Питание «по-средиземноморски».
Средиземноморская диета уже не первый год возглавляет рейтинги систем здорового питания. Ее советуют диетологи и нутрициологи в качестве оптимального рациона питания.
А научные исследования показывают, что средиземноморская диета способствует уменьшению веса, помогает снизить риск развития хронических заболеваний, предотвратить инфаркт, инсульт и диабет второго типа.
Дать единое определение средиземноморской диете сложно, поэтому мы составили восемь принципов питания, которых можно придерживаться для ее соблюдения.
Принцип 1.
Заменяем животные жиры (сливочное масло, красное мясо, жирный творог) — растительными (рыба, птица, оливковое масло).
Хорошо подходят для этих целей орехи и семечки.
Принцип 2.
Красное мясо — один раз в неделю; продукты моря, птица, твердые сыры и яйца — максимум. Так организм будет получать больше белка и меньше вредных жиров.
Принцип 3.
Углеводы — преимущественно сложные. Их достаточно в свежих овощах и фруктах, продуктах из цельного зерна — например, коричневом рисе, пасте или бездрожжевом хлебе.
Принцип 4.
Все должно быть свежим. Салаты, соусы, запеченная в фольге рыба и даже хлеб. Полуфабрикаты из ближайшей кулинарии и фаст фуд — не наш метод.
Принцип 5.
Овощи и фрукты — по пять порций в день. Лучше в свежем или тушеном виде. Обязательно с растительным маслом для лучшего усвоения.
Принцип 6.
Углеводы на завтрак, белки — на обед и ужин. Углеводы с утра дают энергию на целый день, а белковые рыба, морепродукты или кусочек птицы с овощами во время основного приема пищи не оставят голодными.
Принцип 8.
Дополнительные витамины и минералы – обязательно!
Зимой особенно важны Омега-3 жирные кислоты и витамин D3.
Мы доверяем исландскому бренду LYSI, который производит рыбий жир из диких морских рыб Исландии.
Кроме этого, в линейке LYSI есть «Омега-3» сразу с витамином D3, а также в двух формах — в капсулах и в виде масла, в жидкой форме.
Маслом LYSI можно заправить любой салат из свежих овощей, что отлично подойдёт для тех, кто не любит принимать капсулы.