Автор
25 ноября 2021 года в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе погибли 52 человека, в том числе шесть спасателей. С 26 по 28 ноября в Кузбассе объявлен трёхдневный траур.
О том, как человеку пережить потерю близкого и о «работе горя», рассказала начальник отдела экстренного реагирования Северо-Западного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Виктория Дмитриева, участвовавшая в ликвидации последствий таких крупных ЧС, как теракт в петербургском метро, пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», авиакатастрофа А-321 в Египте.
— Считается, что «время лечит». Но многие, потеряв близких даже много лет назад, говорят, что время ничего не лечит. Боль утраты такая же сильная.
— Все обобщающие заявления, как, например, «время лечит», неполные. Одно только время вылечить не может. В это время должно что-то происходить. Есть такое понятие, как «работа горя», когда горе проходит через определенные стадии. Процесс переживания утраты близкого человека можно назвать последовательным. Понятно, что течет он не гладко, но есть определенные стадии. Интересно, что процесс «острого горя» занимает в среднем около 40 дней, когда по различным религиозным традициям с душой умершего человека происходят важные события, а родственникам дается время, чтобы оплакать его.
Первая стадия — шок и оцепенение. Состояние, при котором человек не может увидеть и признать факт произошедшего. Характерно некое онемение, как будто неполное присутствие в этом моменте. Люди, прошедшие через этот период, говорят о чувстве нереальности происходящего, как будто во сне, все делается на автомате. В зависимости от конкретного человека, ситуации, поддержки извне этот период шока и оцепенения может длиться от нескольких секунд до нескольких дней. Во многих источниках нормой считается период до 7–10 дней.
Вторая стадия — отрицание. «Нет, этого не может быть», «это не он», «это ошибка», — в этом отрицании человек может «застревать», у него нет внутреннего ресурса признать происходящее, вплоть до того, что он отключает телефон, чтобы не слышать слов соболезнования, отказывается идти на похороны. Но это не признак какой-то ненормальности. Таким образом психика справляется с горем. Для процесса горя это нормально, но тревожным звонком должно стать, если человек в этой реакции «застревает», продолжает в течение долгого времени отрицать реальность произошедшего.
Третья стадия — острое горе. Есть уже факт признания смерти близкого человека, но нет еще принятия этого факта. Человек чувствует злость, обиду, печаль, тоску. Одно из главных — чувство вины. Причем, это иррациональная вина — нам хотелось бы верить, что мы могли бы быть настолько правильными, чтобы никогда не ссориться с близкими, не испытывать к ним негативных чувств в пылу ссоры.
Четвертая стадия — «стадия остаточных толчков». Человек постепенно приходит в себя, но время от времени его «накрывает» горе, даже еще более острое, чем в первые дни. Нужно быть к этому готовым, понимая, что это не пройдет за пару месяцев, не требуя ни от себя, ни от других прекратить «так убиваться».
Пятая стадия — восстановление. Стадия восстановления начинается не раньше, чем через год после утраты близкого. Восстанавливаются физические и психологические ресурсы, человек возвращается к привычному ритму жизни.
Все традиции, церемонии, культурные ритуалы прощания придуманы не просто так, они дают возможность нашей психике пройти важные процессы, — говорит Виктория Дмитриева. — Чувство вины — это очень естественное проявление горя. Оно в любом человеке пробуждает понимание смертности, конечности бытия. Это единственное, что нам гарантировано в жизни. Если ты родился, значит, ты точно умрешь. Это надежная гарантия, на которую можно опереться. Но несмотря на эту «гарантию», человек все равно испытывает тревогу по поводу своей смерти, потому что он не знает ни дня, ни часа, когда она произойдет. Нет контроля над происходящем. И чувство вины, как ни странно это прозвучит, направлено на то, чтобы вернуть контроль над тем, что контролю не поддается. Но человек убежден, что все могло бы быть по-другому — если бы госпитализировали в другую больницу, если бы послушались другого врача и так далее. Чтобы с этим смириться и примириться, нужна поддержка близких, требуется индивидуальный подход.
Потеря и утрата близких — это естественная часть жизни любого человека. Избежать ее невозможно, — рассказывает Виктория Дмитриева, — Поэтому в процессе эволюции наша психика приспособилась к тому, чтобы пережить этот нелегкий период, восстанавливаться и полноценно жить дальше. Если бы мы не могли справиться с потерей близких людей, человечество давно перестало бы существовать. Важно помнить, что человек в состоянии пережить даже самое большое горе, и не просто выжить, а полноценно жить дальше.
Если прощание не состоялось фактически, его можно организовать психологически — написать письмо, поставить перед собой фотографию и поговорить, съездить в то место, которое вы планировали посетить вместе. Обязательно должно быть завершение.
Источник: «Доктор Питер»
Дмитриева Виктория Юрьевна
начальник отдела экстренного реагирования Северо-Западного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
Санкт-Петербург
Материалы по теме
Синдром отчуждения родителя: взгляд эксперта
15.11.2021
О безопасности подростков
07.11.2021
Ценностно-смысловые аспекты психолого-педагогической деятельности отца
17.10.2021
Аутопоэтическая расстановка как метод выстраивания гендерной идентичности
09.08.2021
Контакт? Есть контакт?
28.07.2021
Семейные драмы современников — из поколения в поколение
08.07.2021
Батя 2.1: модель для пересборки. Как изменилось отцовство?
20.06.2021
«Река Потудань»: психотерапевтическое занятие по рассказу А.Платонова
18.06.2021
Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
11.06.2021
Актуальные вопросы психологического консультирования детей, подростков и их родителей
29.05.2021
В Перми откроют центр помощи женщинам, осужденным за самооборону
23.05.2021
Жонглеры реальностью: что такое газлайтинг и как от него защититься
15.05.2021