Несколько лет назад переходя трассу, идущую по берегу Горовалдайского озера, на песчаном обнажении мне попался такой вот предмет.
Он представляет собой керамическое, изделие линзовидной, уплощённо-шаровидной формы, диаметром порядка 4 сантиметров. В центре изделия находится сквозное отверстие диаметром около 7 миллиметров. Выполнено изделие из глины, которая в результате обжига приобрела красный цвет. Его поверхность не ровная, покрывшаяся от времени небольшими выбоинами и выщерблинами.
Первая мысль, которая меня посетила, учитывая место нахождения у озера, что это старинный груз для рыболовной снасти. Но для сети он слишком лёгкий, если его использовать для удочки, остаётся непонятным назначение такого большого отверстия.
Призвав на помощь здравый смысл и интернет, я довольно быстро обрёл понимание практического назначения этого предмета. Перед нами не что иное, как керамическое пряслице. Напомню, что согласно Большой Советской Энциклопедии:
Пряслице(древнерус. пряслень) - грузик, насаживаемый на веретено для придания ему устойчивости и равномерности вращения.
Выгладило это примерно так:
Пряха с помощью веретена пряла шерстяную нить, а пряслице на его конце помогало этому процессу.
В отличие от деревянных веретён, пряслица довольно неплохо сохраняются, их часто находят археологи при раскопках. Встречаются они на территории Руси и в кладах особенно относящихся к периоду XII-XIV веков, что может говорить об их использовании в качестве денег. По одной из версий от подобных изделий произошли китайские монеты с отверстием посередине. Находили пряслица и в качестве погребального инвентаря.
Сложным представляется определение этнокультурной принадлежности моей находки. Пряслица использовали многие народы, начиная с периода неолита (новый каменный век) и до широкого применения машинного прядения. Подобная вещь могла принадлежать как представителям славянских, так и финно-угорских этносов. Коренным населением района вокруг Горовалдайского озера можно считать племя Ижора, присутствовали здесь и ингерманландские финны, особенно с XVII века. Сузить круг возможных создателей пряслиц иногда помогают надписи или орнамент, нанесенные на них, но в этом случае они отсутствуют. В общем, не об этнической принадлежности не о месте производства найденного пряслица однозначно сказать нельзя. Однако, находка меня радует.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#ленинградская область #ломоносовский район #археология #интересные факты #интересные находки #пряжа #краеведение #ингерманландия #история #история россии