Гребенчатая креветка или креветка ботан – крупнейшая из добываемых в России. Эти «слоники» удивляют не только своими габаритами, но и сочным вкусом, забыть который невозможно. Рассказываем всё, что вам нужно знать об этом морепродукте: где добывают, в чём польза и как такое чудо приготовить аппетитнее всего.
Креветка ботан – кто она?
Крупная гребенчатая креветка получила своё название за счёт ребристого панциря, и впрямь напоминающего гребешок. Другое её имя – ботан – никак не связано с зубрёжкой учебной литературы. Это японское слово, обозначающее «древовидный пион».
Ботан (32-40 шт/кг) намного крупнее северных и магаданских креветок (50-70 шт/кг). В отличие от крупных креветок ваннамей и тигровых, гребенчатая – дикая (как и аргентинская).
Гребенчатые креветки из ассортимента нашего интернет-магазина fish2o.ru добываются на Дальнем Востоке России, в Тихом океане. Их отваривают и замораживают прямо на судне, что позволяет сохранить максимум пользы и вкуса морепродукта.
Польза гребенчатой креветки
Этот морепродукт – настоящая «белковая бомба»: в 100 г мяса креветки содержатся 19 г белка, причём жиров и углеводов практически нет. Это диетический и в то же время очень сытный продукт. Креветки также крайне богаты полезными микроэлементами – медью и фосфором, которые не распадаются при варке.
Рекомендации по приготовлению
В нашем интернет-магазине креветка ботан представлена варёно-мороженой. Другими словами, её не надо варить – можно приступать к готовке сразу после разморозки! Самый классический способ приготовления морепродукта – обжарить на сковороде или гриле. Вы также можете приготовить суп с креветками на азиатский манер, либо последовать более привычной россиянам тропой и сделать салат.
По вкусу гребенчатая креветка схожа с мясом краба – такая же сочная и сладкая. Убедитесь в этом сами, заказав её на fish2o.ru.