Найти тему
Готовим с Надеждой

Луковый мармелад рецепт классический

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Необычный луковый мармелад очень любим во Франции, Англии и Европе. Его еще называют французский. Ничего, конечно, общего со сладким мармеладом он не имеет. Луковый мармелад - это вкуснейший соус, который готовят из лука, с добавлением вина и специй.

Его можно подавать к мясу, курице, сырам и паштетам. Его готовят его из белого либо красного лука. Луковый соус хорошо сохраняется в холодильнике до 6 месяцев. А можно закрыть в стерилизованные банки и хранить, как обычные заготовки.

Классический луковый мармелад

Нам понадобятся:

  • лук белый - 1 кг
  • сахар - 0,5 стакана
  • вино белое "Мускат" - 0,25 л
  • соль - по вкусу
  • смесь перцев (черного и душистого) - по вкусу
  • французские травы - по вкусу
  • тимьян - по вкусу
  • масло оливковое - 3-4 стол. л.
  • бальзамический уксус - по вкусу

Готовим пошагово:

  • Лук возьмите сладкий, белый, который обычно идет на салат. Из белого лука мармелад получается янтарным. Если вы предпочитаете красный лук, то тогда мармелад получится темно-свекольного цвета. По вкусу они будут отличаться, белый - нежнее, а красный - более насыщенный.
  • Лук очистите, обмойте и нарежьте полукольцами.
  • Возьмите большую сковородку или кастрюлю с толстым дном, влейте масла и отправьте туда весь лук.
  • Доведите лук до прозрачного состояния на небольшом огне, при постоянном помешивании, но не жарьте.
  • Когда лук станет прозрачным, добавьте соль, сахар, перец по вкусу, перемешайте.
  • Далее добавьте французские травы и тимьян.
  • После того, как лук закипит, добавьте белое сладкое или полусладкое вино, лучше, если это будет Мускат. Если вы готовите из красного лука, то и вино добавляйте красное.
  • Доведите до кипения и оставьте на малом огне на 2-3 часа, помешивая через 10-15 мин., крышкой не закрывайте.
  • По мере того, как жидкость будет испарятся, лук будет как бы карамелизоваться.
  • Через 2 часа лук значительно уменьшится в объеме и станет янтарного цвета.
  • Если томить больше 2 часов, то мармелад станет еще гуще.
  • За 10-15 мин. до окончания добавьте немного бальзамического уксуса.
  • Горячий мармелад разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Если вы любители различных десертов, то приготовьте меренговый рулет к чаю.

Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:

https://krasotkasila.ru/deserty/lukovyj-marmelad-retsept-klassicheskij/

Еда
6,23 млн интересуются