Найти тему

Нельма – нежный и вкусный деликатес: все о пользе и вреде дикого представителя семейства лососевых

Рыба нельма или как ее называют белорыбица – крупная промысловая рыба семейства лососевых. Ловля нельмы запрещена или ограничена во многих регионах нашей страны, так как она занесена в Красную Книгу. Однако большим успехом пользуется искусственное разведение этой рыбы.

Нельма
Нельма

Ареал обитания

Нельма – пресноводная рыба и обитает в реках и озерах. В России нельма водится в реках Лена, Иртыш, Обь, Енисей, Печора, Иртыш, в норильском озере, бассейне Северо-Ледовитого океана. Кроме России нельма встречается в водоемах США, Канады и Казахстана.

Вес и размер нельмы

Нельма довольно крупный пресноводный хищник по сравнению со своими сородичами. Средний размер рыбы – 60-80 см. Вес такой нельмы 8-15 кг. Известны случаи, когда рыбаки ловили нельму весом в 50 кг.

Как выглядит

На первый взгляд сложно угадать в нельме породу лососевых. У нее нет характерных темных пятнышек и оттенок чешуи намного ярче, чем у остальных представителей породы. Спинка нельмы имеет серовато-зеленоватый или синеватый оттенок, а брюшко белое. Туловище рыбы вытянутое и по форме напоминает торпеду. По бокам туловище нельмы немного сплющено.

Голова нельмы треугольной формы и значительно меньше по сравнению с туловищем. Чешуя плотная и крупная, серебристого цвета и без лишних цветовых вкраплений. Рот хищницы небольшой, нижняя челюсть немного выпирает вперед. Зубы мелкие и острые. Глаза у нельмы округлые и желтые. Внешне отличить самку от самца невозможно, так как у нельмы отсутствует половой диморфизм.

Вкусовые качества и цвет мяса нельмы

За питательность, вкус и полезные свойства нельма считается деликатесом. Мясо белорыбицы белое с розовым оттенком. Аромат мяса у нельмы уникальный, благодаря тому, что этот хищник обитает лишь в чистых водоемах, пахнет белорыбица свежими огурцами. Никакого отталкивающего рыбного запаха у этой пресноводной рыбы нет, что делает ее привлекательной для тех, кто не любит рыбу из-за специфического амбре. Белое мясо сочное и нежное, без мелких косточек.

Полезные свойства

Уникальный состав нельмы делает ее привлекательным морепродуктом и выделяет среди других видов рыб. Мясо нежирное, благодаря чему рыбу включают в рацион даже те, кто сидит на диете. Большое количество аминокислот в составе мяса позволяют ему легко усваиваться, поэтому можно есть нельму даже во время вечерней трапезы без ущерба здоровью и фигуре. Калорийность: 160 ккл на 100 гр.

Витамины и микроэлементы в составе нельмы:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Никотиновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Селен;
  • Фосфор

Благодаря идеальному соотношению белков и жиров, нельму можно включать в детский рацион питания. Полезна рыба беременным и пожилым людям.

Вариант приготовления нельмы
Вариант приготовления нельмы

Польза для организма при регулярном употреблении нельмы:

  • В составе нельмы много полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, понижают уровень холестерина в крови;
  • Предотвращает риск развития рахита, так как солнечный витамин (D) в составе рыбы способствует усвоению кальция в полной мере;
  • Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • Витамин Е необходим в качестве профилактики развития онкологии;
  • Улучшается работа нервной и эндокринной системы;
  • Положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную систему;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает память;
  • Повышается стрессоустойчивость;
  • Активирует обмен веществ;
  • В нельмы достаточное содержание йода, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людей страдающих патологиями щитовидной железы;
  • Улучшает зрение.

Благодаря тому, что нельма водится лишь в чистых водоемах, ее мясо можно употреблять даже в сыром виде, так как в ней нет паразитов. Любители этого деликатеса предпочитают есть замороженную нельму так, как народы севера едят строганину.

Возможный вред

Мясо нельмы способно накапливать ртуть и чем старше особь, тем больше риск получить отравление. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодую белорыбицу, так как в молодом организме меньше вредных компонентов. Молодая нельма, как правило, небольших размеров и весит 3-5 кг.

Не рекомендуется употреблять в пищу нельму людям с аллергией на рыбу. Чтобы исключить риск возникновения аллергической реакции, нужно вводить нельму в рацион небольшой порцией. Ну и как любым продуктом, белорыбицей нельзя злоупотреблять, так как это может вызвать расстройства пищеварительной системы.

Как правильно выбрать

Для того чтобы в полной мере насладится непревзойденным вкусом и ароматом нельмы, ее нужно уметь правильно выбрать. При выборе обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Покупать белорыбицу нужно в специализированных торговых точках, которые имеют все необходимые сертификаты, гарантирующие, что продукт прошел контроль качества.
  2. Тушка должна быть чистой, без повреждений и темных пятен.
  3. Чешуя нельмы должна быть серебристой и блестящей. Чешуя другого оттенка свидетельствует о неоднократной разморозке продукта.
  4. Плавники должны плотно прилегать к брюху.
  5. Глаза белорыбицы должны быть выпуклыми и не мутными.
  6. О несвежести рыбы свидетельствует неприятный запах жабр.

Замороженную нельму тоже можно проверить на качество. Для этого необходимо надавить на тушку пальцем и образовавшаяся вмятина должна исчезнуть через несколько секунд.

Многие рыбаки проезжают сотни и тысячи километров, чтобы поймать этот шикарный трофей, а у посетителей интернет магазина https://dikoed.ru/ есть уникальная возможность – приобрести потрясающе вкусную нельму не выходя из дома. В Дикоеде представлен широкий ассортимент белорыбицы разной весовой категории, а так же нельма холодного копчения