Найти в Дзене
К мечтам!

Впервые запущена миссия-камикадзе для защиты от астероида

- Новости космонавтики

Со времен "Луны-1", первого искусственного аппарата, покинувшего Землю на пути к другим небесным телам, прошло около полувека. За это время мы, земляне, отправили с разнообразными миссиями около 250 спутников. Но этот аппарат-камикадзе кардинально отличается от всего того, что мы создавали раньше.

Единственной миссией ДАРТа (так и хочется добавить "Вейдера") является столкновение с астероидом. Разумеется, с полным разрушением аппарата. Потому-то его и называют "камикадзе". Цель миссии - изменить скорость астероида Диморф на 1 миллиметр в секунду. Кажется, что это очень смешная величина. Но она сможет быть зафиксирована современными астрономическими приборами.

Последовательность проекта вы можете рассмотреть на схеме:

-2

Аппарат должен столкнуться с астероидом Диморф, который находится в сфере притяжения другого более крупного астероида Дидим. За счет столкновения на скорости порядка 6 км/сек планируется затормозить Диморф и изменить параметры орбиты.

Все, что нужно будет сделать астрономам, чтобы оценить эффективность эксперимента - это сравнить периоды обращения Диморфа вокруг Дидима до взрыва и после него. Предварительные оценки говорят о том, что период должен будет уменьшится примерно на 10 минут. Если так, то это даст оценочное значение передачи импульса от аппарата-разрушителя к астероиду. Чем больше доля переданного импульса, тем эффективнее будет изменение орбит.

Кстати, ДАРТ - это аббревиатура. И расшифровывается она как "Double Asteroid Redirection Test", то есть тест изменения направления движения в системе двойного астероида.

Подготовка этого эксперимента длилась больше года. Проводилось бесконечное количество тестов, включая жесткие вибрационные испытания. Они были предназначены для того, чтобы понять, как поведет себя аппарат от нагрузок при старте и выведении на орбиту. Несмотря на расчеты, важно было перестраховаться, выявить наиболее слабые узлы.

Центр исследования аппарата ДАРТ
Центр исследования аппарата ДАРТ

И вот все готово, аппарат стартует с базы Ванденберг в штате Калифорния на ракете-носителе Falcon-9 компании Space-X. Путешествие до Дидима займет примерно 14 месяцев. В момент сближения двойной астероид будет находиться на расстоянии 11 миллионов километров от Земли.

Старт "Фэлкон-9" с миссией "ДАРТ"
Старт "Фэлкон-9" с миссией "ДАРТ"

А знаете, что будет одной из главных трудностей миссии?

Точное самонаведение. На таком расстоянии невозможно просчитать траекторию заранее. Более того, сама орбита пары Дидим-Диморф не изучена насктолько хорошо, чтобы делать прогнозы на год вперед. Плюс ко всему и движение Диморфа через год придется корректировать. Поэтому на ДАРТе установлена SMART Nav - умная навигационная система сбора информации и самонаведения на "правильный" объект.

В ходе миссии аппарат будет разгоняться ионным двигателем новой серии NEXT-C. Подобные двигатели разрабатываются давно во всех космических державах и показали свою перспективность.

-5

Орбиты крупных астероидов, потенциально опасне для Земли, изучаются уже давно. Однако более мелкие небесные тела с диаметром до 150 метров обнаружить труднее. По предварительным оценкам мы знаем траектории лишь четверти из всех подобных тел.

Чем больше технологических возможностей для защиты от астероидов мы накопим в ближайшие годы, тем спокойнее человечество сможет спать в будущем.

Может быть, ученые и инженеры перестраховываются. Однако не хотелось бы, чтобы с нашей планетой в реальности случилось то, что описывалось в фильмах "Столкновение с бездной" или "Армагеддон".

-6

Еще одна деталь. Аппарат LICIACube (вы видели его на схеме выше) отделится от основного аппарата ДАРТ за 10 дней до столкновения и развернет свои собственные солнечные батареи. Он сможет "пронаблюдать" за моментом столкновения и передать данные на Землю.

Вот такая авантюрная миссия-"камикадзе" стартовала на прошлой неделе. Будем наблюдать, какие плоды она принесет!

-----------------------------------------------------------

  • А как считаете вы, будет ли эффективна подобная "противоастероидная защита"?
  • Какие еще методы изменения орбит астероидов мы могли бы использовать в будущем?
  • Грозит ли вообще Земле столкновение с опасным небесным телом, или это лишь "страшилки", которые не станут реальностью?

Делитесь, пожалуйста, вашими мнениями в комментариях.

И до встречи в новых заметках и статьях.

-7

#камикадзе #space x #nasa #опасный астероид #опасная комета #столкновение земли #угроза из космоса #опасный метеорит