Вакуумная фильрация сильно облегчает жизнь нам, самогонщикам, но и тут есть подводные камни про которые потытаюсь рассказать на примере двух настоек, точнее спотакычей.
Снова и опять максимально полно описываю процесс, поэтому берём попкорн, удобно усаживаемся.
Вот мой аппарат для вакуумной фильтрации слепленный из того что было: вакууммизатор, вата, крышка ВАКС, трубка (кстати ПВХ вроде), из пузырька от перекиси водорода приёмная ёмкость.
работает вот так...
Вата дешевле ватный дисков, да и жена ругается если много у неё их таскать. Поэтому наполняем приёмную ёмкость/фильтр ватой.
Ну а теперь о важном... первая настойка/спотыкач из плотной ягоды, в моём случае черноплодка...
Открываем банку - такой приятный пряный запах.
Вакуумную установку собираем и запускаем. Я фильтр не топлю, он сам будет опускаться - физика...
Как только процесс запустился можно не держать руками - опять же физика.
Ближе к концу наклоняем банку чтобы добрать жидкость.
Ну вот в принципе и всё, больше приёмная ёмкость/фильтр не возьмёт. Сам процесс на всё протяжении стабилен.
Сам фильтр забивается не сильно.
Вот во что превращается вата.
Понятное дело что я добираю ещё через ватный диск, все же знают что я жадина.
Ватный диск тоже не в айс превращается.
Вторая настойка/спотыкач из вишни, ягода мягкая...
Запах хорош, и вишенка, и пряности.
Ставим на фильтрацию, вроде нормально течёт.
А вот и всё, вакуум на максимум - струйка еле-еле.
Вообще остановилась фильтрация.
Склизко, хотя на фото не так сильно видно.
Ставим новую вату в приёмную ёмкость/фильтр.
Добираем немного и снова забито.
Здесь склизь более заметна.
Попробуем добрать через ватный диск, не выливать же.
Ноль эмоций. Чуть покапало и всё.
В общем влил "мякоть" к основному продукту.
Прошло несколько дней и осадок вот он внизу. Если поставить в холодильник на пару дней, то можно спокойно снять с осадка.
Вывод следующий: мягкие ягоды не имеет смысла фильтровать вакуумом - прощу убрать крупную фракцию, осадить и снять с осадка. В любом случае "потеря продукта", хотя если вас не смушает настойка с "мякотью" то всё нормально.
Делайте своё... Употребляйте в меру... Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!