Рассказ посвящается всем тем кто носит высокое звание Друг.
В рассказе присутствует обиходная разговорная речь.
Когда же это было? Да вроде совсем недавно. В аккурат, когда борьбу с пьянством и алкоголизмом отменили и СССР ещё был, или нет? Да и не важно. Предприятия ещё работали, АТП жили, дома и школы пока строили!
Ремонт я тогда заканчивал, КамАЗу ТО-2 полное сам сделал, топливщик форсунки мне проверил и отрегулировал. Насос ГУР перебрал, ну и так по мелочи. КамАЗ-5320 у меня тогда не новый был. Но достался он мне в отличном состоянии. После одного пожилого шофера, который перед пенсией, на лёгкий труд перешёл, на бортовой УАЗ.
За то почти неделя у меня ушла на ремонт прицепа, он же мне в наследству от списанного МАЗа перешёл. Полы ещё куда не шло, а вот борта, просто тихий ужас… Уже из бокса выехал, мелочёвка всякая, да прибрать всё остались, колонный подходит:
-Ну чё Виталий закончил ремонт?
-Да, завтра можете меня на линию ставить.
-Отлично! Рейс у тебя как раз с твоим другом будет.
-С Петрухой что ли?
-Да, повезёте стройматериалы в село Лесное.
-А это там где в сельской школе кап. ремонт делают? И новый спортзал строят? Слышал но не бывал.
-Именно, но сразу предупреждаю, что командировка на трое суток, и не часом больше, и то я считаю этого много.
-Николаич, так там дорога какая, считай грунтовки одной, километров триста будет, а ещё и дожди зарядили, да ещё…
-Хватит мне баки заколачивать. А то я не знаю какая дорога, и почему твой дружок последний раз только на пятые сутки вернулся. Трое суток, а через 72 часа считайте, что без премии остались, так понятно?
-Так точно товарищ начальник!
-И не паясничай мне здесь. А теперь по делу: заправите полные баки на нашей заправке, а на обратный путь вам начальник участка соляры плеснёт. На складе получите фильтры и масло для нашего автокрана. И не задерживаться там.
Вечером приехал Петька, дружок мой. Мы с ним погодки, дружим ещё со школы, обоим по тридцатнику стукнуло. Я женатый, дочка есть, а Петя в разводе, и детей нет.
-Петька, ты в курсе, что мы завтра в паре грузимся и в Лесное идём?
-Уже знаю, кое-как туда рейс у колонного выклянчил, и на тебя кстати тоже!
-А что там такого интересного?
-Ну ты чё?! Там же красота, целая бригада малярш школу красит! И в основном все молодые!
-Ну теперь понятно почему Николаич по сроку командировки предупреждал.
-А ерунда, в дороге всякое бывает, отбрехаться, всегда можно.
-Сплюнь! Сглазишь же!
-Тьфу три раза. –улыбнулся Петруха. –Бог не выдаст, чушка не съест!
Рано утром загрузились мы на УПТК. Мне в КамАЗ поддоны с силикатным кирпичом поставили, ещё и ящики с гвоздями, электродами, и прочей мелочью. В прицеп плиты перекрытия загрузили.
Петьке, он на КамАЗ-5410 пожилом тогда работал, в «шаланду» кирпич на поддонах, и немного арматуры закинули. Тяжеловато, но в пределах нормы загрузились. Заправились, и в обед мы уже весело шли по трассе.
Настроение класс! И даже дождик успокоился, солнышко выглянуло. Через пару часов, с асфальта свернули на грунтовку. Петька остановился.
-Витаха, а ты что-нибудь из горючки прихватил с собой?
-Обижаешь! Целая фляжка тестевского caмoгонa!
-А у меня аж целых три беленьких есть, по знакомству в ОРСе достал!
-Но пить не будем, пока до места не придём.
-А то я когда-то за баранкой употреблял!
-Да я так, к слову.
-Ты Виталька вперёд шагай, «бортовик» же не так трясёт, а я за тобой.
-Давай.
Дорога местами широкая, местами сужалась. Кое-где и «80» можно было притопить. Но чаще ползти приходилось, а то и на второй пониженной. Дождик снова стал накрапывать. На некоторых участках дорога напоминала сцены из фильмов про войну. Выбоины как будто воронки, да ещё дождевой водой заполнены. Сопки начались.
Стемнело, машин встречных можно сказать и нет. Скорость вообще упала, псих уже давит, от этой фигурной езды, да тряски. Пару раз так подбросило, что головой до крыши достал, аж кассеты из коробки вылетели, что на панели была. Хорошо что «Электронику» я резиновым жгутом, из аптецки, к средней сидушке привязал, а то бы и она улетел куда-нибудь. Дождь припустил.
Дворники по лобовому стеклу мечутся. В зеркала видно фары Петькиного КамАЗа. Ему-то на "шаланде" ещё больше чем мне достаётся. Ну дорога!
Подъём начался, да ещё и с двумя "ступеньками". На второй "ступеньке", чувствую пробуксовывать КамАЗ стал. «Ну давай бродяга, не бузи, спокойно, тяни друган! Ещё маленечко! Давай, давай… Красавчик! Вышел!»
На верху чуть вперёд проехал, чтобы Пете место для остановки было. Что-то нет его. Заглушил движок, и пошёл назад. Свет от фар виден, и резкий рёв КамАЗовского дизеля на высоких оборотах. Ну походу встал Петя.
Так и есть, буксует «шаланда». Назад его конечно не стащит, не зима всё-таки, но походу не вскарабкается сам Петька. Эх бляха муха, надо прицеп отстёгивать, да трос доставать.
На КамАЗе «аварийка» замигала. В свете своих фара Петя показался.
-Ну чё, давай помогу отцепится.
-Зря шёл, у меня же роготулька-подпорка под дышло есть, сам бы отстегнулся, ты иди лучше трос готовь.
-Успею, прыгай за руль, пока ты будешь со своей рогаткой вошкаться…
Хоть дождик немного успокоился, да какая разница всё равно вымокли уже. Я прицеп объехал и потихоньку назад сдаю, Петька идёт руками мне машет и командует: "вправо-влево".
-Стоп! Вот так нормально. Сиди я сам зацеплю. Готово, Виталь сильно не рви, давай натяжку сделай… ещё, ещё, харэ! Как мигну, трогай помаленьку.
Слышу газанул слегка Петькин КамАЗ, фары мигнули, тронулись, колёса буксуют, но идём же… Вышли. Прицеп подцепили.
-Петь что-то я уже устал, аж метелики в глазах, да ещё и дождь этот не видно почти ни чё. Может место выберем да спать остановимся?
-Тоже так думаю, давай смотри, может где съезд с дороги будет, или место поширше, хотя здесь и не ездят почти.
-Ага.
Вот и площадка, а на ней что-то типа плуга ржавого, чтобы дорогу грейдировать, место так себе, но хоть не на дороге. Кое-как вдвоём встали в этот карман.
-Ну что Виталька по грамульке и спать?
-Можно, но только по одной, а то меня и так штормит.
Утром проснулся я от яркого солнца, которое прямо в стекло светило. А мы не одни, мордой к нам ЗиЛ-130 стоит. Смотрю и Петюня уже из кабины вылез, чтобы «колёса попинать».
-А вы куда это намылились, а парни? –спросил, уже в годах, шофёр с ЗиЛа.
-Нам в Лесное, где школу ремонтируют, а что?
-Ну не знаю, как вы туда пройдёте. Мост же через речушку три дня назад смыло, так что вы не проедите.
-А ты как проехал?
-Ты же оттуда шагаешь?
-Так я в брод, там можно пройти.
-А где этот брод? Да и не речушка там, а ручей , я недели две назад проезжал, так её переплюнуть можно, одно название, а не речка.
-То-то и оно, что две недели назад, а сейчас разлилась, ну, наверное, метров 40 будет, в верховьях ливни хлещут. Вы вот что: километров через двадцать увидите слева деревню, сворачивайте, через неё пройдёте. За последним домом сразу направо, и как раз через пять километров к броду выйдите.
-А брод глубокий? На КамАЗах пройдём. –озабоченно спросил Петька.
-Нормальный, с виду страшновато, но чуть выше полколеса будет, и то местами. Но ямки есть, и валуны, так что аккуратней, единственное не знаю, как вы на тот берег выйдите, там песочек и крутовато, постараться придётся.
-Не было печали, а по броду этому часто ездят?
-Нет, деревенские только им в основном пользуются, чтобы в Лесное попасть. Им же через мост, крюк до Лесного почитай километров двадцать плюсом будет, вот они всю жизнь через речку и срезают.
-Ну спасибо, а то бы на тот мост сунулись, а потом возвращаться бы пришлось, а горючки то у нас не шибко.
-А вообще-то вам надо было на Горняцк уходить, ещё там на трассе.
-Так это какой же круг, более ста вёрст получилось бы. –ответил Петька.
-Тоже верно, а в Горняцке ещё и с заправкой проблемы, электричества сутками на АЗС не бывает.
-Ладно, бываёте парни.
Сварили мы чай на «Шмеле», по банке армейской каши с мясом разогрели, быстренько позавтракали и шагнули. Я первым, Петюня за мной в кильватере. Вот и сворот в деревню.
По центральной улице шли, и то кое-как пробрались, грязища. Я думал, что опять Петруху придётся вытаскивать, но повезло сам он прошёл. Вот и речушка показалась которая среди редких кустов петляла. Да не речушка, а река!
-Ну ни … чё себе! –присвистнул Петька. –Да тут же ручей был, а теперь чуть ли не Амур бежит! Твою же дивизию! Пошли глянем, вроде следы есть, но кто его знает.
-Смотри, на этом и на том берегу типа вешек что-то натыкано.
-Они бы ещё и в реке стояли, тогда вообще нормально. Виталя, а выход на той стороне и правда крутоват будет. Ты пред ним разгоняйся…
-Да где я там разгон возьму, уж как получится походу скумекаю.
-Ну тогда чё стоим кого ждём? Жалюзи задёргиваем, гидромуфты отключаем, и приступаем к форсированию Амура этого. –засмеялся Петька, только смех у него какой-то неестественный, нервный. Походу стpyxнул дружок мой, но только самую малость.
-Вентиляторы ещё для полного спокойствия привязать надо.
-Вяжи, а у меня же штырь есть. -ответил Петька. -А я тебе говорил, сделай себе такое, удобная вещь.
-Но, ещё кабину дырявить.
-Ой, ой, дыры-то той 5 миллиметров всего.
-Ну всё я пошёл, как на ту сторону выскочу, на сухом остановлюсь, и ты трогай, но не раньше.
-Да знаю я, давай ещё пokypим.
-Так мы только что пеpekypили.
-Ну давай ещё по одной.
-Да ты походу Петюня боишься?
-Вот ещё, волнуюсь немного и всё.
-А что так?
-Ну волнуюсь и всё тут.
Надо сказать, я тоже слегка побаивался, а уж тем более, когда в реку зашёл, ощущение далеко не из приятных. Вода в реке мутная, светло-коричневая, до половины колеса доходит. Такое чувство что поплывёт сейчас КамАЗ, и я вместе с ним!
Первый раз я такое препятствие преодолеваю. Переднее, левое колесо подбросило, скорее всего валун попался, ощутимо тряхнуло, аж сердце на секунду зашлось. Страшновато, да что там страшновато, реально страшно!
Уже брызги стали на лобовое стекло попадать. Ох ты ж… выхлопная труба под водой скрылась! А мужик с ЗиЛа говорил, что до половины колеса будет, а тут оно почти что всё скрылось! Лишь бы воды фильтр не хапнул! Хорошо, что он у меня как на тягаче, за кабиной стоит! Ну вот пару метров и берег, давай, давай!...
Ага щас! Колёса стали пробуксовывать ещё реке. Несколько секунд и КамАЗ встал как вкопанный, в прямом и переносном смысле. Передний мост уже на берегу, а остальное всё в речке.
Да что же ты будешь делать! Ещё и прицеп слегка на левую сторону накренился. Выпрыгнул я из кабины на берег, а тут песочек красивый, как на пляже где-нибудь в Крыму, мягонький такой, чтоб тебя, твою мягкость, и красоту! Чё же делать?!...
Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь. Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !
. Рассказ художественный, но основан на реальных событиях.Изменены имена, названия населённых пунктов, по просьбе того кто рассказал мне эту историю.
Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и свободных источников
Благодарность автору добровольная и анонимная: