4,6K подписчиков

ТОП-10 игроков сборной России по сыгранным матчам

220 прочитали

Гордиться можно, чем угодно, если ты футболист, с которым имеют дело не только на клубном уровне, но и на уровне сборных. Количество проведенных матчей за национальную команду говорит о востребованности игрока у всех тренеров. В сегодняшнем нашем тексте мы собрали футболистов, которые провели наибольшее количество игр за национальную сборную России.

ТОП-10 игроков сборной России по сыгранным матчам
ТОП-10 игроков сборной России по сыгранным матчам

10. Владимир Бесчастных – 71 игра

Российский нападающий на протяжении всей своей карьеры удостоился хвалебных отзывов за манеру своей игры и прогрессивность. Несмотря на то, что с виду Владимир не очень был похож на футболиста, при всем этом он был довольно пластичным и мог в нужный момент времени извернуться таким образом, что другой футболист о таком мог только мечтать.

Клубная карьера Бесчастных была крайне богата, но основное свое признание он завоевал, когда был игроком московского «Спартака». Именно в этом клубе он стал тем, кем все его знаю.

«Красно-белые» были безоговорочно лучшим клубом страны, поэтому неудивительно, что Владимира все любили, а играл он не за красивые глаза, а за умение играть на острие атаки и забивать голы. Неудивительно, что именно Бесчастных был игроком, на которого рассчитывали в сборной. Он был практически безальтернативным игроком в нападении поэтому набрал 71 матч за национальную команду в своей карьере.

9. Валерий Карпин – 72 игры

Валерий был также символом «Спартака», но после непродолжительного времени в российском клубном футболе уехал играть в Испанию, где стал звездой местного масштаба, поиграв за сантандерский «Расинг», а также за «Сельту» из Виго. В середине поля Карпину не было никаких альтернатив, поэтому можно с уверенностью сказать, что этот игрок был стержневым во всех командах, где на него рассчитывали.

В полузащите Карпин успевал всегда и везде, что и позволило национальной сборной России достичь довольно неплохих успехов на международной арене в середине и конце 90-х голов. Карпин обладал тяжелым и вспыльчивым характером. Он не стеснялся высказывать тренерам то, что ему не нравилось в отдельно взятых моментах относительно построений на поле, но при всем этом относился с уважением к тренерскому труду и серьезных конфликтов с коучами не имел ан протяжении своей футбольной карьеры. В составе национальной сборной ему удалось провести 72 матча.

8. Андрей Аршавин – 74 игры

Аршавин располагается на восьмой строчке по количеству сыгранных матчей в составе сборной России. Но это далеко не тот показатель, по которому стоит измерять величие Андрея. Несмотря на то, что у него существует огромное количество минусов, которые характеризуют его с человеческой точки зрения, но отрицать его футбольную гениальность попросту глупо.

Именно благодаря Андрею россиянам удалось завоевать свою пока что единственную награду в суверенной истории, которая была на Евро-2008. Аршавин чувствовал себя, как рыба в воде в атаке. При этом он не только отдавал передачи своим партнерам по команде, но и и сам мог отправлять мяч в ворота противоборствующей команды.

В «Зените» он был одним из любимчиков, но и с профессиональной точки зрения уровень мастерства Андрея позволял говорить о нем, как о профессионале с большой буквы. Это позволило ему уехать в Англию, где Аршавин недолго, но ярко сиял в «Арсенале». В любом случае есть чем гордиться перед новыми поколениями игроков.

7. Александр Анюков – 76 игр

Александр не играет за национальную сборную уже довольно продолжительное время, хотя по возрасту он не та стар, чтобы его записывать в число тех игроков, о которых можно забыть. Карьера Анюкова начиналась с ДЮСШ в Самаре, и кто мог на рубеже веков предположить, что Александр станет звездой российского футбола. хотя особых талантов для этого у него и не было.

Просто Анюков очень старался и делал все для того, чтобы усовершенствовать свое мастерство и иметь отменную физику. Для крайнего правого защитника, который барражирует всю правую бровку – это практически незаменимое качество, благодаря которому и превращаются в настоящих мастеров своего дела. Именно работоспособность и любовь к игре позволили Александру стать тем, кто он есть на самом деле. Анюков всегда с радостью ехал в сборную, когда его звали, поэтому 76 матчей за национальную команду полностью оправданы.

6. Александр Кержаков – 90 игр

Многолетний партнер Аршавина по сборной и клубу в лице Коржакова также оставил приятные впечатления благодаря своей яркой и результативной игре в национальной команде. Александр был прирожденным снайпером, поэтому неудивительно, что именно Александр совместно с Артемом Дзюбой делит первую строчку в истории сборной России по количеству забитых мячей в ворота противника.

Кержаков старался играть всегда вперед вне зависимости от ситуации, которая складывалась на чужой половине противника. Александр мог делать впереди невероятные вещи за счет невысокого роста и приличной стартовой скорости. Но больше всего ему помогала техническая оснащенность, футбольный интеллект и поставленный удар из-за пределов штрафной площади.

За все время пребывания в национальной команде кержаков ни разу не дал повода усомниться в своей профессиональной пригодности и всегда был полезен у чужих ворот. Именно поэтому Александра вызывали на протяжении долгих лет под знамена сборной России и у него набралось в общей сложности 90 сыгранных матчей.

5. Василий Березуцкий – 101 игра

Василий сделал все возможное, чтобы вписать свое имя в историю российского футбола и у него это сполна получилось, несмотря на то, что его называли «деревянным» и вообще советовали завязать с футболом, поскольку ничего хорошего из него не вырастет. Однако это было 20 лет назад, когда ещё никто и предположить не мог, что этот футболист станет одним из самых значимых защитников за несколько последних десятков лет.

Березуцкий никогда не уворачивался от мяча и столкновений на футбольном поле и делал все возможное, чтобы выцарапать мяч для своей команды. В «ЦСКА» он быстро стал основным центральным защитником, который составил хорошую пару вместе с Игнашевичем. Василий практически не был подвержен травмам и переносил большинство жестких столкновений стойко. Максимум из-за чего он выбывал на непродолжительный срок – сломанный нос или другие травмы лица, полученные в результате верховых единоборств, поэтому не удивительно, что его век футболиста продлился так долго, а за национальную команду он смог отметиться 101 игрой.

4. Юрий Жирков – 104 игры

Жирков начинал свой клубный путь в составе скоромного «Тамбова», который даже не особо котировался среди футбольных клубов низших лиг. В достаточно юном возрасте его заприметила скаутская служба «ЦСКА», которая являлась одной из сильнейших в российском футболе на начало 21 века. Жирков начал максимально быстро прогрессировать и превратился в одного из лидеров, как своего клуба, так и сборной.

Развитие таланта футболиста шло такими семимильными шагами, что в скором времени ему стало тесно в рамках РПЛ, и он перерос первенство России. В скором времени Юрий перешёл в лондонский «Челси», что говорило о высочайшем классе и профессионализме этого футболиста. Можно не сомневаться, что Жирков смог бы заиграть в Англии, если бы у него было чуть больше времени, но за рубежом не сложилось.

Зато в «ЦСКА», а затем и в «Анжи» и «Зените» Юрий делал все возможное, чтобы приносить пользу своим действующим командам. В сборной на левом фланге ему не было альтернативы на протяжении долгого периода времени. Поэтому неудивительно, что за национальную команду у него набралось больше 100 матчей.

3. Виктор Онопко – 109 игр

Виктор Онопко был символом российского футбола 90-х годов. Хотя его исторической родиной считалась Украина, но при всем этом он был заигран за российскую национальную сборную, так как в украинской национальной команде хватало своих талантов, которые не собирались полировать лавку запасных. Онопко начинал карьерный путь в донецком «Шахтере», но вскоре его заприметили в России и пригласили играть туда. Таланты этого высокого и субтильного защитника были видны сразу, поэтому никто не сомневался в его талантах игры у своих ворот.

В московском «Спартаке» он раскрылся с новой стороны и вскоре дорос до основного центрального защитника сборной России. В РПЛ Виктор долго не задержался, поскольку в чемпионате Испании на него оборалии внимание и в скором времени он оказался «Реал Овьедо», за который он честно отыграл шесть лет и о воспоминания о россиянине в том клубе говорят с теплотой. В национальной команды Онопко играл всегда и везде. Порой казалось .что его рекорды по проведенным матчам будет вечным, но все же нашлись игроки, которые сместили его с пальмы первенства.

2. Игорь Акинфеев – 110 игр

Вторая позиция у Игоря Акинфеева, который обошёл Виктора Онопко на один сыгранный матч. Многолетний голкипер сборной России и московского «ЦСКА» провел просто невероятную карьеру, которую можно ставить в пример всем начинающим молодым парням, которые хотят начать заниматься футболом. На клубном уровне Игорь до сих пор играет и стал уже живой легендой клуба, но и в сборной его путь удался.

Он ушёл из команды на самом пике, когда помог своей национальной сборной пройти сборную Испании по серии пенальти на домашнем чемпионате мира 2018 года. Тогда россияне провели волшебный домашний турнир, после которого и грех не завершить и без того безупречную карьеру вратаря.

Но и у Игоря были сложные времена в карьере, особенно когда он дважды порвал крестообразные связки колена. Многие не верили, что он сможет вернуться на тот космический уровень, который демонстрировал всю свою карьеру, но ошибались. Если бы не те серьезные травмы, то вратарь точно бы провел еще с десяток матчей за свою сборную.

1. Сергей Игнашевич – 126 игр

Сергея называют эталоном футболиста, который должен именно так относиться к своему делу, которое он совершает на протяжении карьеры. Максимальный профессионализм наблюдался во всем, но Игнашевичу ещё повезло и с нордическим характером, который позволял сохранять хладнокровие во всем. С момента своего первого полноценного сезона в составе московского «Локомотив» стало понятного, что из этого игрока получится защитник высочайшего уровня.

Правда с «железнодорожниками» не особо срослось и пришлось переходить в московский «ЦСКА», где они стал живой легендой. Навыки центрального защитника он приобрел практически сразу, а затем только их оттачивал и совершенствовал. Его связка в защите с Василием Березуцким стала основной на годы вперед, поэтому нет никакого удивления в том, что один футболист из этой пары и стал рекордсменом сборной России по количеству проведенных матчей за национальную команду. У Игнашевича набралось 126 матчей за 16 лет пребывания в российской сборной.