9 (22) февраля 1918 года началась беспримерная героическая эпопея — легендарный Ледяной поход генерала Лавра Корнилова, ставший датой рождения Добровольческой белой армии.
Ледяной поход – это уникальное по своей нравственной высоте и физическому подвигу деяние, которому трудно найти аналоги не только в русской, но и в мировой истории.
В этом походе родилась Добровольческая армия, которая стала ядром всех вооруженных сил Юга России, а затем Русской Армии генерала Петра Врангеля. Армия, в которой служил весь срез русского общества, – от потомственных аристократов, хранивших знамена и традиции Российской Императорской армии, до шахтеров Донбасса, которые, по воспоминаниям офицеров-дроздовцев, стали самыми надежными бойцами «солдатских» подразделений.
Добровольческая армия собралась на Дону не только для того, чтобы постараться вернуть порядок и законную власть в России, но и для того, чтобы продолжать борьбу с немцами, которым большевики по Брестскому миру отдали треть России.
Белые сражались за единую и неделимую Россию под трехцветным Русским флагом. Красные – за интернационал под красной звездой и за распад России на республики, «национальные по форме, социалистические по содержанию», за украинизацию и белорусизацию коренных Русских губерний.
…Они ушли в холодную зимнюю степь. С 9 (22) февраля по 30 апреля (13 мая) 1918 года они совершали переходы от станицы к станице, раз за разом разбивая превосходящие в пять-десять раз силы красноармейцев. Как правило, пленных не брали — их попросту некому было конвоировать. Своим названием поход обязан мартовскому бою, когда после беспрерывных дождей ударили морозы, и плетущиеся по колено в грязи бойцы и лошади покрылись ледяными панцирями. Продолжая брести по заледенелой и кусающей злыми ветрами степи, белые добрались до станицы Ново-Дмитриевской. Силами корниловцев и офицерского полка генерала Маркова они выбили врага. При штурме Екатеринодара в конце марта добровольцы понесли большие потери, лишившись и своего командира генерала Корнилова. С боями они отступать обратно на Дон, прорывая окружения, обороняя обоз с 3 тысячами раненых. Обескровленные, но не сломленные, они сумели дойти и сохранить состав, получивший гордое имя Первопроходников.
Очень символично, что большевики постарались заслонить эту великую дату своей великой ложью — мифом о «создании Красной армии 23 февраля» — почти в тот же самый момент. На самом же деле в феврале 1918 года, во время наступления немецких войск, матросы Дыбенко, привыкшие лишь к террору, пьянству и грабежам, при первых же выстрелах обратились в бегство, погрузились в поезд и совершили эпический драп более чем на тысячу километров — до Самары.
Дыбенко тут же арестовали и предали суду революционного трибунала. Но затем отпустили… Матросы направили Ленину и Троцкому ультиматум: «Если в течение 48 часов Дыбенко не будет освобожден, мы откроем артиллерийский огонь по Кремлю и начнем репрессии против отдельных лиц». Перепуганные вожди революции «порекомендовали» ревтрибуналу оправдать Дыбенко. Наказали его по партийной линии — исключили из партии…
«Большевики боялись одного — народного сопротивления их террору, и поэтому усиленно собирали войска из числа дезертиров, бездельников и криминальных элементов — всех тех, кого могла привлечь пропаганда «грабежа награбленного» под руководством немецких инструкторов и на немецкие деньги. И таких людей, к сожалению, в России в тот момент нашлось немало», — отмечает профессор, философ Виталий Даренский.
Так что, давайте честно посмотрим на эти страницы истории ради того, чтобы хотя бы наши дети знали не мифы, а настоящих героев нашего Отечества.