От всей души поздравляем с Днём защитника Отечества!
Мы хотим пожелать смелости и твёрдости в защите всего, что вам дорого и ценно: ваших идей и взглядов, открытий и образа мыслей, родных людей и звёздного неба над головой! И, конечно, новых блестящих побед, но исключительно на мирном фронте.
Хотим рассказать о том, какую значимую, пусть и часто незаметную роль, водоснабжение играло на протяжении всей военной истории человечества.
Проблема снабжения водой стояла перед человечеством с самых древних времён, и для её разрешения привлекались самые передовые достижения науки и техники. Военные деятели всегда придавали первостепенное значение вопросу водоснабжения войск.
В мировой военной истории известно большое количество фактов, когда блестящие операции проваливались из-за проблем с водоснабжением. Неприступные крепости и замки сдавались, вопрос снабжения водой не был своевременно решён.
Водоснабжением войск с античных времён занимались специальные гидротехнические подразделения.
Александр Македонский на пути следования своих войск устраивал продовольственные склады недалеко от источников водоснабжения. Древнеримские легионеры в походах несли на себе бурдюки с питьевой водой, а также умели добывать пресную воду из вырытых колодцев.
XX век и усложнившиеся технологии вынудили и военных поставить дело водоснабжения войск на новый уровень. Во время Первой Мировой в России появилась необходимость создания специальных гидротехнических подразделений для организации водоснабжения армии. В качестве источника водоснабжения использовались родники, колодцы и ручьи. В качестве основной характеристики качества воды служил показатель pH, который должен был составлять от 4,0 до 7,2. Специальные инженеры при продвижении войск организовывали водные пункты на открытых водоемах с обработкой воды хлором. За чистоту воды отвечали и врачи. Они исследовали воду и давали заключение о её пригодности для питья.
В каждой армии имелся собственный геолог, а также небольшие геологические группы, которые направлялись в те районы, где этого требовала обстановка. В армиях создавались особые гидротехнические отделы, в которые привлекались квалифицированные гражданские специалисты.
Было испытано большое количество тепловых стерилизаторов воды. Наиболее удачным признан аппарат «Гриффит», который уничтожал микробы, находящиеся в воде в течение минуты при подогреве до 81°C.
Батальон водоснабжения имел на вооружении переносные очистные установки, состоявшие из напорного фильтра, насоса, хлоратора, контактного резервуара и тканевого резервуара, и дистилляционные установки из кипятильника, испарителя, конденсатора и холодильника.
Во время Второй мировой войны вопрос снабжения армии водой никуда не ушёл. Так, из-за недостатка питьевой воды Англия была вынуждена сдать Японии оба своих форпоста в Китае: Гонконг и Сингапур.
В Советской армии вопрос водоснабжения был проработан детально и глубоко. В ней активно проводилась работа по подготовке личного состава гидротехнических рот по обеспечению войск водой при наступлении. Вырабатывались и продумывались организационные формы, в которые должны были вылиться действия гидротехнической роты во время наступательного боя вплоть до выполнения задач стрелковых подразделений.
Во время Сталинградской битвы армии, продвигавшиеся через Калмыцкие степи, находились в крайне тяжёлых условиях по обеспечению водой. Одна из армий, имея потребность в воде 2000 м3 в сутки, могла получить из существующих колодцев только 600 м3. За время операции только одна армейская гидротехническая рота отрыла 45 новых и восстановила 6 старых колодцев. Кроме того, в полосе фронтового тыла другой гидротехнической ротой было построено 50 новых и восстановлено 9 старых колодцев.
За время войны были разработаны новые средства водоснабжения, например, конструкция возимой фильтровальной станции ВФС-1000, обеспечивающей получение 1000–1200 литров очищенной воды в час. Эта простая по устройству и не требующая большого количества дефицитных материалов установка.
Советские инженеры также провели работы по упрощению конструкции универсального носимого фильтра, с одновременным улучшением его эксплуатационных качеств и повышением производительности в два раза. Во время войны было разработано и внедрено в войска несколько типов ручных насосов, в частности усовершенствован и освоен ручной штанговый насос РЩН для подъёма воды из буровых и шахтных колодцев глубиной до 40 метров.
Таким образом, водные инженеры сыграли свою огромную роль в общей победе.