Бедность, как известно, больная для России тема. С 2014 года потребительская способность населения никак не хочет вырастать и это, конечно, ставит перед чиновниками масштабные задачи, которые как-то надо выполнять. Однако какой-то глобальной всеобъемлющей программы по вытаскиванию населения из нищеты нет, поэтому регулярно обновляются или разрабатываются новые методики расчета прожиточного минимума, какие-то новые характеристики бедности. Более дифференцированный и тонкий подход, как правило позволяет вытащить из бедности пару-тройку миллионов россиян. К сожалению, происходит это только на бумаге. И хорошо если только там, ведь если эти бумажные манипуляции реализуются, то эти самые миллионы людей оказываются вообще без поддержки, они же теперь не бедные. Так было и со мной в начале трудовой карьеры. Я получал зарплату на сотню рублей больше, чем нужно было для государственной поддержки. Поэтому жил несколько хуже, чем ребята из "высшего дивизиона" малообеспеченных победителей жизни и тихонько им завидовал, отдавая ползарплаты за ЖКХ.
Итак, согласно документу,
«границей бедности» будет показатель, дополняющий прожиточный минимум. Показатель будет учитывать уровень общей инфляции, а не изменение узкого «минимального» набора потребления. Целевым будет первый показатель, рассчитываемый ежеквартально. Второй, привязанный к медианному доходу, останется базой для расчета пособий.
Звучит как-то расплывчато, но уже есть неприятные намеки....
Первое - уровень общей инфляции, а не изменения узкого минимального набора потребления. Дело в том, что инфляция очень зависит от вашего личного потребления, она фактически для каждого своя личная инфляция. Например, если я питаюсь одними бич-пакетами и они не дорожают, а всё остальное дорожает, то для меня нет продовольственной инфляции вообще. Есть такая закономерность, что инфляция - враг самых бедных и самых богатых. Богатые живут на ренту (процент), так что инфляция бьет по ренте. А у бедных в супе горох становится мельче по той причине, что наиболее широко потребляемые товары обычно дорожают первыми и больше всего. В то же время яхты и роскошные автомобили могут вообще не подорожать, а вполне себе дефлировать! Соответственно, если чиновники хотят отвязать себя от инфляции минимального набора потребления, значит хотят бумажный порог бедности понизить.
Второе - медианная зарплата как база для расчетов. Вы могли уже и раньше заметить, что победные реляции о благополучии населения обычно выражаются в демонстрации средних зарплат, а тут вдруг вспомнили про медианную. Тут всё просто
Почти во всех странах и регионах мира распределение заработных плат выглядит похоже. Средние зарплаты всегда выше по причине сами знаете какой. Все эти шутки про среднестатистические голубцы не просто так родились.
Медианная зарплата делит получателей зарплат поровну и она меньше средней. Чем больше расслоение, тем больше будет разница между средней зарплатой и медианной. У нас социальное расслоение угадайте какое. В результате медианная зарплата начинает "жаться" к модальной (самой распространенной) и её будет удобно применять для расчетов бедности, выпинывая бедных из бедности, но делая их беднее прежнего.
Есть ли в этом практический смысл? Когда научная организация труда умерла вместе с автоматизацией производства, цена на труд стала очень сильно влиять на экономические показатели. В этом смысле большое количество нищих вкупе с ослаблением национальной валюты ничего плохого для экспортоориентированной экономики сделать принципиально не могут. Только польза.
Всё для тебя, мой дорогой друг!
#экономика #бедность #биополитика #нищета #голод #россия