Фермерское хозяйство семьи Ващенковых – это удивительное место. И люди, которые его создали, тоже удивительные. Хотя сами про себя так они никогда не скажут. Скромно живут, много работают – и тем самым создают вокруг себя некое новое пространство, в котором хочется задержаться подольше.
Этот текст – о жизни, работе, трудностях и радостях фермеров из Третьей Пади.
Знаете, как я гранты получаю? – улыбается Юрий Михайлович, и умные глаза его светятся легкой иронией. - Просто нарезал сыр, принес и дал попробовать комиссии. Ведь это то, чем мы занимаемся, ради чего работаем.
Слушаю и понимаю – тут не поспоришь. Вот и в комиссиях не спорят. Кстати, сами Ващенковы не планировали заниматься сельским хозяйством. Все получилось, словно так и было задумано.
Нам нужен был дом, искали и нашли. От прежних хозяев там осталась птица. Я вообще был категорически против всего этого. Детство прошло в Рязанской области, были козы, овцы, свиньи. Поэтому понимал, к чему все может прийти. В итоге у нас появились куры, перепелки – и понеслось… – рассказывает Юрий Михайлович.
Постепенно во всем разобрались. Тонкости дела изучала в интернете жена фермера - Елена Ващенкова. Мне случилось побывать у них в гостях в 2019 году. Тогда это было молодое крестьянско-фермерское хозяйство. За три года многое изменилось.
Мы решили сосредоточиться на козоводстве, – рассказал Юрий Михайлович. – Сейчас у нас 68 коз, 25 дойных, 6 козлов-производителей. А цель этого всего – делать сыр.
На ферме стремятся к тому, чтобы молоко было исключительно пригодным для производства сыра: в нем 3-4 процента жирности, достаточное количество протеина, витаминов, минералов. Все это замеряют, отслеживают. Достичь таких параметров очень непросто, поэтому Ващенковы занимаются отбором коз.
Чтобы понять, хорошее животное или нет, коза должна родить козленка, мы должны ее раздоить, посмотреть, какое молоко получается, – объясняет Юрий Михайлович. – На это уходит два года, пока выясняем, подходит нам эта коза или нет. Два года – одна коза. Чтобы привезти молодое животное на Сахалин – а взрослое привезти вообще нереально – нужно пройти не одну ступень согласований, поэтому мы со временем от этого отказались. Плюс история эта весьма дорогостоящая - породистый козленок стоит 100 тысяч, но даже если есть родословная, она сама по себе никаких гарантий не дает.
– Одним словом, решили, что с материка больше никого привозить не будем. На Сахалине козы есть, можно найти приличных. Ищем более-менее нормальных мамок, получаем от них хорошее потомство. Есть козы, которые дают по 4-5 литров молока. Для козы это много. В день получаем 30-40 литров молока. Стараемся накопить необходимое стадо. Есть желание, чтобы было 50 дойных коз. Мы развиваемся, учимся. Раз решили больше не возить, переходим на искусственное осеменение. Везем семенной материал от достойных животных с хорошими характеристиками. У нас есть породистые козлы, самый крупный весом в центнер. Сто килограммов, во время гона его троим взрослым не удержать. Сын при этом еще защиту мотоциклетную надевает. А когда гона нет, они спокойные, милые животные, можно погладить. Это зависит все от сезона, – добавил глава хозяйства.
Сейчас Ващенковы планируют расширяться. Чтобы начать строить ферму, пришлось долго искать проектировщика. Оказалось, на Сахалине это непросто. В итоге, ушел почти год. Нашли, сделали проект фермы с учетом всего необходимого, подготовили разрешительные документы. В общем, на конкурс грантов Ващенковы вышли уже с готовым проектом и работающим хозяйством – не с нулем. В центре поддержки предпринимателей «Мой бизнес» помогли составить документацию, это очень помогло. И вот хозяйству дали грант.
– Это большая помощь к тем средствам, которые у нас уже есть – подчеркивает Юрий Михайлович. – Все это позволит ускорить процесс. То есть, мы бы и так построили ферму, но на это ушло бы намного больше времени, а благодаря поддержке министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области мы продолжим заниматься своим делом. Кстати, большое спасибо министру, Инне Владимировне Павленко, за ее неравнодушие и помощь. 23 миллиона – этого хватит на здание фермы, на ангар для сена. Все это будет в Первой Пади. Сейчас там уже идет строительство. Планируем завершить работы в этом году.
Мы наладили свою переработку, оборудовали сыроварню, – продолжает Юрий Михайлович. – Построили отдельное помещение для хранения и созревания сыра. Там все сделано по технологии, поддерживается необходимый режим температуры и влажности. Но предстоит сделать еще очень многое. По сути, есть две больших проблемы. Нужна территория для покоса и очень нужны люди, которые хотят и могут работать. В деревне должны быть хозяйства, люди должны быть в это вовлечены. Только тогда появятся сельскохозяйственные работники, которые будут знать, как обращаться с животными. Мы подсчитали, нужно 2 работника в смену, тогда общий объем работы будет не настолько велик. Людей на ферме мало. Сейчас, помимо нас, работают два человека.
Работников, привычных к сельскому хозяйству, немного. Сейчас, к сожалению, такое время, что многие предпочитают офисную работу физическому труду. Нужно понимать, что и алкоголь здесь недопустим. Здесь, на самом деле, несложное дело, если руки есть и желание.
Сено сейчас приходится покупать, а на сезон нам нужно его 40 тонн. Причем определенного качества – покоса июня-начала июля. Привозим из Углегорска, из Тымовского. С доставкой выходит очень дорого, тонна стоит 5-6 тысяч рублей, плюс доставка – еще 10 тысяч. А хорошее сено для коз – это прямая необходимость. Конечно, многие кормят чем попало, но за это и расплачиваются. Во-первых, из-за кормов низкого качества козы будут болеть, во-вторых – не будет качества молока, необходимого для производства сыра, а в-третьих – вкус будет совсем не тот. Вот попробуйте, и поймете, – говорит Юрий Михайлович. Пробую – и понимаю, что никогда прежде козьего молока не пил – никакого привычного запаха и вкус совсем другой.
Вот так разрушаются мифы, когда к делу подходят со знанием и ответственностью. И радостно, что есть в Корсаковском городском округе такие люди, которые создают новую реальность. Не ради громких слов и не ради денег, а просто потому, что им по душе их дело.