Итак, продолжаем обозревать цели стратегического развития.
В предыдущей публикации уже обсудили цели по ликвидации бедности, улучшению образования, увеличению продолжительности жизни, развитию энергетики. Идем дальше!
Цель 8: ежегодный рост производительности труда на крупных предприятиях - не менее 5%
Очень хорошая цель. Тут надо понимать простую вещь: производительность труда в России - примерно 35-40% от американской/японской/немецкой. То и есть получать среднестатистический рабочий должен примерно в 2,5 раза меньше. Правда, на практики зарплаты наших работяг и квалифицированных специалистов почему-то в 5, 10 и иногда даже 15 раз меньше, чем в развитых странах...
В любом случае невозможно быть конкурентоспособным в мировом масштабе со столь низкой производительностью труда. Грубо говоря,
- ты пилишь 1 кубометр древесины - канадец в это время пилит 2 с половиной кубометра,
- ты закручиваешь гайку - немец в это время закручивает три.
Если производительность каждый год будет расти хотя бы на 5% от текущих показателей, то уже через десять лет производительность труда в РФ будет составлять половину от производительности ведущих европейских стран: не супер-вау, но уже что-то... Увы, пока мы далеки от достижения этой цели: если в 2000-е производительность труда действительности росла по 4-6% в год (в некоторых отраслях - даже по 10%), то нынче рост, мягко говоря, невелик - и это не смотря на цифровизацию-роботизацию...
Цель 9: доля электротранспорта должна составить 10% к 2030 году
Вот это поворот! Тридцать лет по всей стране уничтожали трамвайные и троллейбусные сети (кто сказал "Собянин"?) - а тут вдруг выяснилось, что, мол, общественный элоектротранспорт - это не так уж и плохо. Что касается обычных легковы автомобилей, то собственных Tesla или хотя бы Nissan Leaf на горизонте пока не видно, хотя...
А в целом как с точки зрения экологии, так и с точки зрения экономики достаточно просто начать переводить как частный, так и общественный транспорт на метан: он довольно дешевый, при этом у нас его много, да и при сгорании он дает только СО2 и водяной пар. Метан давно стал нормой в Германии, в Италии, в Бразилии и Китае. В Нью-Йорке полно автобусов на метане. Но в Москве решили идти своим особенным путем и вместо "электрических" троллейбусов внедрили... электробусы, требующие - только не смейтесь! - заправки дизелем (для отопления). Л - логика.
Цель 10: доля объектов, доступных для маломобильных групп населения, - 70%
Очень хорошая цель. Среда становится доступнее - это факт. Лифтов, пандусов, "умных" дверей, "умных" светофоров и - главное - зданий без барьеров становится больше с каждым годом.
Возможно, мы и не достигнем показателя в 70% в ближайшие годы, но наши города действительно станут лучше и комфортнее. Сомневаться в этом не приходится.
Цель 11: 100% сортировки коммунальных отходов
Все правильно:
- стекло, пластик, картон должны идти на переработку,
- пищевые отходы - на корм скоту,
- черный (да и цветной) металл - на переплавку
и так далее... Это очень простая и ясная цель. А главное - достижимая. Тем более можно опереться как на советский, так и на зарубежный опыт по сбору макулатуры, лома, старой посуды, старых трикотажных вещей и пр. В общем, мы уже сортируем мусор и надеемся, что вы тоже сортируете!
Одно непонятно: почему же некоторые чиновники и некоторые коммерсанты с невероятным упорством продвигают на таком фоне идею мусоросжигания?..
Цель 13: 0% загрязнения морских и прибрежных зон.
В Туапсе отдыхали? Маслянистые разводы на воде видели? Характерный запах чувствовали? То-то же...
Конечно, это недопустимо. Любое море - это настоящее сокровище и, конечно, любое море надо беречь. Цель свести к нулю загрязнение морских зон - это отличная цель. Другое дело, что не совсем понятно, как ее достичь: тут старые суда, тут старые нефтебазы, тут вредные химические производства, а тут просто большие города на берегу... В общем, вопросов пока больше, чем ответов.
Цель 14: прекращение бесконтрольной вырубки лесов в строительных, сельскохозяйственных и иных целях
Опять же все логично: у нас и так огромное количество с/х земель стоят заброшенными - какой смысл вырубать леса под создание новых пастбищ или пашен?
Аналогично и со строительством - зачем вырубать леса тут, когда можно построить объект в другом месте?..
Лес - одно из основных богатств России. Так было и 300 лет назад, так дело обстоит и сейчас - особенно на фоне резкого повышения значимости экологической повестки в международном масштабе. Леса надо беречь. Увы, в России лесное хозяйство находится в упадке, поэтому достижение указанной цели, пожалуй, пока что под вопросом.
Пишите в комментариях, нравятся ли вам эти цели, считаете ли вы их важными и актуальными, считаете ли их достижимыми?..