Сытный и вкусный домашний рецепт. Он хорошо подойдёт работающим женщинам - запеканку можно сделать в выходные, а потом по кусочкам подогревать несколько дней.
Ингредиентов в рецепте дано на большой противень. Если у вас небольшая форма, то пропорционально уменьшите продукты.
Категория: Блюда из курицы, Рецепты с картофелем, Простые рецепты
СОСТАВ
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
2,5кг картофеля
3 яйца
300~400г молока
50~80г сливочного масла
2 ч ложки соли
НАЧИНКА
300~500г лука
1,3~1,5кг куриного филе
3 ст ложки растительного масла (50г)
150г томатной пасты
150г сметаны
2~2,5 ч ложки соли
1~1,5 ч ложки перца
1/4~1/2 ч ложки красного острого перца
2~4ч ложки паприки
ВЕРХНИЙ СЛОЙ
250~300г сыра
350г сметаны
1/4 ч ложка соли
Картофельное пюре
Картофель отварить в солёной воде. Слить воду, отлив немного в чашку.
Размять картофель толкушкой, а затем положить кубики сливочного масла и яйца. Взбить миксером, во время взбивания подливая горячее молоко.
Начинка
Пока варится картофель, приготовить курицу для начинки.
Лук нарезать и положить в разогретый с растительным маслом сотейник.
Жарить на большом огне при частом помешивании до начала зарумянивания.
Одновременно с жаркой лука нарезать куриное филе небольшими кубиками.
Положить курицу к луку. Огонь прибавить до максимума.
Жарить до равномерного побеления кусочков курицы со всех сторон. Во время жарки курицу несколько раз перемешать.
Когда курица прожарится, положить в неё все специи, томатную пасту и сметану.
Перемешать. Тушить от момента закипания соуса 3~5 минут.
Сборка запеканки
Взять высокий противень размером примерно 28х40см.
Слегка смазать дно растительным маслом.
Желательно припорошить свежими панировочными сухарями - с ними запеканка будет легче выниматься. Можно поджарить тонкие ломтики батона в тостере или микроволновке, остудить и растолочь.
Половину картофельного пюре выложить кучками по дну формы.
Ложкой распределить картофельное пюре ровным слоем. Для того чтобы пюре не прилипало к ложке, обмакивать её в тот бульон, который был отложен при приготовлении пюре.
Выложить начинку.
Поверх начинки кучками положить пюре и разгладить его.
Сыр натереть и смешать со сметаной. Выложить намазку на запеканку.
Поставить форму с запеканкой в духовку, разогретую до t=220°C до зарумянивания поверхности - примерно на 15~20 минут.
Подавать запеканку в горячем виде.
Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_556.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая