Инжир настолько вкусный и ароматный, что пироги с ним получаются просто замечательными, а готовить их на удивление просто и быстро, необходимы самые обыкновенные продукты и немного свободного времени.
Интересные факты об инжире:
- есть версия, что Адам и Ева вкусили именно инжир
- деревья плодоносят 300-400 лет
- плоды обладают целебными свойствами
- используются как противокашлевое и слабительное средство
- оказывают благоприятное действие на работу головного мозга
- высокое содержание калия, витаминов и минералов
- средство для борьбы с повышенным холестерином
- его едят сырым, сушат или вялят
- из инжира варят варенья, мармелады, добавляют в выпечку
Заливной пирог с инжиром
Для приготовления:
- инжир сушеный - 250 г.
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 150 мл.
- сахар - 120 г.
- разрыхлитель - 1 ч. ложка
- оливковое масло - 120 мл.
- ванильный сахар - 1 ч. ложка
- соль - щепотка
- мука высшего сорта - 250 г.
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт:
- инжир ошпарить кипятком, воду сцедить, нарезать небольшими кусочками
- яйцо выбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить венчиком
- влить молоко, всыпать соль, ванильный сахар, добавить оливковое масло, размешать
- муку просеять, соединить с разрыхлителем, переложить в миску с яичной смесью
- замесить тесто, оно должно быть не слишком густым, по консистенции напоминать сметану
- выложить кусочки инжира и аккуратно перемешать
- подготовить стеклянную или керамическую жаростойкую форму, поверхность смазать маслом
- вылить тесто и отправить для выпекания в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов
- перед тем, как вынуть пирог, не забудьте проверить готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой
- сверху посыпать сахарной пудрой
- остудить, вынуть из формы, нарезать на кусочки и подать к столу
Пирог с инжиром получается пушистым, ароматным и вкусным, к нему отлично подойдет свежевыжатый сок, компот из сухофруктов или ягодный чай.
Песочный пирог с инжиром
Для приготовления:
- яйцо куриное - 1 шт.
- сахар-песок - 100 г. + 1 ст. ложка
- сливочное масло - 120 г.
- инжир свежий - 200 г.
- соль - ½ ч. ложки
- крахмал кукурузный - 1 ст. ложка
- пшеничная мука - 1,5 стакана
- цедра лимона - 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, перелить в емкость для приготовления теста
- добавить сахар, соль и яйцо, хорошо взбить венчиком
- добавить цедру одного лимона и просеянную муку высшего сорта
- замесить тесто, оно должно быть плотным, собраться в ком
- накрыть полотенцем и убрать в холод на 15 минут
- тем временем, инжир хорошо промыть, обсушить и нарезать на пластинки толщиной примерно 0,4- 0,5 см.
- подготовить форму для выпечки, она должна быть с небольшими бортиками, поверхность смазать маслом
- тесто достать, распределить по поверхности формы, захватывая бортики
- в середину, делая небольшой нахлест выложить слайсы инжира
- смешать кукурузный крахмал с сахаром и посыпать инжир сверху, для того, чтобы выделившийся сок не растекался
- поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут
- остудить, посыпать сахарной пудрой, разрезать на сегменты и подать к столу
Ваши родные будут в неописуемом восторге от такого пирога, он настолько эффектный, ароматный и сочный, что равнодушных просто не останется.
Приятного чаепития!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)