В некой художественной литературе автор упомянул расчудесное зимнее лакомство. Без подробностей, но с эмоциями. Дразнит вкусным словом: как же это здорово – согреться с мороза бокалом ароматного горячего и пряного. Естественно, приспичило отведать. Хорошо, что люди тогда уже изобрели круглосуточный гастроном.
Представление о глинтвейне было смутное. Из книжки уяснил, что это горячее вино с фруктами и приправами. А! Ещё оно вроде бы должно быть сладким.
Чтобы не ошибиться с фруктами, купил по чуть-чуть всего, что гнило на лотке. Так в том глинтвейне появились виноград, яблоко, груша, банан, апельсин и киви.
Тот же принцип отбора сработал с приправами. Гвоздика, корица – ещё ничего, угадал. Ванилин – мимо, но тоже взял. Чёрный перец вроде согревает с мороза. Красный перец наверняка проймёт. Долго думал над лавровым листом.
Мёда в круглосуточном не продавали. Не беда. Взял полкило сахара.
– Хереса. Семьсот грамм, – ткнул пальцем в витрину, но получил полтора литра отечественного портвейна. А что? Дёшево и сердито. Пускай и невкусно. Всё равно варить, так какая разница? В процессе творчества можно облагородить даже «три семёрки».
Катастрофа неминуемо приближалась.
Всё смешать и вскипятить – универсальная формула.
Чтобы разделить грядущее, пришли друзья. У них нюх.
В самой большой кастрюле сварили компот из фруктов и портвейна. Киви растворился как желе, бесследно. Банан последовательно утонул, разбух и некрасиво всплыл. Специи добавляли по принципу «хуже уже не будет». Когда стало горько, вспомнили про сахар и насыпали в жижу сразу весь. Стало горько и приторно одновременно. От паров варева пощипывало глаза.
Катастрофа неминуемо приближалась.
– Что-то не то… Нет катарсиса, – и решительно добавили в кастрюлю бутылку водки.
И немедленно выпили.
По кофейным чашкам компот разливали поварёшкой. Сравнивать было не с чем. Цокали языками: «Транс-цен-ден-тально». В том, что такой напиток запросто согреет в мороз, сомнений не было. Его надо полярникам выдавать вместо фуфаек. Терзали смутные сомнения, что получился не совсем глинтвейн. Но в художественной литературе встречались и другие непонятные названия, от которых тепло веяло синими спиртовыми огоньками – пунш, грог, крюшон и так далее. С чем-нибудь наверняка угадали.
Катастрофа неминуемо приближалась.
Утром решили позавтракать красными фруктами из компота. Вот! Вот где началось истинное познание бренности бытия земного через адовы муки.