В национальной команде все немного по-другому нежели в клубе, поэтому даже самые великие игроки без должного окружения в сборной далеко не всегда могут показывать сравнимые по эффективности результаты, какие они имеют на клубном уровне. В нашем сегодняшнем списке перечислены футболисты, отдававшие наибольшее количество голевых передач в пересчете на один проведенный матч за национальную команду.
10. Лионель Месси (Аргентина) – 0.33
На десятой строчке максимально непривычно видеть многократного обладателя золотого мяча и новоиспеченного чемпиона мира, но иногда случается и такое. Месси - отличный распасовщик, который видит траектории для разрезающих передач в атаку всегда и везде. Но такой не очень высокий средний показатель связан с тем, что за национальную команду Лионель провел огромное количество матчей, среди которых много таких, где ему попросту не позволяли делать никаких активных действий в атаке. Лионель два раза уходил из сборной, но потом принимал решение о возвращении, поэтому ничего удивительного в таком среднем показателе ассистов за матч нет. Все мы знаем, на что способен аргентинец отдельно взятых матчах, да и в целом по карьере, поэтому не стоит сильно обращать на то, что Месси в этом рейтинге располагается всего лишь на десятой строчке, а просто принять это как данность.
9. Томас Мюллер (Германия) – 0.35
Мюллер в сборной Германии главный долгожитель среди полевых игроков. Несмотря на то, что ему только 34 года, но он а своём веку повидал уже много всего. Томас всегда приносил пользу своей сборной, а также «Баварии», поэтому неудивительно что его ценили всегда и везде. Однако бывали сложности, которые достигли своего апогея перед чемпионатом мира 2018 года, когда Лёв отцепил его от состава национальной команды.
Мюллер не мог понять, за что его постигла такая участь, поэтому неудивительно что он расстроился, заодно и потерял несколько матчей, которые мог бы провести и заметно улучшить свои ассистентские показатели, при всем этом Томас сделал все возможное, чтобы доказать и тренеру, и самому себе, что его рано списывать со счетов и провел пару весьма успешных сезонов за родную для себя «Баварию». После ухода Лёва из национальной команды Германии и назначения Флика Томас снова удостоился вызова в национальную команду, поэтому нет никакого удивления, что атакующий полузащитник до сих пор в обороте и приносит пользу своей национальной команде.
8. Мемфис Депай (Нидерланды) – 0.37
На восьмой строчке рейтинга располагается самодовольный Депай, который любит только себя и команда для него на втором месте. Однако нахождением в нашем рейтинге Мемфис всем доказывает, что не так все просто и однозначно. Хоть крайний нападающий и любит брать инициативу на себя, а также улучшать собственные показатели статистики. Но и на команду он также играет. Вообще, главная беда Мемфиса – лень. Если бы ему было интересно играть во всех матчах, в которых он принимал участие, то он добился бы куда более серьезного успеха, как на индивидуальном, так и на командном уровне. В своей национальной сборной нападающий более командный игрок, поэтому его именно за это и ценят тренерский штаб. Кто бы что не говорил, но средний показатель по ассистентским баллам в среднем за игру у Мемфиса каждый год растёт, а не падает, поэтому наличие голландца в рейтинге одного из лучших ассистентов национальных команд вполне оправдано.
7. Арьен Роббен (Нидерланды) – 0.38
Голландский вингер начинал свою карьеру в местном «Гронингене» 20 лет назад и подумать не мог, что сумеет добиться таких умопомрачительных успехов по своей карьере. В первую очередь Арьен преуспел в поражении чужих ворот. Он умело расправлялся с игроками соперника на своем фланге, а затем смещался ближе к центру и наносил пушечный удар со своей левой ноги. Однако с течением времени ему пришлось адаптироваться к актуальной схеме своей команды и научиться играть в подыгрыш.
Так в Роббене начал развиваться талант плеймейкера, который в нем всегда присутствовал, но не был развит на должном уровне. С течением времени и сменой тактики в командах, где Роббен играл уже в качестве суперзвезды, он стал более командным игроком и постепенно начал в себе развивать таланты плеймейкера. Качественные партнеры в линии атаки заметно помогли ему в том, чтобы он отдавал последние передачи на гол. А в национальной команде он стал едва ли не системообразующим игроком, который дирижировал всеми атаками «оранжевых». В итоге Арьер едва не добрался до показателя в 0,4 ассиста в среднем за матч, что при его травматичности по карьере просто выдающийся результат.
6. Душан Тадич (Сербия) – 0.39
Этот атакующий полузащитник имеет крайне непростую карьеру, которая по-настоящему раскрылась только к 30 годам, когда Душан перебрался в «Аякс» Тех Хага и стал системообразующим игроком, который способен делать не передачи, а просто конфетки. У него это стало более-менее получаться ещё по игре за «Саутгемптон», но только по возвращению в чемпионат Нидерландов из Душана получился действительно топовый плеймейкер. В национальной команде с такими игроками также была крайне большая проблема, поэтому неудивительно, что сербы начали благодарить Всевышнего за то, что у них появился такой креативный игрок в атаке. Душан имеет более, чем серьезный средний показатель передач за игру, поэтому неудивительно, что он находится в середине нашего рейтинга. Тадичу всего лишь 34 года и еще уйма времени для улучшения своих средних показателей в сборной Сербии.
5. Дэвид Бекхэм (Англия) – 0.41
Этот английский полузащитник являлся иконой стиля на рубеже веков не только в британском футболе, но и во всем мире. Можно сколько угодно обвинять Дэвида в том, что он является высокомерным пижоном, который после завоевания всеобщей популярности превозносится над всеми остальными, но это не отменяет того факта, что Бекхэм действительно классный игрок с массой преимуществ над всеми остальными.
Про то, как полузащитник может и умеет исполнять штрафные удары уже ходят легенды, поэтому никто не удивляется и диспетчерским способностям этого футболиста. В той сборной Англии не было достаточного количества сильных игроков, которые могли бы приносить пользу своей национальной сборной в каждом матче, поэтому именно Бекс был наиболее стабильным из всех и отличался каким-то результативным действием почти каждый проведенный матч. Именно с его переда англичане забивали наибольшее количество своих голов, который в то время было совсем негусто. Пятое место Бэкхема в нашем рейтинге абсолютно заслуженное.
4. Неймар (Бразилия) – 0.43
Почти призовое место в нашем рейтинге занимает Неймар, который умеет и может желать на полу все мыслимые и немыслимые вещи. Забивать голы – прямая обязанность бразильца. Однако с самого начал своей взрослой карьеры он начал познавать азы настоящего командного футбола, который позволяет достичь максимального уровня развития в качестве плеймейкера. У бразильца отлично это получилось, поскольку было много людей, которые откровенно не верили в то, что этого парнишки выйдет действительно хороший ассистент. Они глубоко ошибались, поскольку на этой роли Неймар в отдельно взятых матчах может быть более эффективным, нежели на самом острие атаки. Бразильский вингер отлично умеет видеть футбольное поле, поэтому для него не составляет труда отдать передачу любой сложности на заранее определенное расстояние. Неймар именно за последние пять-шесть сезонов заметно подтянул этот компонент, поскольку просто стал старше, как футболист. Если бы не его частые травмы, то бразилец смог бы и до половины передачи в среднем за матч в своей национальной сборной. Хотя еще есть много матчей и времени, пока Неймар закончит играть в большой футбол на высшем уровне.
3. Месут Озил (Германия) – 0.43
У Озила была хорошая и продуктивная карьера, начало которой как раз совпало с новым витком интереса к футболу В германии. То поколение немецких футболистов было действительно максимально сильным, и они по делу взяли финал чемпионата мира 2014 года, в котором обыграли самих аргентинцев. Озил был тем самым бриллиантом, который должен был стать настоящим плеймейкером сборной на много лет вперед. В принципе оно так и получилось. Но Месут мог продлить свою карьеру футболиста на куда больший срок, чем оно получилось на самом деле.
Однако даже тот десяток лет, пока турецкий немец играл в составе сборной, его команда была обеспечена голевыми передачами на крупных международных турнирах «от» и «до». До 2014 года с его основными задачами ни у кого не возникало вопросов. Однако потом все покатилось под откос, когда Озил стал превозноситься над остальными игроками и тренерами клубов, в которых играл. Постепенно испортились отношения и с Левом, да и уровень игры Месута заметно упал. В любом случает его показатель в 0.43 передачи в среднем за игру достоин уважения.
2. Рияд Марез (Алжир) – 0.48
Вторую строчку довольно убедительно занимает Рияд Марез, который выступает за сборную даже не второго эшелона, а третьего. Национальная команда Алжира может добиваться успеха на локальных турнирах типа Кубка Африканских Наций, но на большее она пока что не способна. Однако в подавляющем большинстве успехов этой африканской сборной принимает участие полузащитник «Манчестер Сити» Рияд Марез, который является настоящей звездой своей страны и безальтернативно лучший игрок на протяжении последних лет. В сборной, кроме него попросту некому больше дирижировать в середине поля, поэтому неудивительно, что Рияд является и ассистентом и снайпером своей национальной команды. Это иногда негативно влияет на уровень самооценки алжирского футболиста, и он ругается с руководством команды, но при всем этом часто отходит и снова возвращается в национальную команду. В ближайшее время можно ожидать только роста этого показателя, поскольку Марез находится в самом соку и игру показывает волшебную, что за клуб, что за африканскую команду.
1. Кевин Де Брюйне (Бельгия) – 0.49
Первое место нашего рейтинга занимает гениальный бельгийский игрок, который может делать на поле невероятные вещи. Без Де Брюйне европейский коллектив не добился бы даже половины того, что имеет на данный момент времени, а о бронзовых медалях на чемпионате мира можно было только мечтать. Но с Кевином все по-другому, и он по делу назывался лучшим игроком года в АПЛ даже не один раз.
В составе «дьяволов» он просто незаменимый игрок, и ему очень повезло, что в атаке у сборной Бельгии есть такой дальнобойщик, как Ромелу Лукаку. Де Брюйне умеет делать на футбольном поле буквально все, поэтому его универсализм и является двигателем личного прогресса атакующего полузащитника. Иметь почти половину голевой передачи за матч, играя в большинстве своем с топовыми европейскими сборными – дорого стоит. Поэтому первая строчка Кевина абсолютно заслуженная, а его показатели действительно заставляют уважать его, как профессионала с большой буквы.