Найти в Дзене
Молитвы души

Как должен относиться к себе любой верующий? - Мудрый совет монаха Симеона Афонского

Быть верующим человеком в любое время непросто. Раньше за последователями Иисуса Христа охотились специальные отряды. Праведников подвергали пыткам и заставляли отказаться от православной веры.

Многие святые приняли мученическую смерть. Шли годы, со временем христианство распространилось по многим странам. Особенно окрепло оно на территории Древней Руси и Российской Империи.

Не зря Россия является одним из уделов Богородицы. Казалось бы, что в каждой семье верующие люди должны были жить в мире и согласии. Но между ними всё же происходили ссоры. В повести Максима Горького "Детство" рассказано о подобных событиях. И бабушка, и дедушка героя были верующими людьми.

Только одна верила в доброго Боженьку, который всех любит и всем помогает. А дед относился к Господу несколько формально. Он не разговаривал с Ним о жизни, не обращался ласково. Но ему были известны многие молитвы. Дедушка никогда не забывал помолиться утром, вечером и перед едой.

Всегда посещал службы. Бабушка любила Бога и обращалась к Нему своими словами. Гармонии же в семье не было. Сыновья постоянно ругались и дрались, дочь не могла найти семейное счастье. Дед временами бил бабушку. Не помогла вера некоторым героям смягчить сердце.

-2

В начале 20 века в России сложилась непростая ситуация. Произошёл переворот не только в правлении страной, но и в христианстве. Большевики провозгласили атеизм, разорили огромное количество церквей и монастырей, а священников убивали или отправляли в ссылку. До сих пор православная вера не может восстановиться после тех жутких событий.

Если же рассматривать данную тему на примере отдельных семей, то можно заметить определённые сложности. Как ведут себя верующие люди? Очень часто они не считаются с потребностями и мнением остальных членов семьи.

Например, в период Великого Поста жена перестаёт готовить мясные блюда, не покупает яйца и молочные продукты. Она выключает телевизор и заставляет всех соблюдать тишину. При этом муж неверующий. Он не согласен терпеть подобные ограничения в своей жизни.

Для него растительная еда — это невкусно и несытно. Он привык смотреть любимые передачи. Ему не хочется отказываться от близких отношений с супругой. В итоге в доме ссоры и ругань. В таком случае Великий Пост не имеет своей духовной направленности.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Женщина тоже срывается. Она начинает поучать супруга и воспитывать его. Советует пойти в церковь и покаяться. Ещё может адом пугать. Такое отношение лишь усугубляет ситуацию. Человек решает вовсе не посещать православные храмы.

Христианин не должен никого поучать и призывать к вере. Ему нужно следить за собой и своим поведением. А остальные разберутся сами. Многие священники рекомендуют женщинам прислушиваться к мужу. Если он не готов к посещению церкви и посту, значит необходимо оставить его в покое.

При этом готовить такие блюда, чтобы и дети, и супруг были всегда сыты. От телевизора отдохнуть можно. Но если мужчина пришёл уставший с работы, он имеет право отдохнуть, как хочется ему.

Как должен вести себя верующий, чтобы не навредить своим близким? На этот вопрос ответил монах Симеон Афонский:

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Верующему человеку не просто сохранять баланс в современное время. Тем не менее, он должен и Богу послужить, и близких своих не обидеть.

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!