окружающим, если вы не сделали то, что они считали важным для вас. Вы можете не следовать чужим правилам и не присваивать себе чужие нравственные ценности".
В общем, задача психологов и психотерапевтов - рассказывать, в чём разница между здоровьем и нездоровьем, а у читателей остаётся выбор. Читатели не обязаны нравиться авторам статей. Читатели не обязаны следовать правилам здоровья, предложенным популяризатором психологии. Читатель имеет право выбрать самую токсичную модель. Но если читатель осознаёт различия между здоровьем и нездоровьем, ему будет проще противостоять токсичному воздействию волшебных авторов марафонов. И тогда возникает шанс, что читатель начнёт отличать свои желания от не своих, и в его жизни будет гораздо больше удовлетворения, а значит, счастья.