УКРОП СОДЕРЖИТ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ А И С, А ТАКЖЕ ФОЛАТ, ЖЕЛЕЗО И МАРГАНЕЦ В НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ
Автор: GreenMedInfo
Укроп содержит много питательных веществ и соединений, которые широко используются для уменьшения избыточного газообразования, помощи в пищеварении и укрепления иммунной системы.
Но на этом достоинства укропа не заканчиваются: он также обладает сильными антибиотическими свойствами.
Anethum graveolens, широко известный как укроп, люди ценили тысячелетиями за его вкус и лечебные свойства. И семена, и листья дают сильный, острый вкус, который может усилить другие продукты.
Считается, что большинство целебных свойств укропа обусловлено соединениями, известными как монотерпены, а также минералами, некоторыми аминокислотами и флавоноидами.
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, укроп содержит значительное количество витаминов А и С, а также фолат, железо и марганец в незначительных количествах.
Для младенцев семена укропа — удобное природное средство. Он считается чудодейственным средством от младенческих колик, заслужив звание «секрета британских нянь», поскольку является активным ингредиентом «гриппозной воды» — средства от колик, принятого в Британской империи.
Укроп как природный антибиотик
Укроп широко исследовался на предмет его противомикробного действия, показав потенциал против нескольких штаммов бактерий, таких как Staphylococcus aureus, и роста растительного патогена, вызывающего опасное заболевание пшеницы и ячменя.
В 2009 году исследователи изучали антибактериальные свойства укропа, пажитника и травы ажгон, анализируя водные и органические экстракты семян, а также выделенные фитоконституенты. Их антибиотический эффект также сравнивался с некоторыми стандартными антибиотиками, используемыми сегодня.
Результаты: их экстракты показали значительную антибактериальную активность против всех протестированных бактерий, за исключением Klebsiella pneumoniae и одного штамма Pseudomonas aeruginosa.
Антибактериальная эффективность, продемонстрированная этими растениями, дала научную основу для их использования в домашних средствах. Кроме того, выделение и очистка различных фитохимических веществ из этих трав может привести к разработке известных антибактериальных средств.
Исследование 2005 года позволило выделить из укропа три известных соединения и сделать вывод, что они проявляют антибактериальное действие против группы быстрорастущих микобактерий.
В исследовании 2007 года также изучалось, как эфирные масла трёх растений — мяты, укропа и мяты перечной — усиливают антибактериальную активность нитрофурантоина, антибиотика, против энтеробактерий, к которым относятся кишечная палочка, сальмонелла и другие бактерии.
Учёные обнаружили, что наибольшей антимикробной активностью обладают мята и укроп, содержащие 40,12% и 20,32% карвона, одного из монотерпенов укропа, соответственно, который усиливает антибиотическую активность нитрофурантоина.
Другие исследования показали, что экстракты укропа убивают несколько штаммов грибков, от плесени Aspergillus niger до обычных дрожжей Candida albicans. Помимо того, что эта трава эффективно убивает микроорганизмы, она также оказалась полезной для уменьшения менструальных спазмов и борьбы с депрессией.
Укроп продемонстрировал впечатляющую гибкость в качестве лекарственного продукта. Поскольку борьба с устойчивостью к антибиотикам продолжается (из-за неизбирательного или неправильного использования антибиотических препаратов), это природное средство предлагает более безопасный способ борьбы с вредными бактериями.
Источник: The Epoch Times