Давайте расскажу в этом посту про молочную корзинку, которую готовлю на постоянной основе.
Напомню, что мы работаем на семейной ферме, занимаемся коровами.
Я вам рассказывала про наши фермерские завтраки. Но есть ещё и постоянная, как я называю, молочная корзинка. Это определенные продукты молочные, которые всегда в свежем виде есть в холодильнике.
Готовлю их я каждый день. Просто смотрю, что заканчивается, то и готовлю.
На постоянной основе в режиме нон - стоп делаю творог.
Это только сняла творог, который стекал со вчерашнего вечера.
В холодильнике всегда есть вот такая чаша со сметаной. 0,5 литра объем.
В семье уже все взрослые, каждый себе в отдельную тарелку берет, сколько хочет. А далее смешивают со сметаной в любом количестве, добавляют варенье, мёд, замороженные ягоды.
Когда понимаю, что творогом наелись, то начинаю готовить из него разные блюда. Это и блины с творогом, и вареники, и сырники, и запеканки, и ватрушки, и пончики.
Если вижу, что сметана стала зависать, значит пеку торт сметанник.
Это сливки, которые прошли сепаратор. Они через сутки вот так загустевают. Ложка стоит. Но есть ещё и 10% сливки. Они идут в кофе. Обычно просто снимаю вершки с молока, которое ночь в холодильнике постояло.
С осени по весну мы масло только для себя делаем. И для родителей. Потому что молока не так много, как летом.
Все сливки перекладываю в глубокую ёмкость и взбиваю миксером.
Вот столько домашнего масла выходит. С мая масло становится жёлтым. Потому что коровы начинают есть зелёную траву. Зимой только сено и солома идёт, поэтому молоко и все производные от него такого бледного цвета.
Но масло всё равно вкусное получается.
И три вида сыра обычно делаю. Этот идёт для бутербродов. Творожный сыр. Иногда добавляю разные специи. От чеснока до зелени и грибов.
Раннее утро, спалить тосты - святое дело!
Чаще всего готовлю сыр твердый на фермерской закваске. Это так она называется. Покупаю закваску через интернет. Из 10 литров молока выходит вот столько сыра.
Чем толще сырное зерно, тем больше дырочек. Этот ещё не созрел. я через сутки после просолки разрезала.
Готовлю ещё Моцареллу. Но буквально на один раз поесть. Чаще идёт у нас именно твердый. Его и на бутерброды, и на пиццу можно.
Периодически готовлю топленое молоко, но у нас его больше всех мама любит. Поэтому делаю раз в неделю около 5 литров. Этого хватает на всех.
Эти все продукты делаю как для своей семьи, так и дублирую для родителей.
Раньше часто делала йогурты, но потом стала замечать, что зависают. Переели. Поэтому пока паузу сделала с ними.
Я уже говорила, что стараемся все молочные продукты и яйца съедать в первую очередь. Вернее, делаю всё возможное, чтобы в первую очередь эти все блюда были в рационе.
Понятно, что это сто процентов полезно и натурально. У нас все коровы питаются только зерновыми и сеном. А зерновые мы выращиваем сами.
Плюс все эти продукты у меня идут как практически нулевой бюджет. Понятно, что мы своим трудом оплачиваем, но это уже философский больше вопрос.