Найти тему

Пару слов о вакуумной фильтрации

Вакуумная фильрация сильно облегчает жизнь нам, самогонщикам, но и тут есть подводные камни про которые потытаюсь рассказать на примере двух настоек, точнее спотакычей.

Снова и опять максимально полно описываю процесс, поэтому берём попкорн, удобно усаживаемся.

Вот мой аппарат для вакуумной фильтрации слепленный из того что было: вакууммизатор, вата, крышка ВАКС, трубка (кстати ПВХ вроде), из пузырька от перекиси водорода приёмная ёмкость.

работает вот так...

-2

Вата дешевле ватный дисков, да и жена ругается если много у неё их таскать. Поэтому наполняем приёмную ёмкость/фильтр ватой.

Ну а теперь о важном... первая настойка/спотыкач из плотной ягоды, в моём случае черноплодка...

-3

Открываем банку - такой приятный пряный запах.

-4

Вакуумную установку собираем и запускаем. Я фильтр не топлю, он сам будет опускаться - физика...

-5

Как только процесс запустился можно не держать руками - опять же физика.

-6

Ближе к концу наклоняем банку чтобы добрать жидкость.

-7

Ну вот в принципе и всё, больше приёмная ёмкость/фильтр не возьмёт. Сам процесс на всё протяжении стабилен.

-8

Сам фильтр забивается не сильно.

-9

Вот во что превращается вата.

-10

Понятное дело что я добираю ещё через ватный диск, все же знают что я жадина.

-11

Ватный диск тоже не в айс превращается.

Вторая настойка/спотыкач из вишни, ягода мягкая...

-12

Запах хорош, и вишенка, и пряности.

-13

Ставим на фильтрацию, вроде нормально течёт.

-14

А вот и всё, вакуум на максимум - струйка еле-еле.

-15

Вообще остановилась фильтрация.

-16

Склизко, хотя на фото не так сильно видно.

-17

Ставим новую вату в приёмную ёмкость/фильтр.

-18

Добираем немного и снова забито.

-19

Здесь склизь более заметна.

-20

Попробуем добрать через ватный диск, не выливать же.

-21

Ноль эмоций. Чуть покапало и всё.

-22

В общем влил "мякоть" к основному продукту.

-23

Прошло несколько дней и осадок вот он внизу. Если поставить в холодильник на пару дней, то можно спокойно снять с осадка.

Вывод следующий: мягкие ягоды не имеет смысла фильтровать вакуумом - прощу убрать крупную фракцию, осадить и снять с осадка. В любом случае "потеря продукта", хотя если вас не смушает настойка с "мякотью" то всё нормально.

Делайте своё... Употребляйте в меру... Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!