1,8K подписчиков

Буронабивные сваи ХУЖЕ забивных и винтовых? Когда лучше строить на буронабивном основании

2,3K прочитали

Буронабивной фундамент — достойная альтернатива свайно-винтовому и забивному железобетонному основанию. Вариант зарекомендовал себя в качестве основания на участках с незначительным перепадом высот и на заболоченной местности. В этом материале рассмотрим преимущества и недостатки свайно-монолитного фундамента, а также принцип его устройства.

Буронабивные сваи ХУЖЕ забивных и винтовых? Когда лучше строить на буронабивном основании

Какие виды буронабивного фундамента существуют

Буронабивной фундамент — вид свайного фундамента, при строительстве которого сваи не закручивают и не забивают, а отливают из бетона прямо на месте их установки. В зависимости от грунта на участке используется несколько технологий возведения буронабивного фундамента:

Опоры без оболочки. Применяют на глинистых тугопластичных и твердых грунтах, при бурении отверстий и заливке бетона стенки скважин не сползают и не обрушиваются. Свая формируется непосредственно в пробуренной скважине.

Опоры с несъемной оболочкой. Используют на разнородных влагонасыщенных грунтах с высоким содержанием песка и супесей. После бурения стенки скважины не стабильны и легко могут обрушиться. Поэтому перед заливкой бетона в скважину устанавливают несъемную опалубку из листа жести, плотного рубероида или асбестовой трубы.

Опоры с извлекаемой оболочкой. Устанавливают на слабонесущем пучинистом и влагонасыщенном грунте. В пробуренную скважину запрессовывают обсадную трубу, в нее устанавливают армирующий каркас и заливают бетоном. Затем, не дожидаясь застывания раствора, оболочку сваи достают из скважины.

Буронабивные сваи ХУЖЕ забивных и винтовых? Когда лучше строить на буронабивном основании

Как сделать буронабивной фундамент

Для возведения буронабивного фундамента строители выполняют следующие виды работ:

1. Обозначают пятно застройки и места, где будут устанавливать сваи под несущими стенами и по периметру всего строения. Бетонные опоры под деревянный или кирпичный дом размечают с шагом в 1,5–2 метра.

2. Свайное поле монтируют на глубину промерзания грунта — в каждом регионе показатели отличаются. Установить этот параметр помогает полноценное геологическое исследование.

Ручным или механизированным способом бурят скважины на глубину 1,5–1,8 м, затем на их дно засыпают песчаную подушку толщиной 20–30 см.

3. Выбор вида буронабивных свай зависит от типа грунта на участке. Если стенки скважины стабильны и не обрушиваются — устанавливают армирующий каркас, и бетон заливают без оболочки прямо в землю.

4. Чтобы верхние части бетонных опор находились в одном уровне — для каждой сваи над землей делают опалубку необходимой высоты и заливают ее цементным раствором. Через 27 дней бетон наберет марочную прочность и будет готов к эксплуатации.

5. В зависимости от назначения постройки, на бетонные опоры монтируют армированную монолитную плиту, ленточный бетонный или металлический ростверк.

Установить буронабивной фундамент возможно силами рабочей бригады без применения специальной техники. Чтобы сделать скважины — понадобится бензобур, а для приготовления цементного раствора — бетоносмеситель.

Буронабивные сваи ХУЖЕ забивных и винтовых? Когда лучше строить на буронабивном основании

Преимущества буронабивного фундамента

Универсальность основания. Благодаря нескольким разновидностям свай, опоры подходят практически для любых типов грунта. Необходимо учитывать глубину промерзания грунтовой породы в регионе.

Высокая несущая способность. Буронабивная опора не уступает забивной свае по нагрузке, которую способна выдержать. Увеличивая диаметр скважин, можно повысить несущую способность всего фундамента.

Долговечность фундамента. Срок службы забивных железобетонных опор составляет 100 лет, потому что металлическая арматура в толще бетона не подвержена коррозии. Буронабивной фундамент — это те же ж/б сваи, изготовленные на месте постройки.

Простота доставки материалов. Нет необходимости применять большегрузную строительную технику для доставки материала и установки опор. Если фундамент небольших размеров — песок, щебень, цемент и арматуру можно привезти на автомобильном прицепе.

Минимум земляных работ. Не нужно выравнивать участок в пятне застройки. Бурить скважины можно на склоне и косогоре. Высоту перепада нивелируют с помощью длины свай — для этого возводится несъемная опалубка.

Доступная цена. Один из самых бюджетных видов основания — застройщик покупает не готовые изделия, а материалы для их изготовления. Стоимость буронабивных свай значительно дешевле, чем железобетонных или винтовых.

Аккуратность. Работы по строительству фундамента проводятся без шума и пыли. Буронабивное основание под баню можно сделать на уже благоустроенном приусадебном участке. При этом садовые насаждения и декоративный ландшафт не пострадает.

Буронабивные сваи ХУЖЕ забивных и винтовых? Когда лучше строить на буронабивном основании

Недостатки буронабивного фундамента

  • Невозможно сделать подвал или цокольное помещение. Этот недостаток также присутствует в свайно-винтовом и свайно-забивном фундаментах.
  • Бетонные работы — тяжелый физический труд. Без привлечения строительной бригады и специальной техники построить буронабивной фундамент непросто.
  • Чтобы предотвратить обрушение стенок скважины на сыпучих и влагонасыщенных грунтах, необходимо докупать дополнительный строительный материал для опалубки.

Буронабивной бетонный фундамент с армирующим каркасом внутри — прочное и долговечное основание. На нем строят не только деревянные и кирпичные дома, но также ангары и цеха с большим удельным весом.

👍 А какие сваи лучше по вашему мнению? Делитесь мыслями в комментариях к публикации, а также подписывайтесь на канал — впереди еще много интересной и полезной информации!