Найти тему
Еда от ШефМаркет

Простой, но очень вкусный, пирог с инжиром

Инжир настолько вкусный и ароматный, что пироги с ним получаются просто замечательными, а готовить их на удивление просто и быстро, необходимы самые обыкновенные продукты и немного свободного времени.

Интересные факты об инжире:

  • есть версия, что Адам и Ева вкусили именно инжир
  • деревья плодоносят 300-400 лет
  • плоды обладают целебными свойствами
  • используются как противокашлевое и слабительное средство
  • оказывают благоприятное действие на работу головного мозга
  • высокое содержание калия, витаминов и минералов
  • средство для борьбы с повышенным холестерином
  • его едят сырым, сушат или вялят
  • из инжира варят варенья, мармелады, добавляют в выпечку

Заливной пирог с инжиром

Для приготовления:

  1. инжир сушеный - 250 г.
  2. яйцо - 1 шт.
  3. молоко - 150 мл.
  4. сахар - 120 г.
  5. разрыхлитель - 1 ч. ложка
  6. оливковое масло - 120 мл.
  7. ванильный сахар - 1 ч. ложка
  8. соль - щепотка
  9. мука высшего сорта - 250 г.
  10. сахарная пудра для посыпки
-2

Пошаговый рецепт:

  • инжир ошпарить кипятком, воду сцедить, нарезать небольшими кусочками
  • яйцо выбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить венчиком
  • влить молоко, всыпать соль, ванильный сахар, добавить оливковое масло, размешать
  • муку просеять, соединить с разрыхлителем, переложить в миску с яичной смесью
  • замесить тесто, оно должно быть не слишком густым, по консистенции напоминать сметану
  • выложить кусочки инжира и аккуратно перемешать
  • подготовить стеклянную или керамическую жаростойкую форму, поверхность смазать маслом
  • вылить тесто и отправить для выпекания в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов
  • перед тем, как вынуть пирог, не забудьте проверить готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой
  • сверху посыпать сахарной пудрой
  • остудить, вынуть из формы, нарезать на кусочки и подать к столу

Пирог с инжиром получается пушистым, ароматным и вкусным, к нему отлично подойдет свежевыжатый сок, компот из сухофруктов или ягодный чай.

Песочный пирог с инжиром

Для приготовления:

  1. яйцо куриное - 1 шт.
  2. сахар-песок - 100 г. + 1 ст. ложка
  3. сливочное масло - 120 г.
  4. инжир свежий - 200 г.
  5. соль - ½ ч. ложки
  6. крахмал кукурузный - 1 ст. ложка
  7. пшеничная мука - 1,5 стакана
  8. цедра лимона - 1 шт.
-3

Пошаговый рецепт:

  • сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, перелить в емкость для приготовления теста
  • добавить сахар, соль и яйцо, хорошо взбить венчиком
  • добавить цедру одного лимона и просеянную муку высшего сорта
  • замесить тесто, оно должно быть плотным, собраться в ком
  • накрыть полотенцем и убрать в холод на 15 минут
  • тем временем, инжир хорошо промыть, обсушить и нарезать на пластинки толщиной примерно 0,4- 0,5 см.
  • подготовить форму для выпечки, она должна быть с небольшими бортиками, поверхность смазать маслом
  • тесто достать, распределить по поверхности формы, захватывая бортики
  • в середину, делая небольшой нахлест выложить слайсы инжира
  • смешать кукурузный крахмал с сахаром и посыпать инжир сверху, для того, чтобы выделившийся сок не растекался
  • поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут
  • остудить, посыпать сахарной пудрой, разрезать на сегменты и подать к столу

Ваши родные будут в неописуемом восторге от такого пирога, он настолько эффектный, ароматный и сочный, что равнодушных просто не останется.
Приятного чаепития!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4