Хочу предложить на ваш суд блюдо, которое присутствует в кухне многих стран — это капустный салат. Вот только рецептов его очень много, потому что каждый народ вносит сюда свою «изюминку». Я же хочу остановиться на его американской версии «коул-слоу».
Этот салат прост и доступен практически каждому. Он входит в меню многих закусочных, подается на пикниках и семейных ужинах, а еще его часто готовили в Белом доме, когда там жила семья 39-го Президента Джимми Картера (с 1977 по 1981 годы).
Вот по рецепту шеф-повара Белого дома мы этот капустный салат и приготовим.
Джимми и его жена Розалин родом с самого что ни на есть американского юга — из Джорджии. С первых же дней в Белом доме они просили поваров готовить им самую простую еду в американском стиле, и те все делали в лучшем виде. А в книге рецептов появилась целая глава, посвященная любимым блюдам этой семьи.
Как знать, может именно питание стало секретом долголетия Картеров. Джимми сейчас 97 лет и он считается самым долгоживущим Президентом США. Жива и Розалин, ей 94.
Ингредиенты для приготовления Коул Слоу
Готовят салат как из белокочанной капусты, так и из краснокочанной.
А еще понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: вилок капусты примерно на 1 кг; 1 крупная морковь; 1 средняя луковица; 2-3 зубчика чеснока; 70 мл яблочного уксуса; 1 столовая ложка вустерского соуса; 1 чайная ложка дижонской горчицы; 1 столовая ложка (с горкой) сахара; 1 столовая ложка соли (без горки); черный перец, майонез по вкусу; несколько веточек петрушки (по желанию).
В оригинальном рецепте присутствуют семена сельдерея — традиционная приправа, которую американцы часто используют в салатах и при мариновании овощей. У нас ее непросто найти в продаже. Думаю, можно заменить сушеным сельдереем или просто, как я, не добавлять вовсе.
Готовим Коул Слоу по рецепту шеф-повара Белого дома
Капусту тонко шинкуем, удалив кочерыжку, потом промываем в холодной воде и обсушиваем. Так делали на кухне Белого дома, но, думаю, большинство пропустит последний пункт, просто сняв с кочана верхние листья.
Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем мелким кубиком, чеснок — давим через пресс.
Сделаем маринад: смешиваем яблочный уксус, вустерский соус, горчицу, соль, сахар, перец и, если есть, семена сельдерея.
Заливаем им нашинкованные овощи, хорошо все перемешиваем и оставляем постоять так 30 минут при комнатной температуре.
В конце лишний маринад сливаем, посыпаем салат мелко нарубленной петрушкой и заправляем майонезом.
Отправляем в холодильник на пару часов — салат обязательно должен настояться. Иногда половину майонеза заменяют на сметану или йогурт.
Подаем Коул Слоу холодным.
Это простой и очень вкусный салат!