В этом рецепте есть то самое, что вдохновило нас на создание этого сообщества: простые, но неведомые обычным смертным нюансы, которые раскрывает шеф и которые делают блюдо в к у с н ы м. Все ранее приготовленные «Цезари» по многочисленным рецептам из сети и собственному наитию — серьезно проигрывают этой версии всеми любимого салата от Рамзи. Оцените простоту и вкус сами, как это сделали мы)
Продукты:
- Салат (в оригинале — романо, но мы взяли айсберг и не пожалели) — 1 небольшой кочан
- Сыр пармезан — 100 г
- Белый хлеб (любой, у нас был простой батон) -
- Куриная грудка — 200—300 г
- Соль
- Черный молотый перец
Для заправки:
Честно... Мы просто взяли готовый майонез — 100 г.
(да не падет на нас гнев всех шефов мира)
Но, если делаете майонез сами:
- Желтки — 2 шт.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Винный уксус (по желанию, это как у Рамзи) — 1 ст.л.
- Сок ¼ лимона
- Анчоусы в масле — 3 рыбки
- Чеснок — 1 крупный зубчик
- Хлеб или батон – 3-4 ломтика
Итак, сразу и откровенно: вся соль салата в заправке. НО мы не нашли анчоусов, да... так бывает... Зато подробно изучили, что такое анчоусы, что это ни в коем случае НЕ килька, а друга рыба — хамса (водится, кстати, в Черном море), разумеется, заготовленная особым способом. Здесь мы отложили емкость, в которой почти алхимическим способом пытались сотворить анчоусов из кильки слабой соли, залив ее пряным маслом... И приняли радикальное решение — не использовать анчоусы вовсе. Пожалуйста, не спешите направлять волны скепсиса в нашу скромную сторону. Заправка, а вслед за ней и салат получились вкусными даже без волшебных рыбок и даже на основе магазинного майонеза. Это ли не чудо?!
Готовим заправку (пошагово):
1. Берем майонез (готовый/приготовленный вами)
2. Режем мелко-мелко анчоусы — добавляем в майонез (или не добавляем)
3. Трем сыр +/- 20 г — добавляем в майонез
4. Выдавливаем чеснок — добавляем в майонез
5. Выдавливаем 1 ст.л сока из лимона — добавляем в майонез
6. Все тщательно перемешиваем
Готовим салат (пошагово):
1. Режем хлеб или батон кубиками 1,5 на 1,5 см
2. Приправляем его щепоткой соли и перца
3. Разогреваем сковороду, льем на нее растительное масло (оливковое или подсолнечное рафинированное), выкладываем хлеб, начинаем жарить, помешивая
4. Когда сухарики подзолотились, насыпаем сыр прямо туда — хорошую горсть (20-30 г), еще немного готовим, помешиваем
5. Откладываем в сторону
6. Режем листья салата не мелко (мы всегда рвем салат руками, так он не теряет текстуру)
7. Выкладываем листья салата в миску, поливаем заправкой (половиной от общего количества, остальное нам еще понадобится)
8. Выкладываем сверху сухарики (не все), аккуратно перемешиваем, на перемешенную смесь выкладываем остатки сухариков и снова посыпаем все сверху пармезаном (20-30 г)
9. Курицу разрезаем: кусочек примерно 5 на 7 см и 0,7 см толщиной, соль, перец с обеих сторон и поджариваем на сковороде (идеальна будет сковорода гриль), сбрызнутой оливковым маслом, буквально по 4-5 минут на каждую сторону. Рамзи просто режет половинки филе «бабочкой», т. е. от тонкого края к толстому, не разрезая до конца.
10. Выкладываем курицу отдельно, пока она горячая, сразу смазываем ее сверху заправкой (так все пропитается). Оставляем немного заправки на подачу
Подача:
1. Берем красивую тарелку с плоским дном и бортами, смазываем дно оставшейся заправкой.
2. Режем курицу на полоски, если вы обжаривали как Рамзи, сразу по половинке «бабочкой». Мы просто взяли свои «кусочки») и выкладываем курицу на тарелку со смазанным дном.
3. Остальная часть салата у нас уже приготовлена. Можно подавать отдельно, в тёплой версии, чтобы листья салата не завяли от не остывшей курицы/ Или выложить курицу сверху, если она уже достаточно остыла.
Итак, оценки (от 0 до 10):
- Простота — 8 (на самом деле, готовить быстро и просто)
- Вкус — 10 (правда, 10!)
- Доступность продуктов — 7 (анчоусы подвели)
И однозначное «да» для занесения в домашнюю кулинарную книгу!