Не секрет, что за новогодние праздники среднестатистическая женщина набирает 1-2 килограмма лишнего веса. Почему так происходит и как этого избежать?
Виноваты в этом, как оказалось, являются бактерии, обирающие в нашем кишечнике. Их там очень много, они разные, но все любят хорошо покушать, после чего активно размножаются. И опять требуют есть.
Как они это делают? Американские ученые доказали, что нервные волокна, обеспечивающие деятельность кишечника, имеют связь с головным мозгом человека. А как же иначе – ведь нервная система-то одна, хоть и состоит из нескольких отделов.
Так вот, бактерии живут не хаотично, а группами, у каждой из которых свои пищевые пристрастия. Самая большая группа требует свою еду громче всех через рупор головного мозга. Как мы ее можем услышать?
На подсознательном уровне человек, у которого имеются в наличии запасы еды, чувствует не просто голод, а потребность съесть «что-нибудь такое». Вспомните, как вы подходили к холодильнику, открывали его, несколько секунд смотрели, а потом закрывали. А так как мы не может определить, какое конкретно вещество нужно бактериям, то выбираем тот продукт, в котором это вещество может быть. Например, гнилостные бактерии очень любят плохо пережеванное, жаренное на сковороде мясо. И человек не успокаивается, пока не съест кусок свинины.
Понимаю, что осознать такое обидно. Но попробуйте хотя бы на один день отказаться от, например, сладкого, и вы поймете, о чем я толкую. Бактерии не всеядны. Не буду вдаваться в подробности, но «хорошие» бактерии, которые нам помогают, предпочитают овощи, фрукты, каши из цельного зерна, хорошо пережеванное и переваренное в желудке вареное или тушеное мясо. А «плохие» зачастую питаются тем, с чем не справляется пищеварительная система.
Не все ферменты имеются у нас в нужном количестве, поэтому не все продукты для нас – еда. Например, у человека не хватает ферментов, чтобы переварить цельное молоко, но ему очень хочется его пить или есть продукты, его содержащие, потому что бактерии, живущие в толстом кишечнике, требуют. Они пируют и выделяют яд, который не только вызывает вздутие, но и провоцирует головную боль, прыщи, отеки, а также зловонный запах, от которого очень трудно избавиться человеку с непереносимостью лактозы, пока он пьет молоко.
Именно в требовании бактерий и кроется секрет срывов диет. Но хорошее известие заключается в том, что если 20-30 дней эту группу бактерий не корить, она перестанет размножаться и ослабнет. Вид молока, или, в другом случае, сладостей, уже не вызовет пищевого беспокойства.
Новогодние праздники такие ограничения нарушают. Килограммы набираются не просто от объедания, а от того, что мы не успокаиваемся, пока не наедимся того, что нам не полезно. Мы едим, даже если сыты. Как же быть?
Нужно помнить, что желание съесть много сладкого, жирного, жареного – не наше, а миллионов зловредных бактерий. Так кто из нас сильнее? Кто умнее? Кто кого перехитрит?
Когда вы чувствуете, что они берут верх – сначала подкормите «хорошую» группу. Не набрасывайтесь утром на бутерброд, а съешьте овсяную кашу с отрубями на воде. Можно добавить немного топленого или растительного масла. Сварите вечером картофель в мундире, а утром съешьте его холодным с соленым огурцом или квашеной капустой. Каждую последующую трапезу начинайте с салатов, и «плохие» бактерии отступят, а килограммы как набрались, так и уйдут.
Хорошего вам настроения и прекрасного здоровья!