Если вы никогда не пробовали вертуту, это нужно срочно исправлять. Столь аппетитная выпечка обязательно должна разнообразить ваше меню. Ведь нет идеальней десерта к чаю, чем румяная вертута с яблоками.
Приготовить это лакомство вы можете как со сладкой, так и с соленой начинкой. Если вы остановились на втором варианте, тогда можете использовать, брынзу, творог, смешанный с отварным яйцом и зеленью, или тушеную капусту.
Вертута с яблоками: как ее испечь
Самое сложное в приготовлении настоящей вертуты — работа с вытяжным тестом. Оно должно быть идеально тонким, практически прозрачным. Готовя вертуту со сладкой начинкой, используйте растопленное сливочное, а не подсолнечное масло. Хоть оно и быстрее остывает, потому вытягивать тесто на нём сложнее, но выпечка в результате получается необычайно вкусной!
Ингредиенты
- Пшеничная мука 500 г
- Соль 1 ч. л.
- Подсолнечное масло 4 ст. л.
- Сливочное масло по вкусу
- Яблоко 1 кг
- Сахар 120 г
- Вода 1 стак.
- Корица по вкусу
Приготовление
- 1 В глубокой емкости соединяем просеянную пшеничную муку с солью. Вливаем растительное масло и теплую воду. Замешиваем однородное тесто. Перекладываем его на рабочую поверхность. Вымешиваем тесто руками. Отбиваем его об стол несколько раз.
;
- 2 Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет, свободный конец которого стоит завязать. Отправляем тесто в теплую воду на 10 минут. Затем вынимаем его и разделяем на кусочки одинакового размера. Скатываем их в шарики. Накрываем полотенцем.
;
- 3 Растапливаем сливочное масло. Смазываем им рабочую поверхность. Раскатываем на ней шарик из теста в круг. Смазываем руки маслом. Растягиваем тесто в центре кончиками пальцев, пока сквозь него не будет видно стол. Смазываем его маслом.
;
- 4 Готовим начинку. Тщательно моем яблоки. Разрезаем их на 4 части, удаляем сердцевинки. Натираем фрукты на крупной терке. Добавляем к ним сахар и молотую корицу. Тщательно всё перемешиваем.
;
- 5 Через несколько минут сливаем выделившийся яблочный сок. Выкладываем фруктовую начинку на край теста и сворачиваем всё в рулет. Затем закручиваем его в жгут.
;
- 6 Сворачиваем полученную заготовку улиткой. Помещаем ее в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Повторяем те же действия с оставшимся тестом и начинкой. Выкладываем полученные рулеты рядом.
;
- 7 Отправляем форму в разогретую до 190 градусов духовку на 40–45 минут. Готово!
;
Также вы можете испечь сладкую вертуту и с другими начинками. Можете использовать ягодное варенье с крошкой из грецких орехов или же тыкву с сахаром и корицей. В качестве начинки подойдет и творог с сахаром и изюмом.