В Барнауле прошло заседание комиссии по подготовке к прохождению паводка. Участники заседания рассмотрели вопросы, как пройти испытание стихии с наименьшими потерями и максимально защитить население. В Барнауле традиционно в зоне риска находятся поселки Затон и Ильича. Для Затона угроза подтопления начинается при уровне 560 см. Для поселка Ильича — 650 см.
На краевом уровне также идет подготовка к прохождению весеннего половодья. В этот период риску подтопления в Алтайском крае подвержены почти 40 районов и более 180 населенных пунктов.
Температура и интенсивность осадков
На днях начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Александр Макаров провел совещание с главами муниципалитетов на тему паводка. Дать окончательный прогноз, смоет или нет, пока сложно. Поэтому при подготовке к прохождению паводка за основу берут наихудший сценарий.
«Впереди нас ждет паводок, какой интенсивности он будет, мы пока сказать не можем, но будем готовиться к наихудшему сценарию», — пояснил Александр Макаров.
Алтайский край — многоводный регион, на его территории 17 тысяч рек и 11 тысяч озер. С одной стороны, это природное богатство, с другой — источник опасности, особенно весной.
Все помнят сильное наводнение 2014 года. Тогда стихия в очередной раз напомнила, что к таким явлениям, как паводок, лучше готовиться заранее. На прохождение половодья влияют осеннее увлажнение почвы, глубина промерзания, снегозапасы, толщина льда. Но главный фактор для первой волны — температура и интенсивность осадков.
barnaul.org
Затон в зоне риска
Первая волна паводка на территории Барнаула ожидается в третьей декаде марта — второй декаде апреля. Со второй декады апреля по первую декаду мая снег тает уже в предгорьях, начинается ледоход. Возникают риски затопления низменных участков, прилегающих к реке, переполнения прудов-накопителей, размыва дорог, дамб, возникновения заторов на малых реках с выходом воды на городские территории.
И наконец, со второй декады мая по третью декаду июня начинается вторая волна. Снег тает в горах и ледниках Алтая, уровень воды в Оби растет, в том числе в районе Барнаула, ситуацию могут усугубить обильные дожди.
«Весеннее половодье проходит в два этапа. С третьей декады марта по вторую апреля наблюдается активное снеготаяние и формирование склонового стока, — проинформировал начальник управления по делам ГОЧС Барнаула Владимир Драчев. — В этот период основная опасность — затопление пониженных участков местности, частного сектора, территорий соцобъектов. При наихудшем сценарии развития паводка в зоне подтопления могут оказаться микрорайоны Затон и Ильича, для них критический уровень воды — 560 и 650 см соответственно. В целом это более 1000 домов и свыше 3000 жителей».
Важной задачей считается проведение обследования гидротехнических сооружений, от которых многое зависит при пропуске талых вод. В Барнауле есть 12 гидротехнических сооружений. Все они готовы к весеннему половодью. Зимой на плотинах чистили снег, убирали лед с отводящих каналов. Во время паводка здесь круглосуточно будут работать дежурные.
Еще одно стратегическое направление — установление границ зон подтопления населенных пунктов. Эти сведения будут использоваться при прогнозировании сценариев развития паводковой ситуации и принятии мер для минимизации последствий.
Что делали в Барнауле?
На всех территориях Барнаула, подверженных подтоплению талыми водами, ведут подворовый обход для уточнения категорий жителей, сельхозживотных, раздают памятки, проводят мониторинг малых рек Барнаулки, Пивоварки, Власихи, контролируют состояние мостов и гидротехнических сооружений.
К прохождению талых вод готовились всю зиму. Фото: barnaul.org
В поселках Затон и Ильича проверяют системы оповещения о паводке, сверяют домовые книги, уточняют списки граждан по категориям и наличие домашних животных. Определены семь пунктов временного размещения. Подтверждены соглашения для обеспечения питанием, питьевой водой, средствами дезинфекции, транспортом.
На особом контроле с органами социальной защиты маломобильные категории населения — инвалиды, беременные и дети до года, сообщает пресс-центр барнаульской мэрии. Владимир Драчев также отметил, что для подготовки к паводкоопасному периоду 2022 года разработан план, включающий 50 мероприятий. На это выделили 14,5 млн рублей.
Для аварийно-спасательных и других неотложных работ, помощи населению собран личный состав, автомобильная, инженерная, дорожная, специальная техника и лодки. Глава города Вячеслав Франк поручил продолжить совместно с профильными комитетами города и администрациями районов работу по очистке кровель домов и дворов от снега и льда, ворошение и вывоз снега.
Владимир Драчев предложил создать тренировочный полигон для личного состава и отработки практических навыков. На полигоне можно будет также проводить занятия для добровольных пожарных дружин, волонтеров, добровольцев. Глава города поддержал предложение и поручил проработать вопрос строительства полигона: изучить технические характеристики тренажеров, определить источники финансирования.
Фото: СМГ
Основные усилия при подготовке к половодью направят на вывоз снега, очистку ливневых стоков, отсыпку низменных участков местности, прокладку и очистку водоотводных каналов, распиловку и чернение льда, а также на проведение предупредительных взрывов на реках. За долгие годы эта практика доказала эффективность. Это важная составляющая всего комплекса противопаводковых мероприятий. Ледяные пробки, которые образуются в узких местах или на изгибах русел, преграждают путь воде, и тогда река может выйти из берегов и затопить близлежащие территории. Профилактические взрывы позволяют нарушить структуру льда, разрушить ледяные пласты.
Автор: Александр Захаров