Найти тему

По следам рецептов с Дзен. "Ризотто"

Вчера случился праздник и поэтому захотелось приготовить что-то новенькое. У меня были припасены в сохраненном парочка заинтересовавших меня рецептов от авторов НЕкулинарных блогов.

Я всегда интересуюсь рецептами именно авторов "непрофильных" блогов, а не рецептами из блогов кулинарных. Поясню почему: в кулинарных блогах рецепты это поток, в ход идет все, потому что контент не должен прерываться. Тут и то, что действительно нравится самому автору и его семье, но я уверена что есть и то, что сам автор повторять никогда не будет, хотя готовить рекомендует. Не получится поддерживать блог иначе, только публикуя все подряд. А вот когда автор любого некулинарного блога вдруг решает выложить у себя рецепт, то как правило это по-настоящему любимый рецепт с хорошим результатом, проверенный и повторяемый. За который будет, как говорится, не стыдно перед своими читателями. И знаете, эту свою гипотезу я проверила на практике.

Итак, начну с рецепта очень интересной пасты. В оригинале авторского рецепта она называется Орзо. Предлагаю ознакомиться:

Все готовится просто и без сложных манипуляций. Мой муж не очень любит рис (точнее он у него плохо усваивается) и согласен иногда его есть только в плове, а вот я рис люблю, но готовлю его по вышеуказанной причине редко. Такая паста служит отличной заменой рису и открывает простор для приготовления всех видов "ризотто", которые мне весьма по душе.

Статья называется "по мотивам" потому что, как и многие готовящие по рецептам, я внесла небольшие изменения, дополнив блюдо на свой вкус. Прежде всего подходящая паста не продается в сетевых магазинах, которые есть у моего дома и я нашла нужную пасту на ЯМаркете, по хорошей цене в 74 рубля за 450 грамм. Этот вариант пасты у Бариллы называется Ризони, но смысл тот же - паста по внешнему виду напоминает рис.

Barilla Макароны Risoni n.26, 450 г — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

В своем рецепте автор не указывает количество порций и берет треть пачки пасты. Нам было нужно на 3 человек и я взяла ровно половину пачки, т.е. 225 грамм. В ризотто, как правило, используется белое сухое вино, поэтому я купила бутылку самого бюджетного белого вина (испанский Совиньон), но можно обойтись и без него. Ну и третьим изменением стали корлевские креветки, которые в небольшом количестве оставались у меня в морозилке от новогоднего креветочного салата. В остальном я строго следовала рецепту.

Сначала я почистила креветки. У меня они сразу были варено-мороженными, поэтому предварительно не отваривала, а сразу чистила.

Креветок получилась небольшая мисочка. Фото автора.
Креветок получилась небольшая мисочка. Фото автора.

В рецепте требуется бульон, поэтому панцири от креветок я сложила в ковшик, добавила лавровый лист, соль, перец и проварила 1 час на маленьком огне под крышкой. Позже процедила и получила 600 мл отменного креветочного бульона с ярким вкусом.

По рецепту требовалось примерно 500 мл бульона, но у меня больше пасты, поэтому в итоге ушло 600мл бульона + 100 мл белого вина = 700 мл жидкости на все блюдо. Фото автора.
По рецепту требовалось примерно 500 мл бульона, но у меня больше пасты, поэтому в итоге ушло 600мл бульона + 100 мл белого вина = 700 мл жидкости на все блюдо. Фото автора.

На этом подготовительный этап был закончен и я перешла к приготовлению самой пасты.

Обжарила на 40 гр сливочного масла одну мелко нарезанную луковицу. Высыпала к луку полпачки пасты, перемешала и добавила шафран. Залила 1/3 объема бульона и готовила на среднем огне часто помешивания. По мере выкипания жидкости подливала бульон и добавила 100 мл. вина. Постоянно пробовала "рисинки" на готовность, грызть полутвердые не хотелось. Ближе к концу приготовления выложила креветки, чтобы они просто хорошо прогрелись, так как вкус блюда уже был задан креветочным бульоном. И в итоге я получила отличное блюдо! При подаче присыпала сверху тертым пармезаном и украсила листиком петрушки.

Фуд-фотограф из меня никакой конечно, но просто поверьте - выглядело все достойно и пахло великолепно. Фото автора.
Фуд-фотограф из меня никакой конечно, но просто поверьте - выглядело все достойно и пахло великолепно. Фото автора.

"Ризотто" получилось очень вкусным и очень сытным. Мы обедали поздно, в 16.00 и вечером поняли, что ужинать никто не хочет, в 19.00 все еще были сыты. Я сделала просто овощной салат и желающие в 20.00 поели салата.

Так как в этом месяце я веду подсчет трат на еду, то ради интереса посчитала стоимость этого блюда, которое выглядит довольно дорогим из-за его составляющих. Вводные у меня такие: креветки были куплены перед Новым годом в Ленте по 599 руб за кг (ушло 300 гр). Пармезан, шафран были заказаны доставкой из Перекрестка с промокодом на 25% скидки на товары, которые изначально без других акций. Электронный чек у меня на почте, поэтому приступим.

Итак, округляя в большую сторону:

Паста Ризони - 74 р. : 2 = 37 руб.

Креветки 599 р : 3 = 178 руб.

Пармезан 255 р за 150 гр (ушла половина на троих) - 128 руб.

Вино 389 руб за 700 мл (ушло 100 мл) - 56 руб.

Шафран 104,9 руб (25% скидка магазина, ушла щепотка 1/3) - 35 руб.

Масло сливочное - 40 гр (масло по акции 129 р за 200 гр) - 26 руб.

Луковица (даже не знаю, 1 небольшая луковица, ну пусть будет...) - 5 руб.

Итого 465 руб. Дорого это или нет каждый конечно решает сам. Одна порция такого блюда получается 155 рублей на человека, а уровень вкуса, не побоюсь сказать, ресторанный.

Выражаю глубокую благодарность автору данного рецепта, моему дружественному блогеру Женщина строит дом. Этот рецепт несомненно останется со мной навсегда. Впереди эксперименты с "добавками", как минимум в следующий раз я хочу попробовать сделать а-ля паэлья, то есть с курицей и морепродуктами.

Всем желаю отличных выходных и вкусных блюд! А у меня на сегодня еще один рецепт НЕкулинарного блогера, который фактически был ей опубликован по моей просьбе.

Еда
6,23 млн интересуются