Найти тему

Оформляем наследство.

Если человек не оставил нотариально заверенное завещание, то наследование производится по закону, в порядке очереди по степени родства. Первыми претендентами на наследство являются ближайшие родственники (дети, родители, супруги, т.е. наследники первой очереди). Одновременно с ними права на имущество могут предъявить лица, находившиеся на иждивении не менее года до даты «ухода» человека.

Наследники второй очереди – это сестры и братья, бабушки и дедушки (всего предусмотрено семь очередей наследования).

Если есть наследники первой очереди, то все имущество делится между ними в равных долях. Если наследников первой очереди нет, то распределение производится между наследниками второй очереди и так далее.

☝🏻Есть категория лиц, которые всегда имеют право на наследство, несмотря на то, что было указано в завещании. Это несовершеннолетние, нетрудоспособные ближайшие родственники: дети, родители, супруг или супруга, иждивенцы. Каждый из них может претендовать на половину той доли имущества, которую он получил бы, если бы завещания не было. Это называется доля обязательного наследника. После вычета доли обязательных наследников оставшееся имущество распределяется согласно завещанию.

Законодательную силу имеет только последнее по времени завещание. Если Вы не знаете о том, оставил ли человек завещание, то в этом вопросе сможет помочь нотариус, который ведет наследственное дело. Нотариус должен в течение одного рабочего дня с момента открытия дела проверить, есть ли завещание, и изучить его содержание. Эти сведения он получает из реестра единой информационной системы нотариата, где хранится электронная версия завещания.

📌 Даже если вы не являетесь ближайшим родственником умершего и не входите в число претендентов на наследство по закону, Вы все равно имеете право обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело. У него можно выяснить, есть ли завещание и включены ли Вы в него.

👉🏻 Для того, чтобы вступить в наследство необходимо успеть заявить о своих правах на наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Это необходимо сделать, так как в противном случае имущество достанется государству.

Если Вы пропустили срок 6 месяцев, то восстановить свое право на наследство можно через суд, но только в том случае, если Вы пропустили данный срок по уважительной причине.

📌 Чтобы открыть наследственное дело, нужен только Ваш паспорт. Если у вас нет свидетельства о смерти наследодателя, то нотариус сам запросит его в ЗАГСе. Но на практике нотариусы зачастую отказываются открывать наследственное дело без документов, подтверждающих родство с наследодателем, поэтому желательно сразу принести их с собой в нотариальную контору.

🔹Наследственное дело открывается у нотариуса, находящегося по месту последней регистрации наследодателя.

Если другие родственники уже открыли наследственное дело, но не хотят Вам сообщать, какой нотариус его ведет, вы можете найти его сами через онлайн-реестр наследственных дел.

После того, как нотариус соберет заявки от всех претендентов на наследство, он определит, кто имеет право на имущество и в каких долях.

Перед вступлением в наследство необходимо выяснить какие долги были у наследодателя. Кредиты, займы и другие финансовые обязательства переходят наследникам вместе с имуществом. Нотариус, который ведет наследственное дело, поможет оценить стоимость наследства и сумму долгов. В случае, если размеры долга слишком высоки, то Вы имеете право добровольно отказаться принимать наследство.