Найти тему
Время Романовых

Иван Maзeпa. В чем его вина перед Россией?

Отзывы об этой исторической личности напоминают качели с большой амплитудой – от плюса к минусу и наоборот. Споры о нем не утихают как в научной среде, так и на уровне общества. Особенно интересна та роль, что сыграл Мазепа в истории России и Украины. Одно можно утверждать с полной уверенностью – личностью он был незаурядной, хоть и оброс за последующие столетия массой мифов и художественных легенд. Сегодня я постараюсь в одной статье (хотя информации гораздо больше) уместить то, чем прославился этот человек, а всех желающих дополнить мой рассказ буду рада видеть в комментариях.

Чтобы понять роль Мазепы, стоит для начала сделать небольшой экскурс в историю того времени. Конец 16 века. Речь Посполитая - важное на Европейском континенте монархическое государство и шляхетским собранием во главе управления. Фактически именно знать руководила страной, с надменностью относясь к выходцам из Малороссии, даже самым родовитым.

Село, где родился Мазепа, называлось Мазепинцами, и принадлежало его роду уже не одно поколение. Его получил в дар от польского короля прадед нашего героя вместе с жившими в нем людьми.

В 20 лет Иван Мазепа уже был известен как человек весьма образованный: окончил иезуитский колледж и Киево-Могилянскую академию, отлично знал латынь, родной украинский, русский, польский и татарский языки, был знаком с трудами Аристотеля, Платона, Макиавелли, цитировал Овидия и Горация. Его отправили служить при королевском дворе Яна Казимира, но не только из-за заслуг, так и в избежание неприятностей, которые могли ожидать его отца из-за политических несогласий.

Мазепу назначили покоевым, но уже к 1659 году его послали к гетманам Левобережной Украины. О молодом после говорили как о человеке умном, но честолюбивом, за равного его не принимали. Он и сам не находил для себя достойных перспектив.

В Чернигове он стал земским подчашим, то есть тем, кто подавал королю напитки и занимался их дегустацией. Как бы сейчас не казалось, должность была почетной, ее получали только представители древних фамилий. Хотя в то время должность была скорее номинальной, полученной как дань уважения и не более.

Мазепа принимал участие в походе Казимира в 1663 году на Левобережную Украину и затем ушел из войска. Вероятно, именно в этот момент он принял решение вернуться в Украину.

-2

В 1663 году он перебрался в Волынские земли, где у него начались отношения с молодой женой пана Фальбовского. Мазепа ездил к ней тайно, когда муж отлучался. Однако слуги Фальбовского обо всем донесли хозяину, на что тот поймал соблазнителя с поличным и жестоко покарал его. Фальбовский приказал раздеться донага, посадил на коня без седла лицом к хвосту, связал ему руки, а ноги подвязал под брюхо лошади, потом напугал коня и отпустил. Будущий гетман тогда чудом выжил.

Мазепа, решивший заняться карьерой, поступил на службу к гетману Правобережной Украины Петру Дорошенко, который разглядел в нем незаурядные способности и назначил главой канцелярии. Тогда же Мазепа женился на вдове Фридкевич, обладавшей значительным состоянием и связями в шляхетской среде. Скорее всего, брак был осуществлен для укрепления Мазепы в среде и защите его позиций.

Дорошенко вёл тройную игру: он был подданным Речи Посполитой, при этом послал Мазепу с посланием о желании служить русскому царю, а затем велел искать покровительства султана Османской империи, отправляя в подарок 15 пленных казаков.

В пути Мазепу схватили запорожские казаки. Но он сумел выкрутиться и попал к гетману Левобережной Украины Самойловичу. Тот отправил его в Москву, где Мазепа был представлен царю и получил призывные грамоты, адресованные Дорошенко. Только Мазепа не доехал – остался в Левобережье.

Самойлович взял его учителем для своих сыновей, но затем назначил на должность главного есаула. Мазепа понимал, что по уровню стратегического мышления превосходил многих управленцев, однако старался это явно не показывать до нужного момента.

Спустя некоторое время Самойлович впал в немилость - его обвинили в неудаче в военной кампании против крымского ханства, злоупотреблении служебным положением и присвоении войсковой казны. Донос подписали несколько человек, в числе которых был и Иван Мазепа. Самойлович был сослан в Сибирь, а его сын казнён.

-3

В это время в России ситуация у престола была неспокойной. После смерти не оставившего наследника царя Федора Алексеевича на трон посадили сразу двух совсем еще юных правителей - Ивана и Петра. Хотя фактически страной руководила из старшая сестра царевна Софья. Мазепа смог наладить отношения с ее фаворитом князем Голицыным благодаря щедрым подаркам. Это помогло Мазепе получить звание гетмана.

Москву он посещал едва ли не каждый год. Легенда гласит, что Мазепа любил останавливаться в одной и той же усадьбе, принадлежащей семейству Лопухиных. Стоит сказать, что это было весьма почетно, ведь из Лопухиных происходила первая жена Петра I Евдокия. Усадьбу вскоре стали неофициально называть Палатой Мазепы.

В это время власть в свои руки полноправно взял царь Пётр и стал живо расправляться со всеми, кто помогал его сестре Софье удерживать корону. Люди, понимавшие, к чему все идет, уже рассматривали кандидатуры на роль нового гетмана. Однако Пётр почему-то не стал гневаться на Мазепу и при личной аудиенции сказал, что тот со своим войском не виноваты в преступлениях Софьи и Голицына. Мазепа начал служить новому покровителю.

Отчего-то Пётр почти безгранично доверял Мазепе и, конечно, осыпал милостями. Многие из приближенных царя испытывали естественную злость и интриговали против гетмана. Например, особо Мазепу ненавидел Александр Меншиков. Однако Петру не помешало это в 1700 году лично вручить ему орден Андрея Первозванного. При этом Мазепа был вторым кавалером недавно учрежденной награды, сам государь получил ее только шестым. Забегая немного вперед, хочу сказать, что в 1708 году Мазепа был лишен ордена и вычеркнут из всех списков. Продолжительное время вовсе отрицать его причастность к значимому награждению.

Получив власть и царскую поддержку, Мазепа объединил Левобережную и Правобережную Украину и ограничил политическую самостоятельность Запорожской Сечи. 

Однако взгляд гетмана был направлен не в сторону Российского государства. Сохранились сведения, что вместо традиционной казачьей одежды Мазепа предпочитал носить европейские наряды.

Незадолго до Полтавской битвы к уже не молодому Мазепе пришла любовь: овдовевший гетман влюбился в свою 16-летнюю крестницу Матрену Кочубей. Он даже думал жениться, но родители девушки были категорически против. Матрена пыталась сбежать из дома, но Мазепа почему-то убедил ее вернуться к отцу. Однако общение продолжилось посредством писем, 12 из которых сохранилось до наших дней.

-4

20 лет Мазепа служил Петру I, царь был близок с гетманом, даже не ограничивал его автономию, как к прочих дворян и государственных управленцев. Говорили, что гетман не отсылал ни копейки в российскую казну.

Но мыслили они по-разному. Мазепа не считал Россию родиной, видел в ней лишь защиту Малороссии и стремился встать рядом с непобедимой, как тогда считали, шведской армией. Он хотел для Украины лучшего, а лучшим считал союз с западным государством. Тайно он вел переговоры с Лещинским, которого Карл XII планировал посадить на трон в Речи Посполитой. Мазепа обещал помочь в этом вопросе, подготавливая провиант, зимние квартиры и живую силу. В ответ на это он ждал, что подконтрольные ему территории войдут в состав Речи Посполитой.

Мазепа сделал ставку на шведского короля. Это стало его роковой ошибкой. Он подписал договор о совместных действиях, направленных против русского царя, и получении Мазепой титула «законного князя Украины». Он передавал шведскому королю оставленные пустыми города, которые почти всегда подвергались разграблению. Пётр I, узнавший о предательстве, велел избрать нового гетмана, а Мазепу лишить всех полномочий и придать анафеме. В Глухова даже была совершена символическая казнь: Меншиков и Головкин показательно разорвали жалованные грамоты на имя Мазепы, затем все присутствовавшие топтали изображение бывшего гетмана, а по итогу палач повесил подготовленное чучело изменника. Специально для Мазепы был изготовлен особый орден - орден Иуды.

Однако ставка Мазепы не сыграла. Шведские войска потерпели поражение, а сам король Карл намеревался бежать. Бывший гетман попытался договориться с Петром, предлагая ему выдать Карла, но не получил удовлетворительного ответа. После этого Карл вместе с Мазепой бежал к османскому султану. Справедливости ради нужно отметить, что реального урона для России предательство Мазепы не принесло, оно попросту оказалось напрасным. Пётр, конечно, пытался добиться выдачи Мазепы, сулил огромные суммы, но безуспешно.

Существует легенда об исчезнувших сокровищах Мазепы. Якобы перед бегством он собрал все свое золото в пятнадцать сундуков и увез с собой в Османскую Империю. Многие искатели приключений до сих пор ведут поиски этих мифических сокровищ. Но за 300 лет никаких следов золота Мазепы обнаружено не было.

Как же закончил он свои дни? Существует версия, что Мазепу отравили или он сам принял яд. Точно известно лишь то, что он умер в 1709 году на чужбине, в Бендерах.