Несмотря на то, что законом не определен список должностей, которые не могут быть переведены на удаленку, мы все с вами прекрасно понимаем, что например, столяр или плотник не могут работать из дома. В это же время, иногда работодателю требуется перевести часть сотрудников на удаленку, даже когда они не согласны. Давайте разбираться, что делать.
Если сотрудника не отправить на удаленку
Что же делать в такой ситуации? Есть ряд советов, которые в случае чего смогут Вас выручить и при их соблюдении сотрудник сможет работать даже из офиса. Главный момент здесь заключается в том, что у директора должны быть весомые основания и аргументы по оставлению очного формата работы для конкретного сотрудника. Иногда это логически связано с функцией работника, а иногда с его исключительной важностью.
Для того, чтобы сотрудник мог остаться работать в офисе требуется:
- Разработать внутренний документ, или инструкцию по поведению сотрудников на рабочем месте в период пандемии. Лучше также ознакомить каждого сотрудника с документом, за подписью каждого.
- Должны быть организованы мероприятия по измерению температуры сотрудников, по ходу рабочего дня. Причем не один и не два раза.
- В связи с этим, потребуется и специальный регистрационный журнал, куда Вы будете записывать все показатели температуры сотрудников.
- Должен быть утвержден график не только уборки, но и дезинфекции.
- У каждого на столе должны быть маски и антисептики.
- Лица с признаками ОРВИ должны быть отстранены от работы.
Но не забывайте, что есть те сотрудники, которых Вы должны отправить на удаленку в первую очередь. В каждом регионе список свой, но большая часть регионов сходится в том, что первично стоит перевести на удаленку сотрудников старше 60 лет, которые не прошли вакцинацию. Но соблюдая правила выше, даже их допуск на работу в офис, Вы сможете оправдать.
Принудительный перевод на удаленку
А теперь рассмотрим обратную сторону монеты. В первом случае, мы с вами изучили некоторые правила, которых стоит придерживаться в том случае, если Вы не готовы отправить сотрудника на удаленку, а теперь о том, можно ли вообще принудительно отправить сотрудника на удаленку.
В этом году, в Трудовом Кодексе были закреплены некоторые новые правила по переводу сотрудников на удаленку. В частности, там говорится о том, что в экстренных случаях, например, в случае эпидемии, сотрудник может быть отправлен на удаленку, даже без собственного согласия.
Но работодателю расслабляться не стоит, ведь он должен обеспечить:
- Оборудование, необходимое сотруднику для удаленной работы
- Программно-технические средства, также лежат на работодателе
- Средства защиты информации, при необходимости
- Правда работодатель может ничего не делать и просто компенсировать сотруднику использование принадлежащего ему оборудования или стоимость аренды, если сотрудник арендует оборудование или ПО
Сталкивались ли вы или ваши коллеги с переводом на удаленку?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.