Найти тему
ТАЙГА ВЫРУЧИТ

«Слеза комсомольца»

В некой художественной литературе автор упомянул расчудесное зимнее лакомство. Без подробностей, но с эмоциями. Дразнит вкусным словом: как же это здорово – согреться с мороза бокалом ароматного горячего и пряного. Естественно, приспичило отведать. Хорошо, что люди тогда уже изобрели круглосуточный гастроном.

Представление о глинтвейне было смутное. Из книжки уяснил, что это горячее вино с фруктами и приправами. А! Ещё оно вроде бы должно быть сладким.

Чтобы не ошибиться с фруктами, купил по чуть-чуть всего, что гнило на лотке. Так в том глинтвейне появились виноград, яблоко, груша, банан, апельсин и киви.

Тот же принцип отбора сработал с приправами. Гвоздика, корица – ещё ничего, угадал. Ванилин – мимо, но тоже взял. Чёрный перец вроде согревает с мороза. Красный перец наверняка проймёт. Долго думал над лавровым листом.

Мёда в круглосуточном не продавали. Не беда. Взял полкило сахара.

– Хереса. Семьсот грамм, – ткнул пальцем в витрину, но получил полтора литра отечественного портвейна. А что? Дёшево и сердито. Пускай и невкусно. Всё равно варить, так какая разница? В процессе творчества можно облагородить даже «три семёрки».

Катастрофа неминуемо приближалась.

Всё смешать и вскипятить – универсальная формула.

Чтобы разделить грядущее, пришли друзья. У них нюх.

В самой большой кастрюле сварили компот из фруктов и портвейна. Киви растворился как желе, бесследно. Банан последовательно утонул, разбух и некрасиво всплыл. Специи добавляли по принципу «хуже уже не будет». Когда стало горько, вспомнили про сахар и насыпали в жижу сразу весь. Стало горько и приторно одновременно. От паров варева пощипывало глаза.

Катастрофа неминуемо приближалась.

– Что-то не то… Нет катарсиса, – и решительно добавили в кастрюлю бутылку водки.

И немедленно выпили.

По кофейным чашкам компот разливали поварёшкой. Сравнивать было не с чем. Цокали языками: «Транс-цен-ден-тально». В том, что такой напиток запросто согреет в мороз, сомнений не было. Его надо полярникам выдавать вместо фуфаек. Терзали смутные сомнения, что получился не совсем глинтвейн. Но в художественной литературе встречались и другие непонятные названия, от которых тепло веяло синими спиртовыми огоньками – пунш, грог, крюшон и так далее. С чем-нибудь наверняка угадали.

Катастрофа неминуемо приближалась.

Утром решили позавтракать красными фруктами из компота. Вот! Вот где началось истинное познание бренности бытия земного через адовы муки.

Запаха холода не существует.  На самом деле, то, что человек принимает за зимнюю свежесть – всего лишь иллюзия. Холод порождает дефицит ароматов. Даже самые яркие запахи могут пробиться через морозную занавеску лишь частично. И наш мозг поневоле реагирует на нехватку: начинает додумывать ощущения на основе зрительных образов, звуков, осязания, когда-то пережитого опыта. Вот и получается – самообман с редкими акцентами искажённого бытия.

Зимние прогулки прекрасны. Но с глинтвейном теплее.
Запаха холода не существует. На самом деле, то, что человек принимает за зимнюю свежесть – всего лишь иллюзия. Холод порождает дефицит ароматов. Даже самые яркие запахи могут пробиться через морозную занавеску лишь частично. И наш мозг поневоле реагирует на нехватку: начинает додумывать ощущения на основе зрительных образов, звуков, осязания, когда-то пережитого опыта. Вот и получается – самообман с редкими акцентами искажённого бытия. Зимние прогулки прекрасны. Но с глинтвейном теплее.