Выкладывая продукты из пакета, Антонина с тяжелым взглядом смотрела на свою сестру. Нина, понуро опустив голову, о чем-то думала, но вслух не говорила. Закончив разбирать покупки, она присела рядом и почти шепотом произнесла:
-Не переживай ты так, выкарабкается, ему не впервой.
-Дай-то Бог, иначе я не переживу, - заплакав, ответила Нина. – Как я просила его, чтобы он прекратил туда ходить. Так нет же, последние деньги спускал, а теперь вот, в реанимации лежит.
-Я помогу, чем смогу, - поддержала ее Антонина. – Только не опускай руки, тебе еще выхаживать сына. Он придет в себя, я уверена, врачи постараются, но и ты должна будешь приложить все усилия, чтобы он больше не прикасался к картам.
-Прости, Тоня, это я виновата, не усмотрела, - продолжая плакать, ответила Нина.
-Не кори себя, у него отцовские гены, - попыталась успокоить ее Антонина.
-Ты о чем? – вытерев слезы, переспросила Нина.
-Да о том, что твой Генка тоже был еще тем картежником. Сколько он денег проиграл? Вот, тот-то и оно, что не сосчитать, а ты постоянно недоедала.
-Так это же было давно, по молодости, - махнула рукой Нина. – Мы с ним из-за этого и разошлись.
-А где он сейчас, ты не в курсе?
-Нет, что ты, больше 20 лет прошло, - пожала плечами Нина. – Да и зачем он мне нужен, без него справляюсь.
-Оно и видно, - упрекнула ее сестра. – Костик в реанимации и это ты считаешь, что справилась.
-Опять ты на больное место давишь?
-Все, прости, я не удержалась, - погладив ее по волосам, извинилась Антонина. – В общем, продуктов тебе пока хватит, если еще что-то будет нужно, то звони. И к Костику мы вместе пойдем, когда его из реанимации переведут в обычную палату.
-Хорошо, хорошо, я поняла, - закивала Нина. – Главное, чтобы он в себя пришел. Так избить молодого парнишку, это же какие-то изверги.
-А что ты хотела, карточный долг.
-Да пропади он пропадом, - не сдержавшись, прокричала Нина на всю квартиру.
-Так, возьми себя в руки, а то я совсем у тебя останусь, - прижав ее к себе, произнесла Антонина.
-Нет, все нормально, я себя контролирую, - выставила вперед руки Нина, словно пытаясь защититься.
-Вот и молодец, я поеду, но если что, ты мне позвонишь.
-Да, конечно, - кивнула Нина.
Проводив сестру, она села на диван в зале и закрыла глаза. Тут же предстал образ сына Константина. Он улыбался и тянул к ней свои руки, его лицо было чистым и светлым. Но стоило ей открыть глаза, как она сразу же, увидела перед собой изуродованного парня. На нем живого места не было, не говоря о чистоте лица.
Костик поплатился своим здоровьем за увлечение к азартным играм. Он случайно от дружков узнал, где находится карточный клуб. Поначалу приходил туда ради интереса, посмотреть, как другие выигрывают и проигрывают деньги. Потом сам стал пробовать и потихоньку вошел во вкус, спуская все деньги, что зарабатывал.
После института Константин пристроился в компьютерный сервис. Он отлично разбирался в оргтехнике. И вскоре руководство назначило его главным мастером. Естественно, что заказы потекли к нему рекой, а вслед за ними и деньги. И, обезумев от такого счастья, Костик ничего другого не придумал, как тратить их на игры в карты.
Мало ему было компьютерных симуляторов, захотелось вживую испытать адреналин. И если в самом начале все шло более, менее спокойно, то затем появились проблемы. Костик мог проиграть больше, чем у него было с собой денег. Хозяин карточного клуба верил на слово и давал в долг. Но и у него закончилось терпение. Так сын Нины и оказался в реанимации, когда не смог вернуть крупную сумму денег.
Между тем, Нина внутренне понимала, что они все равно не оставят их семью в покое. Если не получилось у Костика выбить деньги, то придут к ней и потребуют вернуть долг. Нине предстояло заранее подготовиться к обороне. Но что она могла противопоставить шайке бандитов? Ровным счетом ничего, только смириться и отдавать.
Покрутив головой, Нина стала прикидывать, а что можно продать, чтобы поскорее рассчитаться с долгом. Единственная проблема, она не знала точной суммы, сколько Костик не вернул. Но как это выяснить, не идти, же ей, в самом деле, в этот карточный клуб? Да она и не знала, где он находится, поэтому пустая затея.
Нужно было дождаться, когда сын придет в себя и вот у него-то и выудить всю необходимую информацию. Главное, чтобы он захотел рассказать, а то мог бы просто замкнуться. Перебирая в голове разные варианты, Нина неожиданно для себя пришла к мысли, чтобы самой попробовать отыграться в карты. Но беда в том, что она давно не держала их в руках, последний раз это было, когда они с сестрой гадали.
Звонить Антонине, конечно же, Нина не решилась, еще чего доброго, засмеет. Нет, здесь нужен был иной подход: найти человека, который научит играть. Вспоминая всех своих знакомых, она вдруг вслух произнесла:
-Митька, вот, кто меня научит.
С Дмитрием Кургановым они вместе учились в институте. И тот отличался тем, что умел хорошо в карты играть. Даже неплохо на этом зарабатывал в студенческие годы. Нина достала блокнот из комода и нашла в нем номер Дмитрия. Однако он был домашним, а сейчас все пользуются мобильниками. Собравшись с духом, она все же позвонила:
-Здравствуйте, а кто это? – прозвучал женский голос на том конце.
-Здравствуйте, я Нина, мы когда-то учились вместе с Митей, - неуверенно ответила она.
-Какая еще Нина, с моим сыном много кто знаком?
Но не успела она ответить, как услышала в телефон:
-Мама, дай сюда трубку, я знаю, кто это звонит. Привет, Нина, не ожидал тебя услышать через столько лет.
-Привет, Митя, а ты все также живешь с родителями.
-С мамой, папа умер три года назад,- с грустью в голосе ответил Дмитрий.
-Прости, я не знала.
-Да, ладно, все нормально. А ты чего позвонила, что-то случилось и нужна моя помощь?
-А как ты догадался? – удивленно спросила Нина.
-Я тебя умоляю, в институте постоянно выручал, - засмеялся Дмитрий. – Помню, как один парень тебе прохода не давал. Я его так проучил, что он надолго запомнил.
-Да, нет, Митя, ненадолго, я потом с ним жила, - с досадой ответила Нина.
-Не понял, он что, опять тебе досаждает?
-Нет, мы с ним давно разошлись, больше 20 лет назад, - произнесла Нина. – Дело в его сыне, вернее, моем сыне, папа с него одно название.
-А что с сыном? И кстати, как хоть зовут?
-Костик, Константин, - сбивчиво ответила Нина.
-И что с ним не так?
-Давай встретимся, и я тебе все расскажу, это не телефонный разговор.
-С удовольствием, тебя услышал, и так приятно стало на душе.
-Неужели до сих пор не смог меня забыть? – пошутила Нина.
-Первая любовь не забывается, - смущенно ответил Дмитрий. – И пусть между нами толком ничего не было, но я все равно помню свидания с гитарой.
-Дело было молодое, нам всем нравились песни под гитару.
-Я умел произвести впечатление. Ладно, приходи завтра в кафе «Жемчужина», там все и обсудим.
-Договорились, Митя, - закончила разговор Нина.
Продолжение в следующей публикации