Этот напиток может быть прекрасной частью здорового, сбалансированного рациона, если, конечно, в чашечку чая вы не кладете десять ложек сахара и не пьете его с вареньем, медом и сладкими пирожными.
Какие жиры полезны, и как их можно использовать
Чай — один из самых популярных напитков. Для кого-то чаепитие — это повод собраться с друзьями вечером, кто-то устраивает целые чайные церемонии. Мы пьем его на работе, перед сном, в поезде, утром и после еды вприкуску с конфетой или пирожным. Черный, зеленый, молочный улун, белый и даже пуэр — эти виды считаются самыми распространенными.
Этапы заваривания чая
Заваривание чая требует внимания к деталям, чтобы получить правильный вкусовой баланс.
- Вскипятите воду. Вам не нужна специальная вода для заваривания чая. На самом деле, очищенная при помощи бытовых фильтров водопроводная вода, вполне подойдет. Доведите воду до кипения на плите или в микроволновой печи. Затем дайте остыть в течение 2-3 минут.
- Добавьте чайные листья. Налейте воду в заварочный чайник или емкость из стекла, фарфора или фаянса. Дайте листьям поплавать в воде.
Следуйте инструкциям на расфасованных чаях относительно количества используемой воды. Если вы замачиваете свежие листья, используйте 1 чайную ложку на 170 граммов воды.
- Дайте чайным листьям настояться в течение 3-5 минут. При более длительном настаивании чай получается более крепким на вкус.
- Процедите. Используйте сетчатое сито, чтобы удалить все крупные частицы. Вы можете пить чай горячим или дать ему остыть.
Выбор вашего сорта чая
Существует множество сортов чая, каждый из которых обладает уникальными вкусовыми и питательными свойствами.
Белый чай получают, когда молодые чайные бутоны быстро пропаривают после сбора и сушат, чтобы дезактивировать ферменты, которые вызывают потемнение листьев. Белый чай богат катехинами, флавоноидами, которые помогают защищать кровеносные сосуды и расщеплять жир.
Зеленый чай готовится, когда листья свежесобраны и пропарены на пару, чтобы они сохранили свой зеленый цвет. Специфические катехины, содержащиеся в зеленом чае, называются эпигаллокатехингаллаты. Эти флавоноиды снижают уровень плохого холестерина и воспаление.
Черный чай получают, когда листья скручивают или измельчают для окисления катехинов. Этот процесс придает чаю насыщенный вкус и темный цвет. Черный чай полезен для костей, а также может защитить от сердечных приступов.
Преимущества употребления чая
В чае содержится кофеин, хотя его количество составляет менее половины от того, что содержится в кофе. Если вы покупаете чай без кофеина, в нем может быть не так много полезных веществ.
Чай также содержит полифенолы, которые являются одним из видов антиоксидантов. Они помогают защитить клетки вашего организма от повреждений и даже способствуют заживлению на клеточном уровне.
У вас может возникнуть соблазн добавить в свой чай молоко, сахар и ароматизаторы, чтобы он стал вкуснее. В чай, который вы покупаете в кофейне, для вкуса может быть добавлено более 42 граммов сахара.
Медики рекомендуют женщинам употреблять до 24 граммов сахара, а мужчинам — 36 граммов.
Польза для здоровья. Исследования показывают, что у тех, кто пьет чай, меньше риск развития хронических заболеваний.
Рак. Чай может помочь снизить вероятность образования раковых клеток, а также атаковать существующие раковые клетки.
Инфаркт и инсульт. Чай снижает риск закупорки артерий и образования тромбов, за счет уменьшения в крови «плохого» холестерина.
Чай может снизить ваши шансы заболеть диабетом 2 типа.
Улучшите свой чайный опыт
Размеры порций. Нет никаких конкретных рекомендаций относительно того, сколько чая пить каждый день. От двух до 10 чашек в день, по-видимому, безопасны и приносят пользу здоровью.
Следите за своими добавками. Когда вы добавляете сахар в чай, вы снижаете его питательность, добавляя ненужные калории.
Улучшите вкус. Лимон может улучшить вкус вашего чая без добавления дополнительного сахара.