На постный режим работы перестроились рестораны Fish Культура (Новый Арбат, 15 и Покровка, 21-23/25с1), известные своими демократичными ценами на устрицы. В постном меню: салат с турецкими белыми подмаринованными огурцами и узбекскими томатами (290 руб), кето-ролл с цукини и мини-спаржей (390 руб), цветная капуста с муссом тофу и копченым кешью (510 руб), зеленый витаминный заряд с киви, виноградом, нори, авокадо и цитрусовым соусом (370 руб).
В постном меню ресторанов «Рыба моя» (1-я Тверская-Ямская, 21, Цветной б-р, 2 и Славянская пл, 2) оказались: листья Романо с соусом цезарь (590 руб), картофельный салат с огурцами и маринованными маслятами (650 руб), вишисуаз с белыми грибами и масло трюфеля (690 руб), паста каламарата с соусом ромеско и оливками каламата (880 руб) и цветная капуста гриль с протертыми томатами и постной сметаной (750 руб).
Поститься можно и в мясном ресторане. Так, Levantine (Новинский б-р, 8) предлагает заказывать: салат из молодой спаржи с пастернаком, бататом и брокколи (890 руб), крем-суп из сельдерея с яблочным чатни, острым перцем и постной сметаной (490 руб), 4 вида капусты (брокколи, цветная, брюссельская и китайская) с пряным соусом с кимчи (880 руб), томленый перец рамиро, фаршированный ускусом и мармеладом из томатов (910 руб) и яблочный пирог бурек с сорбетом из антоновки (590 руб).
На Патриарших соблюдать пост можно в Grace Bistro (Спиридоновка, 25/20 стр 1). В меню: зеленый салат с печеным авокадо и горчичной заправкой на цветочном меду (890 руб), запеченный рамиро с грецкими орехами и сальсой верде (850 руб), кукурузный суп (550 руб), жареный картофель с вешенками (490 руб) и гречка со сморчками и луком шалот (490 руб). На десерт тут готовят безглютеновые кексы с апельсиновым фрешем, тыквой, черносливом и кокосовой стружкой и сорбетом (550 руб) и шоколадный тарт с миндально-фундучным пралине, шоколадным ганашем и вишневым вареньем (650 руб).
Полтора десятка блюд по рецептам из разных стран составляют постное меню в Kislovsky Taste&Place (Большой Кисловский пер, 1с2): хумус с печеными перцами и фокаччей из томатов (440 руб), свекла с маринованными огурцами и соусом с васаби (450 руб), маринованная клубника с обжаренным тофу и лавандовым медом (680 руб), минестроне с наваристыми листьями комбу и нори (450 руб), запеченная картофелина, фаршированная маринованными огурцами, опятами и нутом (550 руб), шафрановый птитим с белыми грибами (580 руб).
Традиционно Великий пост в Buro TSUM (Петровка, 2) проводят с «Зеленым меню», в котором собрали 23 блюда и 4 десерта без животного белка, глютена, лактозы и рафинированного сахара. В меню: карпаччо из артишоков с маслом из белых грибов (1890 руб), мини романо с ореховым соусом и хумусом карри (790 руб), цветная капуста и брокколи с ореховым соусом (1150 руб), гречка с черными лисичками и сморчками (990 руб), фаршированный перец с растительным мясом и кунжутным соусом (800 руб), миндальный бисквит с черной смородиной (600 руб) и черничный пирог с кокосовым соусом и голубикой (690 руб).
В постном меню Pinch (Большой Палашевский пер, 2/12) - первые сезонные овощи, игра ингредиентов, техник и эмоций. До 15 апреля предлагают заказывать: морковь с кремом из кешью (840 руб), хумус из авокадо с брокколи на гриле и ореховой заправкой (740 руб), артишок в 3 структурах - маринованный, в виде крема и чипсов (860 руб), томатный суп с песто и эдамаме (620 руб), ризотто из корня сельдерея с перцем рамиро (680 руб).
Джузеппе Дави из Butler (Трехпрудный пер, 15) готовит постное меню в итальянском стиле: карпаччо из артишоков с маслом, лимоном и зеленым луком (2550 руб), лингвини с овощами (950 руб), спагетти с белыми грибами и соусом из печеных томатов черри с чесноком и розмарином (1350 руб), рикотта из миндаля с овощами на гриле и горчично-апельсиновым дрессингом (1450 руб), желе из красных сицилийских апельсинов (650 руб), малиновый мусс со свеклой, шоколадным бисквитом и кокосовым сорбетом (750 руб).
Рядом с зоопарком стоит заглянуть в Zoo Beer&Grill (Конюшковская, 34 стр 1). В местном постном меню оказались: крем-суп из молодого горошка с мятой (350 руб), овощное рагу - тушеные фасоль, сладкий перец, томаты и кабачки (450 руб), пита из баклажана с тахиной (350 руб), зеленый салат с авокадо, томатами, цукини и киноа (550 руб), обожженная цветная капуста с ореховым соусом (390 руб) и морковный бисквит с кокосовым кремом и апельсиновым соусом (400 руб).
В постном меню ресторана «БОР» (Пятницкая ул, 9/28) классические рецепты, традиционные продукты и авторский взгляд шефа на современную русскую кухню. Заказывать можно: тартар из соленых груздей и маслят (420 руб), похлебку с полбой с белыми грибами (460 руб), печеную свеклу с соевым сыром из пажитника и черной смородиной (380 руб), салат из малосольных огурцов с цукини и кремом из зеленого горошка (350 руб), голубцы с растительным мясом и томатами (520 руб), морковь с сорбе из печеного яблока и халвой (380 руб).