Я писал недавно о кебабной Ø36 Kebab в Большом Трёхсвятительском переулке — с дёнерами и дюрюмами по 450 рублей.
А на днях в Кривоколенном переулке открылась ещё одна кебабная с шаурмой в берлинском стиле — и там она уже по пятьсот.
Называется она Öz Kebab, и это проект не новый: раньше он существовал в кочевом режиме, а теперь как минимум на какое-то время укоренился.
За вкусы еды отвечает там Никита Мальцев, человек, благодаря которому берлинские дёнеры вообще, можно сказать, получили путёвку в московскую жизнь. Он делал их в Kebab Masters, которые потом превратились в Food Rec., и к Ø36 Kebab, скажу по секрету, он тоже приложил свои руки.
Кроме дёнеров, дюрюмов и кебабов на тарелке (курица, кюфта, фалафель, халуми) есть искандер-кебаб и мезе, а в напитках — коктейли на водке «Целовальник», придуманной парнями из питерского команды El copitas.
В первую очередь про Öz Kebab надо сказать вот что. Дюрюм Никиты наконец-то получил достойную оболочку: раньше бросалось в глаза несоответствие отличной начинки и никакого лаваша, но теперь лаваш по-настоящему вкусный.
И теперь в этом кебабе хорошо всё.
Отличная пряная курица, три соуса — амба, аджика со шрирачей и пряный айоли. К каждому кебабу полагается бесплатное сопровождение: шот айрана с шисо. Я такое обычно не пью, но это оказалось очень вкусно — айран, выведенный на уровень выше. В начале была идея сделать также алкогольный шот с айраном и тем же «Целовальником», но потом отказались: не сложилась у них дружба.
Знаменитый на всю Москву дёнер-разорви-сами-знаете-что тоже немного изменился: хлеб рамазан, он же рамадан, другой. То есть отличается от того, что был в Kebab Masters и Food Rec., и того, который в Ø36 Kebab. Здесь это небольшая лепёшка, похожая на питу, но пышная. И всё такая же лёгкая.
А начинку — ту же, что и в дюрюме, — вы сами видите во всей красе.
Её можно увидеть также на блюде с искандер-кебабом. Тот в Öz Kebab не самый традиционный, не на хлебе: тонко наструганная говядина под острым соусом с лабне и хорошим жареным перцем.
Нетрадиционные тут и турецкие бублики симиты: их делают на картофельном тесте, так что, как я уже писал, это антисимиты.
Они подаются к мезе. Мамагануш из обожжённых баклажанов вы, может, и не отличите от бабагануша, тем более что это он и есть. И хумус хорош — с амбой и аджикой.
Из напитков я пробовал лимонад из каркаде и халвы, приятнейший. И «Белый турецкий»: помягче, я бы сказал, чем среднестатистический «Белый русский».
Да, тут недёшево для стритфуда. Но это уже и не стритфуд. Отличная еда, отличная музыка; я точно ещё не раз сюда зайду.
Öz Kebab, Москва, Кривоколенный переулок, 9, стр. 3, +79690634207.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.