Китайские ученые сравнили характеристики и механизмы развития чайных листьев диплоидных и триплоидных сортов чайного куста, причем близких друг другу. Триплоидный «Цяньфу 4» был выведен на основе диплоидного «Цяньмэй 419» — семена последнего подверглись гамма-облучению, из получивших мутантов были отобраны наиболее привлекательные и жизнеспособные, ну и так далее.
Полиплоидия — это кратное увеличение числа хромосом в клетках растений или животных. Ну то есть если у обычной, то есть диплоидной яблони в клетках двойной набор хромосом, по 17 от каждого родителя, то есть всего 34, то у триплоидной яблони будет тройной набор хромосом — то есть всего 51. У тетраплоидной — 68. Ну и так далее. В клетках диплоидных сортов чайного куста 30 хромосом. Ну а в клетках триплоидных, стало быть, 45.
В сельском хозяйстве полиплоиды ценятся за то, что у них все больше. Плоды крупнее, листья мясистее, урожай больше, растут они быстрее — ну и так далее. Так что среди культивируемых сортов растений полиплоидов очень много. Полиплоидами являются, например, многие столовые сорта винограда — их ценят за крупные ягоды. Платой за все такое хорошее является меньшая жизнеспособность — полиплоиды вымирают чаще диплоидов.
Полиплоидия — тема совсем не новая. Как явление оно известна более ста лет. А Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, например, работает с триплоидными сортами яблонь с 1970 года. Страшно представить, что было бы, если бы это явления открыли сейчас, во времена массовых генетических фобий. А сто лет назад открыли — и все впорядке. Все лопают полиплоидные яблоки и виноград и пьют полиплоидный кофе не беспокоятся, что к ним перейдут избыточные фруктовые, ягодные или кофейные гены.
Ну а китайские ученые, повторюсь, сравнили диплоидный и триплоидный чай. Выявили довольно много морфологических различий. У триплоидного чая устьица оказались крупнее, но их частота оказалось меньшей, чем у диплоидного. Клетки ксилемы — водопроводящей ткани — у триплоида тоже крупнее. И количество их у триплоида больше. И, если очень сильно все упрощать, растет триплоидный чай быстрее и лист у него крупнее.
Там еще много деталей в исследовании, которые мне не осилить из-за недостатка образования. Но я за чайные триплоиды уцепился не столько из-за результатов исследования, сколько для того, чтобы в принципе упомянуть о таком явлении. Ну и слова хорошие. Это же теперь можно всем рассказывать, что чай как напиток — это результат настаивания листьев диплоидных (реже — триплоидных) растений в гидроксиде водорода. И наблюдать за реакцией.