Найти тему
Sputnik Азербайджан

Мюнхенская конференция: Южный Кавказ между США и Россией

Основными темами нынешней Мюнхенской конференции стали ситуация на Украине и взаимоотношение западных стран с Россией. Западные союзники ожидаемо подтвердили свою приверженность поддержке киевскому режиму и договорились об обсуждении очередного пакета антироссийских санкций. Примечательно, что обсуждение проходило без участия представителей Москвы.

Южный Кавказ – в центре внимания участников конференции

Одной из обсуждаемых тем в Мюнхене стала ситуация на Южном Кавказе. Так, в рамках конференции состоялось пленарное заседание на тему "Преодолевая горы? Построение безопасности на Южном Кавказе" с участием лидеров трех региональных государств, а также генерального секретаря ОБСЕ Хельги Марии Шмидт. Модератором на мероприятии выступил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген.

Основное внимание участников было уделено вопросу Южного Кавказа и роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности в Европе, а также вопросу подписания мирного договора между Баку и Ереваном.

Аналитик Сахиб Садыхлы в интервью Sputnik Азербайджан заявил, что столь пристальное внимание к Южному Кавказу связано с намерением западных стран оттеснить Россию от данного региона.

"Такой расклад не сулит ей ничего хорошего – это однозначно. Все мы хорошо помним ситуацию на Северном Кавказе в 90-е годы прошлого столетия", – напоминает эксперт.

Данную версию подтверждает российский аналитик Андрей Петров. Он считает, что "США попросту все равно, будут ли установлены мирные отношения между Баку и Ереваном, откроются ли их границы и коммуникации – им важно не терять своего присутствия в регионе".

"Такое "посредничество", разумеется, выгодно Армении, так как американцы не заставляют ее выполнять обязательства по трехсторонним заявлениям, напротив, они делают вид, что этих документов нет, следовательно, нет и армянских обязательств по выводу НВФ из Карабахского экономического района и созданию Зангезурского коридора", – указал Петров.

Трехсторонняя встреча

Эксперты отмечают, что борьба между Западом и Россией за роль основного модератора в переговорном процессе между Баку и Ереваном является своего рода противостоянием за установление контроля над Южным Кавказом.

В этом контексте стоит напомнить, что около двух месяцев тому назад именно глава МИД Армении отказался от трехсторонней встречи с коллегами из России и Азербайджана в Москве по инициативе российской стороны. Фактически, это был завуалированный отказ от посреднической миссии Москвы, усилиями которой была остановлена война между Арменией и Азербайджаном в 2020 году. Стоит отметить, что в последнее время демарш Еревана в отношении Москвы наблюдается все чаще, особенно в свете продолжения противостояния на Украине и ужесточения позиции Запада в отношении России.

При этом не стоит забывать, что подписание мирного договора и закладка фундамента мирного сосуществования в регионе во многом зависит именно от самих государств Южного Кавказа. Именно Армения и Азербайджан должны определиться с основными беспокоящими обе стороны вопросами, параллельно гарантируя выполнение всех соглашений, которые могут быть подписаны по итогам переговоров.

Однако позиция на переговорах премьер-министра Армении Пашиняна не позволяет говорить о прогрессе. Фактически Армения продолжает тактику затягивания переговорного процесса.

Аналитик Андрей Петров отметил, что Пашинян и на личной встрече, в присутствии госсекретаря США Энтони Блинкена, и на панельной дискуссии с грузинским премьером Ираклием Гарибашвили занимался "подменой актуальной повестки и тиражированием фейков о ситуации на Лачинской дороге".

Отметим, что президент Азербайджана выступил в Мюнхене с конкретным предложением об установке КПП на въезде из Армении в районе Лачинского района и по обеим концам Зангезурского коридора, проходящего через армянскую территорию.

"Примечательно, что Пашинян, озвучивая ложь о положении дел в Лачинском коридоре, не стал отвергать предложение об установке азербайджанского контроля над въездом из Армении в Азербайджан в Лачинском районе. Вероятно, Ереван видит для себя больше выгоды в армянской таможне на Зангезурском коридоре, чем в текущем режиме работы Лачинской дороги", – заявил Петров. По мнению аналитика, вопрос КПП решится в ближайшее время.

Глава азербайджанского государства в ходе панельных дискуссий также указал, что вопрос армян, проживающих в Карабахском экономическом районе, не относится к армяно-азербайджанскому урегулированию и является внутренним делом Азербайджана.

"При этом Армения использует данный вопрос как рычаг торможения мирных процессов, следовательно, пора международным партнерам Баку прекратить поддерживать армянскую точку зрения, если они в самом деле хотят мира на Южном Кавказе", – считает Петров.

Итоги Мюнхенской конференции на фоне общей конфронтации в мире

Ситуация на Южном Кавказе является лишь эпизодом на фоне общего противостояния в мире. Мировые державы поделились на два ярко выраженных лагеря, один из которых всеми силами пытается укрепить ускользающее однополярное мироустройство, а второй пытается способствовать созданию многополярного мира, который положит конец гегемонии США и ее партнеров.

В настоящее время основной фронт развернулся между коллективным Западом и Россией. Западные страны ради сохранения старого миропорядка развернули борьбу против России, которая возглавила авангард борьбы с данным проявлением. Предположительно, Запад в данной ситуации намерен прибегнуть к созданию "пояса нестабильности" по периметру России. Ситуация на Украине не требует комментариев. Нагнетается ситуация в Молдове. Прибалтика проявляет достаточную агрессивность. Все больше накаляется ситуация на Дальнем Востоке.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил в интервью "Sputnik", что страны Запада пытаются еще больше ущемить российские интересы в Центральной Азии.

Эксперт напомнил, что США считают Центральную Азию зоной интересов своей национальной безопасности, поэтому пытаются всеми силами дестабилизировать регион, а также составить конкуренцию таким игрокам, как Россия, Китай, Турция и Иран.

Британский историк Тимоти Гартон считает, что "Запад стал более единым, но мы стали еще больше разъединены с остальным миром". Он пояснил, что многочисленные страны Африки, Азии и Латинской Америки не поддерживают ни санкции в отношении России, ни военную помощь Украине, они сомневаются в "искреннем негодовании" западных стран вторжением в Украину и считают это возмущение "чистым лицемерием".

Возвращаясь к теме итогов Мюнхенской конференции по безопасности отметим, что по окончании визита в Германию вице-президент США Камала Харрис столкнулась с непредвиденной неприятностью – сломался "борт №2" США. Ей пришлось лететь в США не на своем самолете, а на любезно предоставленном немецкой стороной военно-транспортном самолете Boeing C-17 Globemaster.

Что это: случайность или знамение?