В последнем посте делилась классным пирогом на дрожжевом тесте.
Я очень часто делаю дрожжевую выпечку, но пока не делилась тут рецептами. Делаю и пироги, и пирожки, хлеб. Надо это исправлять и делиться рецептами.
Многие боятся дрожжевой выпечки, думают, что это что-то сложное и мало у кого получится.
Я раньше думала так же, считала что вообще с таким не справлюсь, не приучена к выпечке. Но нашла хорошие видео, где всё подробно рассказывалось и поняла, что всё на самом деле просто, главное желание.
Какие же бывают дрожжи? Их 2 вида:
- сухие
- живые
Я пробовала работать с двумя видами дрожжей. И со временем перешла на живые дрожжи. На живых дрожжах мне выпечка нравится больше, она более пушистая и воздушная.
Как хранить дрожжи?
Казалось бы с сухими дрожжами нет никакой сложности, вскрыл пакет и хранишь долго. Но, по собственному опыту скажу, что если брать большую пачку и даже плотно её закрывать, то со временем выпечка будет хуже подходить на таких дрожжах.
Поэтому рекомендую брать небольшие пачки сухих дрожжей и использовать их как можно скорее.
С живыми дрожжами всё немного сложнее, они портятся и плесневеют, срок годности у них небольшой(около месяца).
У нас продаются пачки 100гр и 1кг дрожжей. И большая пачка выходит очень выгодной. Но я задавалась вопросом как её хранить, можно ли заморозить и не изменят ли дрожжи своё свойство? Поспрашивала у продавцов, мне сказали что можно и решила провести испытания.
Купила пачку дрожжей, поделила на кусочки, каждый завернула в салфетку и в пакетик и отправила в морозилку. Заранее достаю такой кусочек из морозилки и перекладываю в холодильник и он постепенно размораживается. И с уверенностью скажу, что свойства у замороженных дрожжей абсолютно такие же как у свежих. Кусочки делаю небольшие, чтобы успеть использовать и не выкидывать испорченные дрожжи.
Важно! Живые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике.
А теперь хочу рассказать про холодную ферментацию.
Многие привыкли, что для дрожжей обязательно нужно использовать теплую воду и молоко и ставить тесто в теплое место.
Да, этот способ помогает чтобы тесто подошло быстро, всего час-полтора и тесто для выпечки готово.
Но я всё чаще делаю тесто на холодном молоке или воде (комнатной температуры). И оставляю тесто на балконе (сейчас холодно, зима), либо в холодильнике, либо просто на столе при комнатной температуре. Даю тесту подольше постоять, на балконе оставляю на ночь и утром уже готовлю выпечку. При комнатной температуре даю постоять несколько часов (4-5). А в холодильник отправляю тесто для пиццы на 3 дня. Чем дольше стоит тесто, тем получается вкуснее.
Многие удивляются как же так, дрожжи, в холодильнике и работают?
Работают, еще и как!
И, если еще года 3 назад холодная ферментация была диковинкой, то сейчас всё больше об этом говорят, больше рецептов появляется.
Буду делать пиццу в следующий раз - обязательно выложу рецепт.
Ставьте лайк, если информация была для вас полезной.