Очередное обновление в ресторанном ряду на Малой Бронной. Новый проект Александра Орлова и его Bulldozer Group под названием Nord 22 (номер дома тоже 22). Фасад приятный, серый, с белым оконным обрамлением, тентом, сеном и деревом в колокольчиках, у которого постоянно фотографируется проходящий мимо народ. Вывеска – черная конструкция с вырезанными цифрами 22. Входная группа смотрится элегантно, но ступеньки слишком высокие, неудобные и скользкие, а если снег, дождь, гололед?
Дата и время посещения — 9 ноября 2021, вторник, 19:28
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Проход внутрь тоже со сложностями. Стеклянная дверь узкая, открывается наружу и тем самым заставляет гостей отступать назад по все тем же коварным ступеням. Далее миниатюрный предбанник и еще одна дверь, а сразу за ней зона с кофемашиной. Пришел, стоишь в пальто, разговариваешь с встречающей девушкой, а заодно упираешься в кофе-предприятие. Зал необычный.
Практически все пространство занимают шефские столы, за которыми стоят повара, а с другой стороны сидят гости на высоких стульях. Разные станции, разные отсеки, и все это в дереве и колосьях на рейках. На стенах узоры в виде листьев папоротника, выпуклости, полки с сеном и бутылки. Потолок низкий, и по нему протянуты изгибы стальных труб, некоторые заканчиваются светильниками. Пол серый. У окон неудобные мини-столы и пуфики. Вдалеке взгляд цепляет «темная комната», но на деле это зеркальная иллюзия: там, в углу, только туалет. Вечером освещение с оранжевым отливом.
Мебель без лишнего удобства. Столешницы на одно блюдо и стакан. Высокие стулья предполагают сидение на жердочках, а те места, что у окон, и вовсе испытывают тела гостей на прочность. Музыка громкая, с индийскими мотивами, которые напомнили мне два других давних проекта товарища Орлова – «Желтое море» на Полянке и «Гоа» в районе Лубянки. Там тоже народ трапезничал под такую музыку, а еще там наливали красный чай из чайников с очень длинными носами. Гардероб в темноте. Места в проходах между столами и гостями мало. Каждый поход куда-либо (в туалет) приходится планировать, искать пути обхода.
Еда
Меню маленькое, авторское. Читаешь и понимаешь, что хочется изучить каждое предложение от шеф-повара Александра Лощинина. Кстати, с его творчеством я познакомился еще в 2017 году в славном городе Челябинске, где навестил ресторан Envy. Подборка без стандартной комбинации Европа-Азия плюс борщ и пельмени. Цены выше средних для центра (Москвы). Порции небольшие.
«Хлеб» – солодовая буханка с солодовым маслом на кленовых листьях и деревянной доске. Тепло, мягко, вкусно и бесплатно.
«Горох, жареный шоколад, макадамия» (450 руб.) – глубокая миска неправильной формы, а в ней яркий сочный зеленый горох в белой стружке с оттенками сладости и хрустящей крошкой. Необычно по текстурам и вкусно.
«Гребешок с брокколи и фейхоа» (900 руб.) – вид нестандартный для столичных заведений: этакая интригующая мешанина, в которой объединились листья салата, фрагменты грейпфрута, сырой гребешок в крупной нарезке, сладковатый цитрусовый соус, мини-клубни брокколи и семечки. Вкусовая комбинация нетривиальная, гармоничная, запоминающаяся.
«Телятина с копченым костным мозгом» (850 руб.) также привела с собой свежие листья северного щавеля. Я предположил, что именно в них нужно заворачивать нежную мясную нарезку в песке из солодового печенья, с луком, сыром и соусом. Вкус копчения ощущался, но опознать за ним телятину было сложно, потому что главный в блюде – соус. А в нем горчица, желток перепелиного яйца и костный мозг. Вид как у тартара. Вкусовые сочетания интересные, но сама телятина потерялась.
«Суп с копченой рыбой и травами» (600 руб.) также содержал краба. Бульон прозрачный. Среди участников заплыва томаты, кто-то из семейства лососевых, краб, зелень и разводы зеленого масла. Маловато, легко, вкусно.
«Паста фрегола, биск, еж» (750 руб.) – вновь необычно. Паста – оранжевые упругие шарики. Соус – в меру насыщенный честный биск. Сверху еж со своими оттенками умами и сладостью.
«Пирог с томатами, крабом и ванилью» (1200 руб.) оказался тарталеткой из песочного теста, в которой ютились желтый кислый крем, состоящий из белого вина, сока бергамота и сыра креметте, помидоры и немного краба. В принципе вкусно, но все же не пирог и дороговато.
«Ягненок с лисичками и пастернаком» (в меню 850 руб.) – вместо лисичек шиитаке. Пастернак муссом-кремом. Два вида соуса. Ягненок со всеми признаками томления. Внешне привлекательно и аппетитно. Мусс вкусный. Грибы тоже. Но мясо, к сожалению, было пересолено, и несколько кусков отметились сухостью и жесткостью. Увы, минус, а после разговора с персоналом долой из счета.
Десерт – «Северный чизкейк» (600 руб.) – не разочаровал. Вид - не классика. Во вкусе творожность, хруст печенья и ягодная яркость, а клюква в сахаре – так и вовсе выстрел из детства.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
На груди у всех официантов фирменные орловские напузники цвета беж. Молодых людей и девушек в зале много, и они очевидно стараются. При умеренной загруженности обслуживание отметилось расторопностью, знанием меню и рецептуры, вниманием к гостям, и быстрым реагированием на все просьбы. Но по мере заполнения зала сервис начал тормозить. Не удивлюсь, если при полной посадке есть сбои, и частые.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
Если описывать Nord 22 двумя словами, то это «постоянное движение», что очень необычно для Москвы. Я с похожим сталкивался где-то в Нью-Йорке, но где именно – уже и не вспомню. В мой визит там было темно, шумно, интересно, вкусно, и интерактивно. Главная особенность заведения – близость кухни и гостей, а если так, то сюда нужно идти ради еды и ради наблюдения за профессиональными поварскими процессами. Для посетителей это здорово, но давление на шефа и всю команду возрастает в разы. Ведь такой спектакль нужно поддерживать с открытия до закрытия, в обед и за ужином, каждый день без выходных и пауз. Смогут ли Александр Лощинин и его соратники выдержать такой ритм? Вопрос пока для меня остается открытым, но кулачки я держать буду
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах