Денежные переводы физических лиц из России в пять стран ближнего зарубежья за год выросли до 24 млрд долларов - это в 2,45 раза больше результатов позапрошлого года. Такой расчет произвели аналитики РИА Новости на основании открытых данных центробанков Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Почему из России так активно «убегали» деньги, причем именно в направлении наших ближайших соседей, «МК» объяснили эксперты.
Абсолютным лидером по сумме переводов за год стал Узбекистан: в эту страну из РФ было переведено 14,5 млрд долларов - в 2,6 раза больше по сравнению с 2021 годом. А по темпам роста лидером стал Казахстан: переводы в эту страну из России выросли более чем в шесть раз - до 773 млн долларов.
Пятикратный рост переводов из России зафиксирован в Грузию: их сумма увеличилась до 2 млрд долларов. Почти так же активно росли и переводы в Армению: по сравнению с 2021 годом они увеличились в четыре раза, до 3,6 млрд долларов.
Что касается переводов в Киргизию, что за год они также выросли, хотя и не так заметно: с 2.69 млрд до 2,78 млрд долларов.
Эту статистику могли бы дополнить данные центробанка Азербайджана, но тот пока опубликовал результаты лишь за 9 месяцев прошедшего года. Согласно им, переводы из РФ выросли в 5,5 раз, до 2,3 млрд долларов.
Чем вызван такой массовый переток денежных средств физических лиц из России в соседние страны, останется ли он таким же масштабным в этом году и как он отразится на отечественной экономике? Об этом мы спросили экспертов.
Никита Масленников, экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий:
«Причин у такого взрывного роста денежных переводов несколько, но главной является массовый исход россиян за пределы страны весной и осенью 2022 года. Разумеется, не с целью туристического отдыха, а ради долгосрочной или постоянной релокации. На статистике трансграничных переводов могла сказаться и набравшая популярность услуга по покупке за границей тех товаров, которые оказались недоступны в России из-за санкций. В данном случае деньги отправлялись на карты посредников. Ничего хорошего для отечественной экономики в таких процессах нет. Когда из экономики уходят деньги, это оборачивается как минимум стагнацией потребительского спроса, который в 2022 году сократился на 5%. В конечном итоге страдают и реальные располагаемые доходы населения, поскольку сокращаются, в частности, фонды оплаты труда».
Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН:
«В условиях высокой неопределенности — и геополитической, и экономической - граждане не оставят попыток сберечь свои средства любыми возможными способами. В том числе — за счет переводов за рубеж. Думаю, что их динамика в 2023 году будет более спокойной, но повышенный уровень оттока сохранится. Ряд граждан будет уезжать на новые места «с концами», устраивать там свою жизнь и, разумеется, регулярно получать денежную поддержку от родственников из России. Вообще же, когда за границу уходят такие значительные суммы, отечественная экономика лишается одного из важнейших драйверов своего развития. Эти деньги могли бы быть потрачены на покупку товаров и услуг внутри страны, они бы разогрели потребительский спрос, создали дополнительный стимул для производства. Бюджет пополнился бы новыми доходами, у работодателей появились бы ресурсы для повышения зарплат».
Сергей Дроздов, независимый финансовый аналитик:
«Ситуация во многом определяется геополитической и санкционной реальностью, всевозможными ограничениями на операции с иностранной валютой — как со стороны ЦБ РФ, так и со стороны западных финансовых властей, вводящих все новые санкции. Держать доллары и евро в российских банках сегодня попросту нет смысла из-за больших комиссий. Лучше перевести их в банки «дружественных» стран, предварительно обзаведясь тамошними пластиковыми картами. А в случае с переездом самих владельцев, без этого и вовсе не обойтись. Чтобы объемы трансграничных переводов пошли на убыль, нужна отмена санкций, или, на худой конец, какие-то послабления».
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Дмитрий Докучаев