Зима вот-вот окончательно вступит в свои права, а большую часть границ так и не открыли. Мы собрали для вас несколько примечательных супов из других стран, которыми можно согреться после прогулки по подмерзшим улицам и за тарелкой которых можно погрезить о путешествиях.
Эзогелин, Турция
Скорее всего, этот суп придумали в Газиантепе, который славится своим не слишком средиземноморским климатом. Согревающая похлебка делается из риса, булгура и красной чечевицы с томатной пастой, специями и лимоном, а подается практически в любом заведении страны.
Калакейтто, Финляндия
Кому как не финнам знакома суровая снежная зима? Впрочем, этот рыбный суп готовят и в Карелии. В состав входят бескостное филе белой рыбы, картофель, сливки, мука и сваренный на коже и голове бульон. Иногда в суп добавляют лук и зелень, а по праздникам в него кладут лосось — тогда он называется уже лохикейтто.
Перловый суп, Шотландия
Этот суп варится на баранине или ягнятине с чечевицей или горохом и с овощами, к которым чаще всего относятся морковка и брюква, капуста и лук-порей. Суп варится несколько часов и перед подачей сдабривается петрушкой.
Том-Ям, Таиланд
Пожалуй, самое адаптированное для европейского желудка азиатское блюдо представляет собой приятный наваристый бульон, сдобренный лимонной травой, листьями и соком лайма, галангалом, рыбным соусом и перцами чили. Густоту придают креветки и курица (по отдельности или вместе) и иногда лапша.
Калду-Верд, Португалия
Сложно представить, но зима в Португалии часто значительно холоднее российской. И дело не в температуре воздуха на улице, а в отсутствии центрального отопления. Только представьте: около нуля, восьмой день подряд льет дождь, с океана задувает ледяной ветер, а за отопление придется отдать большую часть зарплаты. Поэтому дома все застелено коврами, у каждого есть как минимум по паре шерстяных носков и тапки с мехом, а также электропростыни, осушители воздуха и много термосов. Когда дома чуть ли не холоднее, чем на улице, португальцы греются супом. Самый популярный в зимнее время — калду-верд, который представляет собой пюрированный картофельный суп с капустой кале и колбасками шурису. Если вместо хлеба взять булочек с колбасой, а на десерт приготовить рисовый пудинг, получится типичный зимний обед как в лучших домах Лиссабона.
Санкочо, Венесуэла
Этот густой суп едят также и в других странах Латинской Америки, а готовят его из мяса, овощей, клубней и специй, которые варятся все вместе на небольшом огне. В нем можно встретить мясо птицы, рыбу и морепродукты, но в Колумбии в него кладут сразу несколько видов мяса, а в Панаме — свинину. В общем, санкочо можно сделать из всего, что есть, особенно если это картошка, кукуруза, лук, плантаны, тыква или юка.
А какими супами согреваетесь вы?