Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Необычный луковый мармелад очень любим во Франции, Англии и Европе. Его еще называют французский. Ничего, конечно, общего со сладким мармеладом он не имеет. Луковый мармелад - это вкуснейший соус, который готовят из лука, с добавлением вина и специй.
Его можно подавать к мясу, курице, сырам и паштетам. Его готовят его из белого либо красного лука. Луковый соус хорошо сохраняется в холодильнике до 6 месяцев. А можно закрыть в стерилизованные банки и хранить, как обычные заготовки.
Классический луковый мармелад
Нам понадобятся:
- лук белый - 1 кг
- сахар - 0,5 стакана
- вино белое "Мускат" - 0,25 л
- соль - по вкусу
- смесь перцев (черного и душистого) - по вкусу
- французские травы - по вкусу
- тимьян - по вкусу
- масло оливковое - 3-4 стол. л.
- бальзамический уксус - по вкусу
Готовим пошагово:
- Лук возьмите сладкий, белый, который обычно идет на салат. Из белого лука мармелад получается янтарным. Если вы предпочитаете красный лук, то тогда мармелад получится темно-свекольного цвета. По вкусу они будут отличаться, белый - нежнее, а красный - более насыщенный.
- Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
- Возьмите большую сковородку или кастрюлю с толстым дном, влейте масла и отправьте туда весь лук.
- Доведите лук до прозрачного состояния на небольшом огне, при постоянном помешивании, но не жарьте.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте соль, сахар, перец по вкусу, перемешайте.
- Далее добавьте французские травы и тимьян.
- После того, как лук закипит, добавьте белое сладкое или полусладкое вино, лучше, если это будет Мускат. Если вы готовите из красного лука, то и вино добавляйте красное.
- Доведите до кипения и оставьте на малом огне на 2-3 часа, помешивая через 10-15 мин., крышкой не закрывайте.
- По мере того, как жидкость будет испарятся, лук будет как бы карамелизоваться.
- Через 2 часа лук значительно уменьшится в объеме и станет янтарного цвета.
- Если томить больше 2 часов, то мармелад станет еще гуще.
- За 10-15 мин. до окончания добавьте немного бальзамического уксуса.
- Горячий мармелад разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Если вы любители различных десертов, то приготовьте меренговый рулет к чаю.
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:
https://krasotkasila.ru/deserty/lukovyj-marmelad-retsept-klassicheskij/