В процессе разговора или переписки не следует заходить за пределы, чтобы не поставить под угрозу чувство собственной значимости собеседника.
По словам психолога Дмитрия Синарева, необходимо придерживаться пределов, чтобы не вызывать реакцию защиты, агрессию и прекратить конструктивный диалог. Специалист перечислил фразы, которые могут вызвать отторжение, пишет «Прайм».
Такие выражения, как «ты сказал – я услышал», «что ж, это твое решение», «ты отдаешь себе отчет в том, что говоришь?» не вносят позитив в общение, персонализируя ответственность. Это немедленно разводят переговорщиков по разные стороны баррикад.
– Чтобы не совершать таких ошибок полезно научиться приему выхода во вторую позицию. Это профессиональный психологический метод, позволяющий смотреть на ситуацию глазами другого человека, равно как и слушать его, – советует Синарев.
Он подчеркнул значимость умения читать своего партнера. Необходимо быть внимательнее к мимике и тону голоса, выбирать выражения, которые вызовут улыбку и утвердительные жесты, избегая слов, которые создадут напряжение.
Как мы ранее писали, британские ученые посвятили исследование особенностям развития чувства юмора у маленьких детей.