Найти в Дзене
Аркив

О том, почему вы должны обсуждать политику и разбираться в ней

Лео фон Кленце. "Акрополь в Афинах" (1846)
Лео фон Кленце. "Акрополь в Афинах" (1846)

Говорят, что у России две проблемы: дураки и дороги. Но по-моему, главная русская проблема — это маниакальное стремление игнорировать реальность. Каждый раз, когда я публикую какой-то пост на тему политики, я вижу целый ряд отписок. С одной стороны, я рад, с другой — хочу поговорить с теми, для кого эта тема является неким триггером.

Политика — это часть нашей культуры. Как и всё, что мы видим вокруг себя. Более того, политика неразрывно связана с искусством. — Тот же театр сформировался прежде всего благодаря политике. — И то, что в нас десятками лет взращивали не самые умные люди (мол, политику нельзя обсуждать в приличном обществе; политика — это грязно; политика — это сложно; давайте хотя бы здесь без политики и т.п.) — полная хрень, в которую многие из вас с удовольствием верят и маниакально этим идеям следуют.

Оглянитесь вокруг и посмотрите, к чему привела жизнь в деполитизированном обществе, где каждый живёт только с целью формирования личной комфортной среды. И ответьте (только честно) на следующий вопрос:
какой смысл в вашем образовании, работе, вечере наедине с сериалом, вписке с друзьями, плейлисте в Spotify, во ВСЁМ, что вы делаете, если ваша жизнь протекает в мире, где в вас нормально запустить ракету?

И самое страшное, что вы до сих пор не понимаете свою ошибку: бежите от таракана, который УЖЕ развёл целую стаю на вашей спине, и продолжает шептать вам на ухо, что политика — это грязно, сложно и не для вас. — Ему жизненно необходимо, чтобы вы сохраняли приятное чувство, будто вас это не касается, и продолжали бежать. И я уже не знаю, ЧТО должно случиться, чтобы в русскоязычном паблике об условной Billie Eilish или Måneskin люди прекратили под каждым политическим комментом писать мочу в духе «давайте о Билли, мы тут всё-таки о ней собрались»? — Самое забавное, что никакая Билли уже не приедет, остаётся только говорить о ней. Или шептать, пока можно. Но тема политики всё равно старательно избегается, вспыхивая где-то там, за ватно-розовым (хотя уже железным) забором, «вдалеке» от насквозь искусственного уютного мирка.

К сути. Политика — это то, чем вы как член общества ОБЯЗАНЫ активно интересоваться и относительно чего ОБЯЗАНЫ формировать и развивать собственную точку зрения. Просто потому что это вас касается. Напрямую. Каждый день вашей жизни. Хотите вы того или нет.

Политика — это не сложно. Да, это не азбука. Но и не бином Ньютона и не теория струн. Для обсуждения обывательских политических вопросов не нужно быть политологом. Поэтому читайте интересные вам издания и каналы, слушайте подкасты и смотрите пока ещё не закрытые видео-хостинги. В принципе качайте мозг по социальным наукам.

Политика — это не грязно. «Грязными» могут быть только политиканы, не чурающиеся грязных методов.

Обсуждение политикиестественная часть нормального, образованного гражданского общества. О политике нужно говорить в любом удобном месте в любое удобное время, чтобы слышать чужую точку зрения, уметь понимать её, проверять собственную на сильные и слабые стороны, учиться грамотно и спокойно дискутировать и вести диалог. Умный человек — это тот, кто внятно, чётко и аргументированно (без софизмов и прочей лабуды) может донести свою позицию, какой бы она ни была. И если мы с вами не будем обсуждать политику, то скатимся ещё дальше. А катиться, поверьте, есть куда. Вы сами это прекрасно знаете.