Рыба нельма или как ее называют белорыбица – крупная промысловая рыба семейства лососевых. Ловля нельмы запрещена или ограничена во многих регионах нашей страны, так как она занесена в Красную Книгу. Однако большим успехом пользуется искусственное разведение этой рыбы.
Ареал обитания
Нельма – пресноводная рыба и обитает в реках и озерах. В России нельма водится в реках Лена, Иртыш, Обь, Енисей, Печора, Иртыш, в норильском озере, бассейне Северо-Ледовитого океана. Кроме России нельма встречается в водоемах США, Канады и Казахстана.
Вес и размер нельмы
Нельма довольно крупный пресноводный хищник по сравнению со своими сородичами. Средний размер рыбы – 60-80 см. Вес такой нельмы 8-15 кг. Известны случаи, когда рыбаки ловили нельму весом в 50 кг.
Как выглядит
На первый взгляд сложно угадать в нельме породу лососевых. У нее нет характерных темных пятнышек и оттенок чешуи намного ярче, чем у остальных представителей породы. Спинка нельмы имеет серовато-зеленоватый или синеватый оттенок, а брюшко белое. Туловище рыбы вытянутое и по форме напоминает торпеду. По бокам туловище нельмы немного сплющено.
Голова нельмы треугольной формы и значительно меньше по сравнению с туловищем. Чешуя плотная и крупная, серебристого цвета и без лишних цветовых вкраплений. Рот хищницы небольшой, нижняя челюсть немного выпирает вперед. Зубы мелкие и острые. Глаза у нельмы округлые и желтые. Внешне отличить самку от самца невозможно, так как у нельмы отсутствует половой диморфизм.
Вкусовые качества и цвет мяса нельмы
За питательность, вкус и полезные свойства нельма считается деликатесом. Мясо белорыбицы белое с розовым оттенком. Аромат мяса у нельмы уникальный, благодаря тому, что этот хищник обитает лишь в чистых водоемах, пахнет белорыбица свежими огурцами. Никакого отталкивающего рыбного запаха у этой пресноводной рыбы нет, что делает ее привлекательной для тех, кто не любит рыбу из-за специфического амбре. Белое мясо сочное и нежное, без мелких косточек.
Полезные свойства
Уникальный состав нельмы делает ее привлекательным морепродуктом и выделяет среди других видов рыб. Мясо нежирное, благодаря чему рыбу включают в рацион даже те, кто сидит на диете. Большое количество аминокислот в составе мяса позволяют ему легко усваиваться, поэтому можно есть нельму даже во время вечерней трапезы без ущерба здоровью и фигуре. Калорийность: 160 ккл на 100 гр.
Витамины и микроэлементы в составе нельмы:
- Витамин А;
- Витамины группы В;
- Витамин Е;
- Никотиновая кислота;
- Фолиевая кислота;
- Магний;
- Калий;
- Кальций;
- Селен;
- Фосфор
Благодаря идеальному соотношению белков и жиров, нельму можно включать в детский рацион питания. Полезна рыба беременным и пожилым людям.
Польза для организма при регулярном употреблении нельмы:
- В составе нельмы много полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, понижают уровень холестерина в крови;
- Предотвращает риск развития рахита, так как солнечный витамин (D) в составе рыбы способствует усвоению кальция в полной мере;
- Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- Витамин Е необходим в качестве профилактики развития онкологии;
- Улучшается работа нервной и эндокринной системы;
- Положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную систему;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает память;
- Повышается стрессоустойчивость;
- Активирует обмен веществ;
- В нельмы достаточное содержание йода, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людей страдающих патологиями щитовидной железы;
- Улучшает зрение.
Благодаря тому, что нельма водится лишь в чистых водоемах, ее мясо можно употреблять даже в сыром виде, так как в ней нет паразитов. Любители этого деликатеса предпочитают есть замороженную нельму так, как народы севера едят строганину.
Возможный вред
Мясо нельмы способно накапливать ртуть и чем старше особь, тем больше риск получить отравление. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодую белорыбицу, так как в молодом организме меньше вредных компонентов. Молодая нельма, как правило, небольших размеров и весит 3-5 кг.
Не рекомендуется употреблять в пищу нельму людям с аллергией на рыбу. Чтобы исключить риск возникновения аллергической реакции, нужно вводить нельму в рацион небольшой порцией. Ну и как любым продуктом, белорыбицей нельзя злоупотреблять, так как это может вызвать расстройства пищеварительной системы.
Как правильно выбрать
Для того чтобы в полной мере насладится непревзойденным вкусом и ароматом нельмы, ее нужно уметь правильно выбрать. При выборе обращайте внимание на следующие нюансы:
- Покупать белорыбицу нужно в специализированных торговых точках, которые имеют все необходимые сертификаты, гарантирующие, что продукт прошел контроль качества.
- Тушка должна быть чистой, без повреждений и темных пятен.
- Чешуя нельмы должна быть серебристой и блестящей. Чешуя другого оттенка свидетельствует о неоднократной разморозке продукта.
- Плавники должны плотно прилегать к брюху.
- Глаза белорыбицы должны быть выпуклыми и не мутными.
- О несвежести рыбы свидетельствует неприятный запах жабр.
Замороженную нельму тоже можно проверить на качество. Для этого необходимо надавить на тушку пальцем и образовавшаяся вмятина должна исчезнуть через несколько секунд.
Многие рыбаки проезжают сотни и тысячи километров, чтобы поймать этот шикарный трофей, а у посетителей интернет магазина https://dikoed.ru/ есть уникальная возможность – приобрести потрясающе вкусную нельму не выходя из дома. В Дикоеде представлен широкий ассортимент белорыбицы разной весовой категории, а так же нельма холодного копчения