Немецким медикам удалось излечить мужчину от ВИЧ. Ему пересадили костный мозг донора с особой мутацией, невосприимчивой к рецепторам инфекции. Как работает этот метод, насколько он эффективен и безопасен, а что мешает применять его повсеместно — выяснил «Ямал-Медиа».
Исцеляющие клетки
Вирус иммунодефицита человека для заражения человека использует рецептор CCR5, который встроен в клеточную мембрану. Но есть люди с редкой генетической мутацией, у которых этого рецептора нет, что делает их невосприимчивыми к ВИЧ. Это свойство можно использовать в лечебных целях.
Врачам в немецком городе Дюссельдорф удалось вывести ВИЧ в длительную ремиссию у 53-летнего пациента, сообщил журнал Nature. Для этого ему провели довольно опасную операцию — трансплантацию костного мозга для терапии лейкоза, онкологического заболевания клеток крови.
Чтобы операция имела двойной эффект — на рак и на ВИЧ — врачи взяли клетки для трансплантации у донора с той самой генетической мутацией. Пациенту с ВИЧ пересадили невосприимчивые к инфекции стволовые клетки, в результате чего вирус перешел в длительную ремиссию. В 2018 году «дюссельдорфский пациент» перестал принимать антиретровирусные препараты, и пока ВИЧ к нему не вернулся.
Фото: National Cancer Institute/Unsplash
Как работает метод
Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский объяснил «Ямал-Медиа», что клетки иммунной системы с рецепторами CCR5, которые ВИЧ поражает в организме, происходят из стволовых клеток костного мозга.
В некоторых регионах встречаются люди, у которых на этих клетках нет рецепторов такой структуры, к которым присоединяется ВИЧ. Такие люди невосприимчивы к заражению инфекцией и не болеют СПИДом. В Северной Европе, где их больше всего, насчитывается только около 1% людей с этой мутацией.
Существует давно известный метод лечения заболеваний крови при онкологических лейкозах — пересадка костного мозга. Сначала костный мозг пациента облучают, полностью убивают его, а затем пересаживают костный мозг донора.
Вадим Покровскийдиректор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
Ученым пришла идея, что если пересадить костный мозг от донора, который обладает устойчивостью к заражению ВИЧ, это поможет. Гипотеза подтвердилась.
«Дюссельдорфский пациент» не первым прошел такую операцию. Подобные случаи были в 2007 и 2019 годах. Первый, «берлинский», пациент Тимоти Рэй Браун после операции прожил 12 лет без рецидивов ВИЧ, а потом скончался от лейкемии. «Лондонский пациент» Адам Кастильехо до сих пор жив и не принимает препараты. ВИЧ у него в крови пока не находили.
Фото: Jafar Ahmed/Unsplash
Перспективы методики
По словам Покровского, операции по пересадке стволовых клеток пациентам с ВИЧ не очень широко распространены, потому что подобрать донора костного мозга очень трудно. Кроме того, операция несет огромные риски для здоровья из-за того, что может возникнуть эффект «трансплантат против хозяина» и здоровые клетки не приживутся.
Операция обходится порядка 100 тысяч долларов, но в данном случае это не так важно. Человек с ВИЧ-инфекцией вынужден принимать подавляющие ее препараты всю жизнь, и в сумме это гораздо дороже. Пересадку костного мозга не получится применять повсеместно, но ученые ищут иные пути.
Используя этот опыт, разрабатывают другой метод. Пытаются взять клетки костного мозга зараженного человека, изменить их структуру так, чтобы у них не было рецептора CCR5, и пересадить их обратно. Эти разработки протестировали на животных, в некоторых странах уже идут клинические испытания методики.
Вадим Покровскийдиректор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
В России исследования проводили пока только на мышах, дальше не продвинулись. В основном это связано с недостатком финансирования, заключил Покровский.
Во время празднования Дня оленевода в Надыме 25 и 26 февраля медики Ямальского Центра СПИД развернут мобильный пункт тестирования на ВИЧ.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».